ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Богатейшая история и культура Гродно – на страницах виртуального проекта в год 890-летия города
Потомки шляхетского рода Слизней посетили библиотеку

Тяжелая проза

Тяжелая проза
Другие новости

Проза Виктора Казько похожа на мокрую траву, где переплелось все, что росло, шумело, радовало цветами, пахло медом... И цветы, и колючки, и колоски – все в этой траве. Читается тяжело, но если ты уже втянулся, поймал авторскую интонацию, то остановиться и отложить книгу не сможешь.

kazko_1.jpgПодобное происходило со мной не один раз. Начинал читать, злился, нервничал, закрывал книгу и вздыхал с облегчением. Чувствовал себя ребенком, выпутавшимся и выбравшимся из кучи травы. Но проходило пару дней, иногда неделя, и я что-нибудь вспоминал из прочитанного: метафору, сравнение, диалог или описание героя. Знаете, словно найти в волосах застрявшую травинку или колючку. Достаешь, рассматриваешь, и это заставляет возвращаться к книге, погружаться в нее, становиться одним из ее героев и проживать жизнь вместе с ним. Случается то, что бывает только с настоящей литературой. Читатель начинает смотреть на страшный и жестокий мир глазами писателя и его героев, переживая за малолетних героев Виктора Казько и нервничая от почти физической боли. Я часто успокаивал себя, задавая вопрос: «Ну а какой может быть проза о войне и о сиротском детстве?» Ответив, читал дальше, до последней страницы. А потом долго ходил под впечатлением, как после тяжелой работы.

Виктор Казько пишет о себе, о том, что видел и пережил, почти по дням и часам восстанавливая собственную жизнь, выкладывая ее на бумагу, делая видимой для других. Писать так, как он пишет, невероятно тяжело. Возможно, это единственный способ рассказать правду. Вновь и вновь пропуская сквозь себя пережитое и увиденное детскими глазами.

В белорусской литературе много авторов, писавших о войне. Но Виктор Казько в этой плеяде стоит чуть в стороне, почти особняком. Он, на основе личной биографии, одним из первых в нашей литературе смог рассказать об этом так, как до него никто не писал.

Когда у меня спрашивают, что интересного можно прочесть на белорусском языке, то всегда называю фамилию Казько и его книги: «Хpoнiкa дзeтдoмaўcкaгa caдy», «Неруш», «Выpaтyй i пaмiлyй нac, чopны бyceл», «Чac збipaць кocцi», «Бунт незапатрабаванага праху» и повесть «Суд у Слабадзе».

Все, кто читал его тяжелую прозу, на некоторое время становились героями его повестей, рассказов и романов.

Живет Виктор Афанасьевич Казько в Минске, продолжает писать, делиться своим уникальным жизненным опытом с читателями.

На снимке Евгения Коктыша знаменитый прозаик улыбается, может быть, в этот момент он думает о чем-то хорошем.

Автор публикации: Владимир Степан.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Новости

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек


111