ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Золотые кросна души
Новый выпуск журнала ИФЛА

Средство прогресса

Средство прогресса
Другие новости

История книгопечатания неразрывно связана с возникновением и развитием письменности. На протяжении многих веков люди искали способы печатать книги.


Самым ранним методом механического воспроизведения текста и иллюстраций стала ксилография – получение отпечатков с цельной гравированной деревянной формы. Наиболее древний текст, напечатанный ксилографическим способом, появился около 751 г. в Корее. Первое точно датированное издание с цельных гравированных форм – буддийская «Алмазная сутра» – вышло 11 мая 868 г. в Китае. В Европе подобные издания появились примерно в 1430 г.

В Китае около 1041–1048 гг. были сделаны попытки создания книг с использованием наборного шрифта из обожженной глины (изобретатель Би Шэн). С XIII в. там начали печатать, используя деревянные наборные элементы, в Корее – металлические (с 1234 г.). В Европе изобретателем книгопечатания с помощью наборного шрифта стал немецкий печатник Иоганн Гутенберг, издавший в 1457 г. вместе с Петером Шёффером в Майнце «Псалтирь», в которой впервые появились многоцветные отпечатки. Вскоре книги стали издавать в Италии, Швейцарии, Франции, Венгрии, Испании, Англии и других странах.

Славянское книгопечатание впервые появилось в Чехии (около 1468 г. на чешском языке вышла книга «Троянская хроника»). Книгопечатание кириллическим шрифтом началось в Кракове в 1491 г., когда Швайпольт Фиоль издал «Октоих» и «Часослов». В конце XV в. типографии существовали уже в 260 городах Европы, где было издано около 40 тыс. книг общим тиражом более 10 млн экз.

Появление печатной книги в 1-й четверти XVI в. на восточнославянских землях связано с деятельностью знаменитого полочанина, просветителя-гуманиста, писателя Франциска Скорины. 6 августа 1517 г. он издал в Праге «Псалтырь» – свою первую книгу на церковнославянском языке в белорусской редакции.

Основателем книгопечатания в России и на Украине считается Иван Фёдоров, издавший в Москве в 1564 г. вместе с Петром Мстиславцем книгу «Апостол» и в конце 1572 – начале 1573 г. основавший во Львове типографию. Большое влияние на распространение и развитие книгопечатания оказали крупные издательские предприятия Эльзевиров, Альдо Мануция, Плантенов и других, начавших возникать в XVI в.

Благодаря широким торговым, культурным и политическим связям с конца XV в. европейские печатные издания были известны и на белорусских землях. Их завозили из Польши, Восточной Пруссии, Московской Руси, Украины. В книгах нуждались феодалы, правящие круги, духовенство, городское население. Необходимость создания в столице ВКЛ типографии осознавали уже в первой четверти XVI в. Еще до принятия первого Статута Великого Княжества Литовского ( 1529 г.) на Виленском сейме 6 декабря 1522 г. великий князь ВКЛ и король польский Сигизмунд I Старый обещал издать его битыми буквами. Реализовать это не удалось, однако первая типография в Вильнюсе была создана именно в этом году, и ее основателем стал Франциск Скорина, один из первых осознавший важную историческую роль печатной книги как источника знаний и просвещения, средства культурного и научного прогресса.

Во 2-й половине XVI в. в связи с развитием феодальных и общественных отношений, распространением Реформации и обострением церковно-религиозной борьбы, реализацией политических планов, в том числе унии с Польшей, спрос на книги в ВКЛ резко увеличился. В это время книгопечатание развивалось благодаря деятельности некоторых частных протестантских, а также православных типографий, существовавших не только в столице княжества и крупных городах, но и в частных имениях, при монастырях. С XVII в. интенсивное развитие получило и униатского книгопечатание, расширилось также издание книг латинским шрифтом. Во 2-й половине XVIII в. на территории Беларуси появились издательства, имевшие черты государственных предприятий: Могилёвская придворная и Гродненская королевская типографии.

После последнего раздела Речи Посполитой (1795 г.) и присоединения белорусских земель к Российской империи в отечественном книгопечатании в конце XVIII в. определилось новое направление – издание кириллических книг гражданского шрифта. Они выходили в местных типографиях в Вильнюсе, Гродно, Полоцке, Могилёве.

Особенностью белорусского книгопечатания в XVI–XVIII вв. был его многоязычный и многоконфессиональный характер. Выпускались книги на древнерусском, церковнославянском, польском, латинском, французском, немецком и других языках кириллическим и латинским шрифтами. Они отражали все стороны жизни белорусского народа, значительно влияли на становление и развитие национальной культуры, отличались исключительным разнообразием – тематическим и жанровым. Печатались книги Библии, теологическая и полемическая литература, книги по истории, Литовские статуты, конституции сеймов, сборники правовых актов и произведения выдающихся деятелей европейского Возрождения, переводы современных и древних авторов, научная и учебная литература и др. В Национальной библиотеке Беларуси хранится самое большое в нашей стране собрание белорусских старопечатных изданий, выпущенных в XVI–XVIII вв. Они – яркое свидетельство высокого развития отечественной культуры и ценный источник для исследования нашего прошлого.

Знаменательная дата включена в календарь памятных дат ЮНЕСКО и широко отмечается в 2017 г. в Беларуси и многих странах мира. Республиканский организационный комитет по подготовке и проведению празднования разработал комплексную программу различных юбилейных мероприятий, среди которых международные выставки, круглые столы, научные и научно-практические конференции, симпозиумы, фестивали, презентации и др.

Национальная библиотека Беларуси готовит международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания», международный выставочный проект «Франциск Скорина и его эпоха». Помимо этого, в 2017 г. завершится международный научно-издательский проект «Книжное наследие Франциска Скорины», основой которого стали электронные копии книг первопечатника, хранящиеся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины и ряда других стран. Факсимильное воспроизведение изданий Ф. Скорины, подготовленное Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белвнешэкономбанком, с максимальной полнотой отражает все особенности оригиналов. Для лучшего понимания сущности и значения наследия Скорины каждая книга сопровождается научным комментарием, а также переводом предисловия и послесловия на белорусский, русский и английский языки.

Пять столетий назад вышла из печати первая белорусская книга. Сегодня книжное дело Беларуси достигло значительных успехов. Белорусскую книгу знают далеко за пределами нашей страны: будучи качественной продукцией отечественных издателей, она ежегодно присутствует на международных книжных ярмарках и неоднократно получает награды. Не это ли свидетельство тому, что потомки великого славянского первопечатника достойно продолжают его дело?

Автор публикации: Екатерина Воронько.

Источник: «Звязда»

Перевод с белорусского Елены Дешко, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси Василия Шаранговича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям