ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Читайте между строк
Новая книга «Игры престолов» выходит в ноябре

"Страдающее Средневековье" стало финалистом научно-популярной премии "Просветитель"

"Страдающее Средневековье" стало финалистом научно-популярной премии "Просветитель"
Другие новости

Независимое жюри ежегодной премии "Просветитель", которая вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке, выбрало восемь книг-финалистов, среди которых "Страдающее Средневековье" и "Байки из грота".

В финал конкурса вышли книга историков-медиевистов Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшата Хармана "Страдающее Средневековье", "Несовременная страна. Россия в мире XXI века" социолога Владислава Иноземцева, "#1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции" историка Бориса Колоницкого, "Кавказская война. Семь историй" историка Амирана Урушадзе, а также "Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей" антрополога Станислава Дробышевского, "Математика для гуманитариев. Живые лекции" математика Алексея Савватеева, работа научного журналиста Ирины Якутенко "Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами" и "От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни" биолога Сергея Ястребова.

Каждый год в конкурсе участвуют более 150 книг. Из них оргкомитет премии выбирает около 25 работ в номинациях "Гуманитарные науки" и "Естественные и точные науки". Второй этап отбора претендентов проводит независимое жюри, определяя шорт-лист из восьми книг. Все финалисты получают денежный приз в размере 100 тыс. рублей. На третьем этапе жюри выбирает победителей, каждый из которых получит по 700 тыс. рублей.

Жюри премии каждый год меняется. В этом году его возглавил доктор физико-математических наук Алексей Семихатов, а в состав вошли ученые и популяризаторы науки, многие из которых уже стали лауреатами "Просветителя". Это математик и педагог Евгений Бунимович, биолог Александр Марков, журналист Дарья Варламова, а также филологи Роман Лейбов, Александр Пиперски и Ирина Щербакова. Неизменным членом жюри из года в год остается основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году основателем фонда "Династия" Дмитрием Зиминым, чтобы поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.

Источник: ТАСС

Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111