ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Диалог с жизнью и временем
Как продать старые книги?

Стартовал сезон поэтических салонов под открытым небом

Стартовал сезон поэтических салонов под открытым небом
Другие новости

Сезон поэтических салонов «Стихи над городом», которые традиционно проводятся под открытым небом, начался в Полоцке.

Как сообщила заместитель директора Полоцкой районной централизованной библиотечной системы Анна Поцелуйкина-Врублевская, первый поэтический салон open air собрал 5 мая гостей и жителей Полоцка у памятного знака «Центр Европы».

Была представлена литературно-музыкальная композиция «Нам памяти звонят колокола», посвященная победе советского народа в Великой Отечественной войне. Состоялись творческие выступления известных поэтов региона и молодого поколения авторов. В исполнении учащихся Полоцкого кадетского училища, учащихся музыкального колледжа Новополоцка, духового оркестра в/ч 5530, военнослужащих в/ч 55719 и в/ч 2034 прозвучали песни, романсы, инструментальные композиции военной тематики.

На открытой площадке действовала книжная выставка «У войны не женское лицо», участники смогли проследить историю города в фотопроекте «Полоцк военный», ознакомиться с проектом «Маршалы Великой Победы», попробовать сделать своими руками символического журавля. Для любителей буккроссинга были представлены книги военной тематики, а для детей состоялась викторина «Каб ведаць кошт Вялікай Перамогі», познавательный филворд «Города-герои», мастер-класс «Яблоневый цвет» и акция «Поздравь ветерана».

Трогательным аккордом праздника стал запуск белых шаров, которые взлетели в небо под известную и любимую всеми песню «Журавли», унося ввысь бумажных журавликов.

«Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Великая Победа, и каждый год на проведении первого салона отмечаем вместе с ветеранами этот важный и торжественный день. Приятно, что полочане активно участвуют в нем», – сказала Анна Поцелуйкина-Врублевская.

Источник: БелТА
Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек