ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Право на жизнь без насилия
"Лістапад": 20 лет спустя

Три классика на одной трассе, или От Богдановича до Адамовича

Три классика на одной трассе, или От Богдановича до Адамовича
Другие новости

Акция газеты «Культура» – журналистский автопробег по СДК и не только (Могилёвщина и Гомельщина). Основная цель – поиск сельских брендов, вокруг которых библиотеки и клубы «раскручивают» свои творческие проекты.


Часть I
Журналистский автопробег по сельским регионам нашей страны, который проходил в первые недели сентября, – это третья, заключительная, часть путешествия, которое берет начало в июне. Таким образом, в результате реализации нынешнего автопробега журналисты успели посетить все области Беларуси...

Тыквенный рай и куклы-звонарки
Маршрут выбирали по принципу «пальцем в небо». Так что Осиповичский район и его деревня Вязье попали на карту пробега, считайте, случайно. Но в любой случайности есть, конечно, определенная часть закономерности. Директор местного сельского дома культуры (СДК) Николай Забавский, как оказалось, – давний заочный друг «Культуры»: принимал участие в онлайн-конференциях газеты, стал в последнее время одним из экспертов в плане использования информационных технологий для пиара сельской клубной деятельности. В том числе и поэтому его учреждение, по итогам прошлогоднего республиканского конкурса, стало лучшим среди агрогородокских клубов страны...

Вязьевский СДК поразил старательно убранной и красочной приклубной территорией: грядки с тыквами соседствовали с клумбами, а из-за фонтана с изысканной скульптурной композицией выглядывал водоём, соперничавший по глубине и синеве с высоким небом... Словом, лучшей натурплощадки для театрализаций и не припомнишь. И последние здесь, как выяснилось, проходят с завидным постоянством. К примеру – платный «Свадебный обряд на вязьевский лад». И нет в этом названии фальши, свойственной для горе-фольклористов, которые «кроят» мероприятия без основательных экспедиций и исследований: все ладится в Вязье специально на местном материале. Даже куклы, получаемые молодожёнами, – уникальные: у каждой на донышке – глиняный колокольчик, поэтому переливается она весёлым пением. Такие куклы можно приобрести только в Вязье!

А в октябре на площадке перед учреждением культуры прошел театрализованный праздник «Тыквенный рай». Судя по откликам сельчан, прошел он, как и всегда, с немалой выдумкой, а потому – с аншлагом и с гарантированным денежным доходом.

Когда хата чудесами богата
Но главный бренд Вязья в том, что здесь в свои детские годы лето проводил у тётки Максим Богданович. Дом тот, к сожалению, в Вязье не сохранился. А вот в СДК он… есть. Для этого стоит зайти в клубный музей, где среди прочих эксклюзивных экспонатов (одни куклы-звонарки чего стоят!) можно увидеть точную копию добротной мини-хатки, где в 1895 году во время летнего отдыха будущий поэт впервые познал родное слово, начал разговаривать по-белорусски… Копию дома сделали местные кружковцы. Крыша у нее снимается – можно рассмотреть планировку, полюбоваться мебелью, в кладовке даже кадка для сала есть, у которого крышка тоже снимается. Сала же, к сожалению, нет: по-видимому, клубник полакомился... А музей называется «Наша хата чудесами богата».

И за всеми этими чудесами – фигура Николая Забавского, интеллигента, знатока местных достопримечательностей и заядлого компьютерщика. Он в Вязье – сам по себе бренд. Кстати, металлическое воплощение мальчика на шаре в бассейне сельчане называют «Миколкой». Значит, уважают Миколу...

Между прочим, в этом году планируется расширить сотрудничество учреждения с Литературным музеем Максима Богдановича: буквально через пару месяцев в Вязье будет открыта художественно-документальная выставка, посвященная классику. Обсуждается и вопрос установки на месте дома, где гостил четырёхлетний Максим Богданович, валуна с мемориальной доской, проведение литературных праздников. Дело, как всегда, – за инициативой со стороны местных жителей.

В двухэтажном здании, где работают рядом клуб и библиотека, можно провести с пользой для себя чуть ли не весь день – скучно не будет! Поверьте, далеко не у каждого учреждения культуры есть такая по-домашнему гостеприимная аура, наработанная (точнее – «намоленная») на протяжении не одного десятка лет. Привлекают не только клубные акции, не только музей и количество компьютерной техники – притягивает к себе и сельская библиотека...

Столик на двоих
А управляет ею Лилия Москалёва. Активный читатель у неё меняет книги два раза в месяц. И таких, собственными глазами видели, – много. Тема «Богданович в Вязье» разработана максимально: с литературной точки зрения и с краеведческой. Библиотекарь, как и руководитель СДК, может и экскурсию в музее провести. И это – только одна из библиотечных специализаций.

Методическая «фишка» учреждения – целенаправленное использование тематической литературы. И не только о Богдановиче.

В уютном уголке библиотечного зала – столик на двоих. Это для молодожёнов, недавно поженившихся. Здесь и издания подобраны соответствующие: как совместную жизнь налаживать и детей воспитывать. И столик не пустует. Много мультимедийных источников информации под девизом «Книга – хорошо, диск – современно».

Краеведение у Лилии Москалёвой – особенное: она отслеживает судьбы исчезнувших деревень сельсовета. А таких на сегодня наберётся два десятка. В библиотечном архиве, открытом для всех желающих, – не только топонимия и этимология. Мы много писали о крайней необходимости сохранения говоров-диалектизмов, устного народного творчества тех населенных пунктов, которые уже исчезли с карты Беларуси, но конкретное подтверждение, что всё это целенаправленно сохраняется в виде объёмных сборников, нашли пока только в Вязьевской библиотеке. Vivat, сударыня Лилия! С вами интересно беседовать, в ваших залах царит непобедимый дух познания.

Лирическое отступление Евгения Рягина
С деятельностью библиотек Осиповиччины хорошо знаком уже лет семь. Помню, как впервые был впечатлен разнообразием форм работы тех, кто обречён, казалось бы, безвылазно «чахнуть» над книжной пылью. Нет, библиотекари района чуть ли не первыми в республике начали использовать в качества платных услуг театрализации, возможности кукольного театра. Тогда и пришёл к выводу: в библиотечном деле получается всё у тех, кому выбранная профессия по душе.

СДК не работает?
Разумеется, что дальше двинулись в самом хорошем настроении. Проезжая по околицам Осиповичей, заметили с дороги необычную скульптурную композицию с фонтаном, размещённую около крупного местного предприятия строительных материалов, и не смогли не остановиться, чтобы сделать несколько снимков на память. Появился повод сделать то же и во время следующей нашей остановки. Деревня Кораны встретила запахом свежей пашни: Осиповиччина, как и вся Беларусь, копала картошку. Одна из женщин, опершись на лопату, сказала с сожалением, что клуба в их, казалось бы, не такой уж и безнадёжной деревне нет уже четыре года, библиотеки – тоже… Единственное проявление цивилизации – еженедельный визит автомагазина...

Осмотрели закрытое здание прежнего учреждения культуры. Удивились. Тем более что роскошная постройка зажиточного, по всему видно, лесничества, которая разместилась неподалёку, о бесперспективности деревни, действительно, не напоминала. В чём же дело?

С этим вопросом и продолжили путешествие. Неподалёку от Коранов оказалась деревня Корытное, по которой долго рыскали в поисках учреждений культуры. Спросили у тракториста лет тридцати, где он культурно отдыхает. Уверенно объяснил, как добраться к Дому культуры, но заметил, что танцевать особо не с кем: все девчата на учёбу в город уехали…

Клад на 21-м километре
Найти местный СДК было совсем не сложно: его здание, заметим, ухоженное, разместилось как раз около трассы Р-34, связывающей Осиповичи с Калинковичами и Мозырем. А если точнее – на 21-м километре шоссе. Этот факт местные культпросветработники – директор СДК Людмила Трубчанина и художественный руководитель учреждения Наталья Малая – интересно обыграли в названии дискотеки.

Однако не только дискотекой единой живёт Корытное. Скорей наоборот: немногочисленную и разновозрастную молодёжь (а школьников в агрогородке всего 48) собрать на одной площадке одной только музыкальной программой, к тому же, ограниченной по времени, довольно проблематично. Но выход у креативных работников СДК нашёлся! Уже не первый год в деревенском парке (к слову, в ХІХ веке в Корытном размещалась шляхетская усадьба Войниловичей, где, как предполагают исследователи, в 1868-м гостил Винцент Дунин-Мартинкевич) проводится интерактивный праздник для детей, в основе которого – поиск импровизированного клада, тематически связанного с историей местности. И пусть себе такая форма работы и не приносит учреждению больших денежных дивидендов, но очень нравится местному обществу.

Сохраняет и популяризирует СДК не только местные легенды, но и, имея несколько коллективов, певческие традиции, а также народные обряды. В сохранении последних местному Дому культуры помогает ни много ни мало, а UNESCO. Что касается фольклора, то отношение к местному материалу – очень бережное. А как может быть иначе, если, как выяснилось во время беседы, Наталья Малая приходится племянницей знаменитому Михасю Дриневскому – народному артисту Беларуси, художественному руководителю Национального академического народного хора имени Г. Титовича? Очевидно, что любовь к народному наследию в этом роду заложена на генетическом уровне.

Не могли не поинтересоваться и относительно сельского клуба в деревне Кораны. Этот населённый пункт входит в зону обслуживания СДК в Корытном. По словам его директора, Коранский СДК и правда уже несколько лет не работает: нет желающих там работать. Ещё один фактор, приведший к закрытию учреждения, – типичен: существенное сокращение количества жителей деревни. А поэтому местные власти не нашли лучшего выхода, как продать частнику деревянное здание Коранского клуба. Но, как заверила Людмила Николаевна, местное население не осталось без культуры: теперь праздничные программы и выступления коллективов перебрались на площадку роскошного здания лесничества, а объявления с информацией о них заранее вывешиваются на столбах.

Уже прощаясь, обратили внимание на продуманно сделанный пандус. Как оказалось, такой обязательный в том же Евросоюзе элемент любого учреждения культуры, пришёлся кстати: долгое время одним из постоянных посетителей музыкальных праздников в СДК Корытного был молодой парень-колясочник из посёлка Глуша, для достойного отдыха которого имелись все условия…

Орфография и «болезни» ветряной мельницы
Очередным пунктом нашего автопутешествия заранее, ещё на этапе планирования, была выбрана Глуша – казалось бы, обычный поселок в Бобруйском районе. Но пропустить его было невозможно. Судите сами: неповторимый музей ремёсел, здание прежнего стекольного завода, а также личность знаменитого белорусского писателя Александра Адамовича – все эти бренды (их поиск и был нашей основной целью в путешествии) не могли не привлечь.

Въехав на территорию посёлка, решили прежде всего посетить местный скансен – довольно нетипичное учреждение не только для Могилёвской области, но и для страны в целом. Как оказалось, дорогу к музею под открытым небом найти не так и просто. Удивительно, но опрошенные нами местные жители имели туманное представление о местонахождении уникального по многим параметрам объекта, как и о самом музее. Что и говорить: получилось небольшое социологическое исследование, результаты которого пока не могут обнадёжить.

Как ни странно, но помог нам придорожный указатель на родном языке, пусть себе и с орфографической ошибкой – в связи с увиденным на месте она представляется очень символической.

А увидели мы следующую картину: на красочной поляне разместилась древняя церковь (между прочим, образец деревянного зодчества!), мельница, а также несколько построек разного состояния сохранности. При этом ухоженным выглядит только православный храм, который, несмотря на музейный статус, живет полноценной жизнью: каждое воскресенье там проходят богослужения.

А вот та же мельница-ветряк справляться со своими функциями не может даже номинально: во время одной из последних гроз у «бедолаги» оторвались две деревянные лопасти, сейчас валяющиеся рядом… Хватает «болячек» и у так называемого дома бедняка: из-за глины, которая там сохранялась для нужд гончарной мастерской, а точнее, из-за влажности, от нее исходящей, сгнили перекрытия, балки и, что самое обидное, богатый этнографический материал, собранный во время экспедиций... А оригинальная баня, которая топилась «по-чёрному», и вовсе осталась только на фотографиях…

Надежда на «хэппи-энд»
А ведь всё начиналось очень хорошо. Ещё в 1980-х на отведённое под Бобруйском место перевезли различные жилые, общественные, хозяйственные постройки, собранные в деревнях района. За несколько лет в постоянных экспедициях был сосредоточен богатейший экспозиционный материал – прежде всего этнографического характера. Помимо того, в музее создали мастерские народных ремёсел. Прошло несколько десятилетий, и от прежнего музея, который посещали туристы не только из района и области, но даже и из зарубежья, не осталось и вывески. Чтобы узнать, какой статус сейчас имеет учреждение, пришлось обращаться к сотрудникам местного Дома культуры.

Нынешний художественный руководитель Дома культуры Людмила Вечёрка в своё время вместе с подругой стояла у истоков музея: ездила в экспедиции, занималась описанием выявленных артефактов… Становится ещё более обидно от того, что люди не сражаются за созданное собственными руками, за дело, на успех которого пожертвовали свои силы и здоровье…

Хотя всё же надежда на «хэппи-энд» есть. На данный момент на базе прежнего музея действует центр ремёсел, где «прописался» народный детский коллектив «Глечыкі», который хоть как-то оживляет музей.

Конечно же, нельзя не отметить и хозяина гончарной мастерской – члена Союза мастеров Беларуси Александра Орлова, который, несмотря на условия, которые благоприятными никак не назовёшь, сплотил вокруг себя местных детей и подростков. Что наиболее приятно: некоторые из юношей намерены продолжить своё обучение ремесленническому мастерству на базе училищ. К слову, среди них – и дети Александра Орлова. Кто знает, возможно, через несколько лет эта семейная династия прославится своим мастерством далеко за пределами района…

Тем более, этому способствует ещё один бренд Глуши – фестиваль народных ремёсел «Глушанский хуторок», на который собираются мастера-керамисты со всей области. Кроме семинаров, где народные ремесленники делятся своим опытом, в рамках праздника проходят и пользуются успехом у местного населения мастер-классы по изделиям из глины. Благо, на территории прежнего музея под навесом имеются две гончарные печи.

Но не только гончарные перспективы имеет скансен в Глуши. По словам Людмилы Вечёрки, вскоре на музейной территории возродится и ткацкая мастерская. По крайней мере, уже найден молодой специалист, согласившийся, пусть себе поначалу и на половину ставки, заняться этим очень интересным, но, вместе с тем, и нелёгким делом. Теперь – слово за местным, областным руководством, которое, убеждён, должно максимально поддержать инициативу…

Лирическое отступление Константина Антоновича
Сходство скансена в Глуши с Барановичским районным центром ремёсел в деревне Русино очевидное. Проблем хватает и там, и там. Но при этом барановичский скансен активно развивается, имеет в своём арсенале предложения и для детей, и для молодёжи, и для людей старшего возраста. Убеждён, хватает места для интерактива и в Глуши. Например, во всем мире популярны разнообразные СПА-процедуры, существуют десятки видов саун. Но где можно попариться в традиционной белорусской бане «по-чёрному» – в своё время чудесно описанной Максимам Горецким, – со всеми её недостатками и преимуществами? Существует мнение, что по уровню стерильности такая баня подобна хирургической операционной. Кто знает, возможно, именно такого интерактива недостаёт иностранным туристам. Хотя почему только иностранным? Лично я тоже хотел бы почувствовать дыхание истории не только через «римские термы»...

Не менее привлекательными для туристического потенциала Глуши выглядят не только возможности музея ремёсел, но и бренд всемирно известного писателя Александра Адамовича, который нашёл свой последний приют на местном кладбище…

Об этом – в продолжении путешествия в следующем номере «Культуры».

Авторы публикации: Е. Рягин, К. Антонович.

Источник: газета «Культура»

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям