ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Выставка «Человек эпохи Возрождения» в РГБ
День & ночь музеев в библиотеке

Тайники на даче, или Гости без хозяина

Тайники на даче, или Гости без хозяина
Другие новости

Майские выходные – мечта крестьян и рабочих. Время выходить на широкий простор: кто с велосипедом, кто на шашлыки – тут уж кому что нравится.


Если же вы любитель литературных мест и путешествий, эти две страсти можно удачно соединить, съездив не так далеко: достаточно всего лишь сесть на 219-й автобус возле Пушкинского метро и доехать до Жданович-6. Там – музей-дача Василия Быкова.

Холодное лето Быкова

В этом году музей открыл свои двери для посетителей 3 мая. В самый-самый первый день мы туда и попали: Анастасия Смирнова, сотрудница музея истории белорусской литературы, её подруга Юлия, которая к музею отношения не имеет, но вызвалась быть волонтёром, да я. Так посчастливилось стать первым гостем Быкова в новом дачном сезоне.

Пути Быкова сохранились на специальной карте.

Сразу стоит предупредить: одевайтесь теплее, так как на даче довольно холодно. Причём холодно взаправду, без метафорических ссылок. Дом держит морозную защиту просто как в песне про потолок ледяной и двери скрипучие. То же самое было и при хозяине. Сохранился рисунок Быкова, где тот изобразил новогоднее празднование у камина: гости, семья Адамовичей, в шубах и шапках. Анастасия говорит, что из-за этого на даче надолго не задерживались. С другой стороны, такой микроклимат, безусловно, способствует сохранению бодрости и ясного ума. Здесь Быков также работал – на втором этаже можете посетить его рабочий кабинет со всеми необходимыми атрибутами: стол у окна, машинка, чашечка под эспрессо (эстет!). На стуле – пиджак хозяина. Причем выглядит он так «живо», будто Быков вот-вот зайдет в кабинет и, строго взглянув, спросит: «А вы здесь что делаете?..» К слову, в кабинете советую обратить внимание на миниатюрный шкафчик –это один из тайников Быкова. Тайников, весьма необходимых в вечно холодной атмосфере...

Тайник № 2

Вернёмся в гостиную, не раз описанную другими любопытными посетителями. Вот известный дубовый стол, где Быков принимал почётных гостей (место хозяина угадывается безошибочно). Вот кресло-качка, далее – проигрыватель. По дискам нетрудно догадаться, что сегодня Быков был бы любителем аудиокниг: винилы с записями произведений Коласа, Твардовского, Купалы... Всё время на вас смотрит таинственная незнакомка восточного типа. Кто это – не знают даже музейщики.

В гостиной – таинственная незнакомка и голоса классиков.

На случай, если во время релакса на стихи Купалы замёрзнешь, Быков подготовил ещё один тайник: найдите бочонок с ручкой в виде чёрта и попросите музейщиков раскрыть его тайну.

Шляхта от слова «шлях»

По всему дому можно найти сувениры из многочисленных путешествий Быкова. Большинство вещей указывают на озорство сурового на вид писателя. Что касается самих путешествий, больше всего о них рассказывает бывший гараж: там и зарисовки с натуры, и маршруты, нарисованные рукой Быкова, и карта, обозначающая страны, где писатель побывал. Опять же, книги. На этот раз – по автомобильному мастерству. Есть даже справочник для водителей – очень ёмкий, полезный, хотя и немного опасный. Гаишник наличие такого справочника в автомобиле явно не одобрил бы.

И именно в гараже находится главная на сегодня достопримечательность музея: то самое венское кресло, с резонансом отвоёванное у ушачских властей и отреставрированное. Отчётливо видны инициалы, оставленные маленьким Василием: Б. В. Х. Собственником вынесенного из покинутой школы кресла он обозначил отца – на всякий случай, вдруг что. Посидеть на кресле не дадут, но его историю расскажут обязательно. Так же для вас подготовили выдержки из книги Быкова «Доўгая дарога дадому» – воспоминания о детстве, рассказ о родном доме и родителях. Кресло экспонируется в рамках выставки одного предмета «Все мы родом из детства...». Увидеть его можно до 20 мая включительно.

