ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Пушистые картины
Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

«Стингрей в Стране Чудес»: Страна Чудес без тормозов

«Стингрей в Стране Чудес»: Страна Чудес без тормозов
Другие новости

На русском языке вышла книга воспоминаний Джоанны Стингрей о советском роке 80-х.

В издательстве «АСТ» вышла книга «Стингрей в Стране Чудес» – автобиография самой знаменитой американки в истории советского рока, знакомство с которой стало заметной вехой в жизни многих членов тогда еще Ленинградского рок-клуба. Рассказываем, какой получилась книга Джоанны Стингрей и ее дочери Мэдисон, выступившей в роли вдохновителя и литературного редактора мемуаров.

Последние лет 25–30 словосочетание «русский рок» вызывает у многих любителей рок-музыки изжогу пополам с желанием гордо заявить, что никакого русского рока нет, а есть только музыканты, толком не умеющие играть. Значительная часть их оппонентов, в свою очередь, радостно приводит в качестве примеров обратного Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Майка Науменко и многих других, попутно забывая, что в этом случае логично было бы говорить о роке советском, а вовсе не русском.

Stingray_5.jpg

Джоанна Стингрей, Густав Гурьянов и Виктор Цой

Именно советский рок и привлек внимание студентки университета Джоанны Стингрей, которой суждено было стать «форточкой» в западный мир для ленинградского рока. Именно ей несколько ведущих групп рок-клуба были обязаны попаданием на знаменитую пластинку «Красная волна». Может быть, если бы не скандал, поднявшийся вокруг якобы пиратского (на самом деле нет) двойного альбома, «Мелодия» так и продолжала бы игнорировать новый молодежный феномен, а БГ так бы и не сыграл на гитаре, которую ему подарил сам Дэвид Боуи (хотите узнать, что за детективная история связана с этой гитарой и при чем здесь будущая звезда фильма «Асса» Сергей Бугаев – читайте книгу!).

Stingray_1.jpg

Сергей Курёхин и Джоанна Стингрей

Скептики склонны видеть в Джоанне Стингрей кого-то вроде американской Йоко Оно – женщины, энергичность которой часто затмевает собственно качества художника. Но тем и подкупает книга Стингрей, что она совершенно не пытается представить себя выше тех, с кем свела ее судьба, хотя жизнь калифорнийки из Беверли-Хиллз существенно отличалась от полунищей ленинградской рок-н-ролльной богемы. «Вот она я, приехала в своей идиотской самонадеянности, что эти задавленные русские рок-музыканты будут млеть передо мной, рок-звездой из “Студии 54”. Какой же я была дурой! Я вдруг поняла, что никакой я не художник, а просто глупая девчонка с ни на чем не основанными амбициями, сочинившая пару никчемных песенок о себе и своих одноклассниках».

Stingray_6.jpg

Джоанна Стингрей и Александр Башлачёв

Конечно, можно спорить о том, принадлежат ли эти мысли Джоанне образца 1984 года или Джоанне современной, рассказывающей не о мало кому известных за рубежом музыкантах, а о своих уже давних друзьях. Однако тональность книги попросту снимает любые обвинения в желании нажиться на чужой известности, тем более что интерес к русскому року на Западе схлынул вскоре после перестройки. И что еще более важно, добрый и теплый взгляд Стингрей касается не только друзей. «Русские умеют праздновать и наслаждаться ощущением счастья. Я купалась в море светящихся глаз и открытых сердец». Право же, в эпоху новой холодной войны такие слова дорогого стоят.

Stingray_2.jpg

Сергей Курёхин, Джоанна Стингрей и Борис Гребенщиков

Само собой, главными персонажами повествования стали два самых известных представителя ленинградского рок-клуба – БГ и Виктор Цой, а также гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян, описанием свадьбы с которым заканчивается книга.

Stingray_4.jpg

Юрий Каспарян и Джоанна Стингрей

Впрочем, не забыла американская туристка и тех, кому в книгах о русском роке традиционно уделяют меньше внимания – к примеру, появляющийся всего в паре эпизодов виолончелист «золотого состава» «Аквариума» Сева Гаккель выглядит ярче и даже интеллигентнее, нежели в своих же собственных мемуарах «Аквариум как способ ухода за теннисным кортом». Немалое внимание уделено и безумному гению Сергея Курёхина, большая часть творческого наследия которого (в отличие от тех же БГ и Цоя) остается неведомой среднему слушателю, в первую очередь из-за авангардного и необычного видения мира, присущего покойному мэтру. Среди других персонажей этих воспоминаний – танцовщик-невозвращенец Александр Годунов, Владимир Познер, Дэвид Боуи, мечтающий сыграть роль Гребенщикова в кино (!!!), знаменитый Арманд Хаммер, не менее знаменитый редактор «Огонька» Виталий Коротич…. Готовый сюжет для полноценного сериала, за который почему-то не спешат цепляться киношники.

Stingray_3.jpg

Джоанна Стингрей и Константин Кинчев

К слову, читая книгу Стингрей, нет-нет да и вспоминаешь нашумевший фильм «Лето» – пусть и посвященный несколько иной эпохе. Авторы сценария Михаил и Лили Идовы говорили, что писали историю о свободных людях в несвободной стране, и хотя Стингрей едва ли читала их интервью, со страниц ее книги встает по сути тот же самый мир, что и в картине Кирилла Серебренникова. Фильм можно упрекать в недостаточной точности, что недавно сделала и сама Джоанна Стингрей, саму ее книгу можно отнести к «воспоминаниям задним числом» и по завету Ахматовой подвергнуть уголовному наказанию за прямую речь в мемуарах, но кто и когда не был в этом грешен? Русский рок, в том числе и в советский его период, все чаще именуют явлением по крайней мере вторичным, и не то чтобы без оснований – хотя по большому счету в условиях доминирования английского языка на сцене вторичным оказывается любой рок, кроме собственно англо-американского. Тем ценнее оказывается взгляд на эту музыку человека, однажды приехавшего в СССР и искренне полюбившего людей по другую сторону железного занавеса – и, конечно, ту музыку, которую они создавали.

P.S. Новая книга Джоанны Стингрей «Стингрей в Зазеркалье» появится в продаже в августе. Следите за новостями, чтобы не пропустить новинку. Это продолжение ее первой книги «Стингрей в Стране Чудес». Если первая книга была посвящена ленинградскому периоду, то во второй события разворачиваются в Ленинграде и Москве. В неё вошли ранее неопубликованные фотографии из личного архива Джоанны Стингрей. 

Stingray-V.jpg

Автор публикации: Сергей Князев.

Источник: Союз

Новости

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

15 Сен 2019

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Новости библиотек

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111