ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Пастернак и воры
QR-код: Национальная библиотека Беларуси введет новую технологию для оплаты услуг – об этом рассказали в эфире ОНТ

Сундук с книгой и монетами найден при реконструкции Коссовского дворца

Сундук с книгой и монетами найден при реконструкции Коссовского дворца
Другие новости

Во время реконструкции Коссовского дворца найдены исторические артефакты – сундук с книгой и монетами, сообщил корреспонденту БелТА главный специалист управления культуры Брестского облисполкома Артем Брухан.

Сундук с книгой и монетами найден при реконструкции Коссовского дворца

Небольшой сундучок петербуржской фирмы найден строителями во время прокладки коммуникаций. Весь процесс проходил под наблюдением археолога. Находку удалось открыть. Внутри лежала книга и несколько монет начала ХХ века.

Сундук с книгой и монетами найден при реконструкции Коссовского дворца

"Книга в плохом состоянии. Ее поместили в специальный морозильник, чтобы она не разрушилась. Ждем приезда профессора из Национальной библиотеки, чтобы он ее забрал и попробовал отреставрировать. Также в сундуке были монеты 1906–1907 годов", – рассказал Артем Брухан. Возможно, найденные артефакты пополнят экспозицию дворца.

Сундук с книгой и монетами найден при реконструкции Коссовского дворца  

Реконструкция Коссовского дворца началась в 2008 году. В ноябре 2017-го там открылась временная музейная экспозиция. Гости могут посетить 5 залов. Представлены материалы о Коссово и окрестностях, роде Пусловских, найденные во время археологических раскопок экспонаты. Посетителям также предлагают узнать об особенностях реставрации объекта.

Фото музея-усадьбы Тадеуша Костюшко, а также Вадима Якубёнка.

Источник: БелТА

Комментарий: Консультационную помощь в определении ценности находки оказал заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности, кандидат культурологии, книговед Александр Суша.


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек