ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Вручена премия «Мастер»
Костюмы героев Достоевского покажут в Петербурге

Улицы Петербурга назовут в честь русских писателей

Улицы Петербурга назовут в честь русских писателей
Другие новости

Бульвар и улица, названные в честь русских писателей Александра Грина и Вадима Шефнера, и площадь в честь братьев Стругацких появятся в Петербурге.


Соответствующее решение принято во время заседания городской топонимической комиссии 24 декабря.

Бульвар Александра Грина появится на участке от площади Европы до Финского залива.

"Александр Грин, русский писатель, жил в Петербурге (Петрограде) и написал здесь повесть «Алые паруса». В связи с тем, что названия проездов в этом районе имеют морскую тематику, предлагаем назвать бульвар в честь него", – сказал член топонимической комиссии Андрей Рыжков. Почти все члены комиссии согласились с предложением.

После чего также поддержали идею назвать безымянную улицу вдоль Западного скоростного диаметра через площадь Европы. "С просьбой назвать улицу в честь русского писателя Вадима Шефнера, родившегося и начавшего свою творческую деятельность на Васильевском острове, обратился к нам Александр Розенбаум", – сказал Рыжов. Комиссия одобрила это предложение.

Писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался в прошлом году из-за проблем с сердцем. Большинство литературных произведений он создал в соавторстве с братом Аркадием, который умер в 1991 году. Имя братьев Стругацких уже присвоено библиотеке № 2 Московского района, расположенной на Московском шоссе.

Площадь, которой будет присвоено имя братьев Стругацких, находится на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе.

"Они жили и работали там, Борис Стругацкий в течение долгих лет проезжал на работу в сторону обсерватории. Это место пропитано духом Стругацких", – отметил член топонимической комиссии Алексей Владимирович.

Депутат законодательного собрания Петербурга и автор книги "Аркадий и Борис Стругацкие. Двойная звезда" Борис Вишневский сообщал ранее, что также близок к положительному решению вопрос об установке мемориальной доски Борису Стругацкому на доме № 4 по улице Победы. Кроме того, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил идею издания полного собрания сочинений братьев Стругацких для школьных библиотек.

Вдова Бориса Стругацкого Аделаида Карпелюк скончалась в ночь на минувшую пятницу 20 декабря после продолжительной болезни в одной из клиник Петербурга, пережив мужа на один год и один месяц.

Источник: РИА Новости

Новости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

22 Окт 2020

21 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Созвучие

22 Окт 2020

С 22 октября на 3-м этаже кольцевого коридора работает выставка «Созвучие», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Издательским домом «Звязда».

Книжные выставки

21 Окт 2020

Почему Василь Быков от прослушки вставлял карандаш в диск телефона? Чего не хватало в Аргентине белорусским эмигрантам? «Комсомолка» узнала, что будет в мемуарах «Блуканец» Карлоса Шермана, которые в октябре впервые опубликуют целиком.

Новости библиотек

Волшебство для чайников: зачем адаптируют классические сказки и где читать неклассические

22 Окт 2020

С тех пор, как человек научился складывать звуки в слова, а слова – в предложения, мир вокруг начал стремительно обрастать сказками. Волшебными историями объясняли всё, что пугало своей неизведанностью – смену времен года, рождение, смерть, цвет оперения птиц и появление огня. Что же с ними теперь? Их постигла участь безудержной адаптации. Старые сказки раз за разом переписываются на новый лад, их мотивы вплетаются в другие истории. Как это делается, а главное – зачем? Давайте взглянем на историю адаптации сказочной классики.

Блог профессионального читателя

Скориноведение во Франции

21 Окт 2020

23 октября состоится реально-виртуальный научный круглый стол, посвященный книговедческим исследованиям во Франции. Ведущим экспертом мероприятия выступит Ольга Шутова, кандидат исторических наук, руководитель лаборатории скориноведения и валоризации исследований истории культуры Беларуси (Париж, Франция).

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111