Застывшая палитра

В общем, дача Быкова типично советская: приземистые диванчики, кресла с деревянными ручками (такие ежедневно отдают задаром или вывозят на дачу), тогдашние книги (конечно, есть поэтические сборники друга Рыгора). Однако самая типичная комната – кухня. Посуда с олимпийскими изображениями и датами Великой Победы, мебель, кафель в рабочей зоне. Впрочем, как раз на кухне находятся известные рисунки Быкова, которые можно назвать кухонными фресками: писатель разбавил советскую атмосферу по-детски милыми изображениями фруктов и овощей.

Чашечка эспрессо, рабочая атмосфера.

На втором этаже находится единственный исключительно музейный островок – маленькая экспозиция с фотографиями, отпечатанными рукописями и письмами, портрет Василя Быкова (полагаю, он появился здесь после; вряд ли Быков сам на себя любовался). Как по мне, самое интересное здесь – несколько первых страниц отпечатанного варианта «Знака бяды». На нем – редактура самого Быкова, который посчитал целесообразным изменить жанр произведения и его название (новый вариант действительно лучше, чем «Час прыйдзе»).

О наличии в доме хозяйки свидетельств мало. Разве что пара книжек – про цветоводство и «острые углы семейных отношений», милые обои в цветочек и образы в рисунках Быкова. А вот ещё свидетельства художественного «хобби» писателя: целая студия, в которой музейщики сохранили рабочий дух. Остались картины, быковские и подаренные ему, художественные принадлежности, даже палитра.

После осмотра вы, наверное, захотите погреться. Во дворе – живописные берёзы, судя по возрасту, посаженные здесь задолго до приезда Быкова, яблони, барбарис (он даже плодоносный). Было бы неплохо посидеть в беседке, но она пока закрыта: нужна реставрация.

Главное, что дает посещение дачи Быкова, – понимание, что он был не такой уж серьёзный и холодный. Многое здесь свидетельствует о самоиронии, хорошем юморе писателя, словом, о том, что ничто человеческое классику не было чуждым...

P. S. По дороге в Минск остановитесь у ждановичской церкви. Это новодел, но есть и в нём свои достопримечательности. Во-первых, внешний вид: на фоне зелёных сосен розово-пунцовое здание выглядит довольно экстравагантно. Во-вторых, исписанные именами стены в самой церкви. Как рассказала местная работница, это имена жертвователей: даёшь денег на стройку – остаёшься в вечности. По всему видно, что желающих помочь церкви много: исписаны все кирпичи по периметру храма, от пола и метра на два вверх. Даже за алтарём. Стройка продолжается, службы идут...

Автор: Анастасия Грищук.

Источник: газета «Літаратура і мастацтва»

Перевод с белорусского Юрия Чернякевича, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Читайте также:

Новости

Взгляд в вечность

23 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Взгляд в вечность», посвящённая 90-летию со дня рождения белорусского ученого и литературоведа Владимира Михайловича Конана (1934–2011), проходит с 23 апреля по 20 мая в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Разведывательная операция «Библиотека»

23 Апр 2024

16–18 апреля состоялось 10 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 7-11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62. 114. 153 и гимназия № 11 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Пинск и тюльпановые поля

22 Апр 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси 21 апреля посетили один из древнейших городов Беларуси – Пинск. Он является вторым городом по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.      

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22–28 апреля 1944 года. 19 недель до Освобождения

23 Апр 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

Студенты МГЛУ изучали ресурсы и сервисы Национальной библиотеки Беларуси

22 Апр 2024

16 апреля прошли тренинги и презентации информационных ресурсов и сервисов Национальной библиотеки Беларуси для двух сборных групп студентов разных специальностей Минского государственного лингвистического университета, в рамках двустороннего сотрудничества учреждения образования и главной библиотеки страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям