ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Читайте между строк
Новая книга «Игры престолов» выходит в ноябре

"Страдающее Средневековье" стало финалистом научно-популярной премии "Просветитель"

"Страдающее Средневековье" стало финалистом научно-популярной премии "Просветитель"
Другие новости

Независимое жюри ежегодной премии "Просветитель", которая вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке, выбрало восемь книг-финалистов, среди которых "Страдающее Средневековье" и "Байки из грота".

В финал конкурса вышли книга историков-медиевистов Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшата Хармана "Страдающее Средневековье", "Несовременная страна. Россия в мире XXI века" социолога Владислава Иноземцева, "#1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции" историка Бориса Колоницкого, "Кавказская война. Семь историй" историка Амирана Урушадзе, а также "Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей" антрополога Станислава Дробышевского, "Математика для гуманитариев. Живые лекции" математика Алексея Савватеева, работа научного журналиста Ирины Якутенко "Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами" и "От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни" биолога Сергея Ястребова.

Каждый год в конкурсе участвуют более 150 книг. Из них оргкомитет премии выбирает около 25 работ в номинациях "Гуманитарные науки" и "Естественные и точные науки". Второй этап отбора претендентов проводит независимое жюри, определяя шорт-лист из восьми книг. Все финалисты получают денежный приз в размере 100 тыс. рублей. На третьем этапе жюри выбирает победителей, каждый из которых получит по 700 тыс. рублей.

Жюри премии каждый год меняется. В этом году его возглавил доктор физико-математических наук Алексей Семихатов, а в состав вошли ученые и популяризаторы науки, многие из которых уже стали лауреатами "Просветителя". Это математик и педагог Евгений Бунимович, биолог Александр Марков, журналист Дарья Варламова, а также филологи Роман Лейбов, Александр Пиперски и Ирина Щербакова. Неизменным членом жюри из года в год остается основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году основателем фонда "Династия" Дмитрием Зиминым, чтобы поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.

Источник: ТАСС

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек