ГлавнаяНовостиНовости библиотек
IІI Минский международный фестиваль цифрового искусства «Terra Nova»
Британцы подсчитали количество детей без книг

Стихи Богдановича изданы на десяти языках мира

Стихи Богдановича изданы на десяти языках мира
Другие новости

Стихи «Пагоня», «Слуцкія ткачыхі», «Раманс» известного литератора Максима Богдановича изданы на десяти языках мира к 120-летию со дня его рождения.


Об этом сообщил председатель общественного объединения «Белорусский фонд культуры», занимавшегося подготовкой книг, Владимир Гилеп на заседании республиканского организационного комитета по проведению мероприятий к юбилею классика.

В серию вошли три издания, каждое из которых содержит одно оригинальное произведение Максима Богдановича («Пагоня», «Слуцкія ткачыхі», «Раманс»). Стихи переведены на болгарский, литовский, латышский, немецкий, украинский, французский, английский и другие языки. Вступительное слово к книгам под редакцией Владимира Гилепа написал министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Изданию произведений содействовали Министерство культуры, минский Литературный музей М. Богдановича. Финансовую поддержку оказало частное ольшанское предприятие. Тираж – тысяча экземпляров.

Книга к юбилею Максима Богдановича – не единственная, изданная при поддержке Белорусского фонда культуры на нескольких языках. Так, к 80-летию со дня рождения Владимира Короткевича выпущена «Дикая охота короля Стаха» на четырех языках (белорусском, русском, украинском, английском). Повесть уже презентована в Азербайджане, Армении, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Украине, Эстонии.

Владимир Гилеп выразил надежду на то, что стихи Богдановича также будут представлены широко за пределами страны. Для этих целей книги планируется презентовать в январе 2012 года посольствам европейских стран в Беларуси.

Источник: БелТА

Читайте также:

Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111