ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Год книги в СНГ будет насыщен интересными проектами
Кинопремьера по книге Виктора Мартиновича во Франции собрала 1 500 зрителей

Современный белорусский экслибрис

Современный белорусский экслибрис
Другие новости

С 8 по 21 февраля в Национальном историческом музее Республики Беларусь проходит выставка «Современный белорусский экслибрис» в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Среди авторов – Юрий Яковенко, Андрей Ярошевич, Фёдор Шурмелёв, Александр Улыбин, Анна Тихонова-Йорданова, Евгения Тимошенко, Ольга Терещенко, Роман Сустов, Татьяна Сиплевич, Игорь Сидоренко, Глеб Сидоренко, Виктор Савченко, Иван Русачек, София Пискун, Марина Мороз, Ольга Крупенкова, Владислав Квартальный, Марина Жвирбля, Светлана Волосюк, Геннадий Вяль, Александр Григорьев.

Слово «экслибрис» в переводе с латыни означает «из книг», то есть книжный знак. Первоначально он состоял из инициалов владельца библиотеки и наклеивался или печатался на переднем форзаце книги, чтобы обозначить ее собственника. С течением времени экслибрис превратился в изысканный художественный жанр и стал предметом коллекционирования.

Белорусские художники-графики, работающие в этом жанре, давно стали широко известны на международной арене. Белорусский экслибрис есть в коллекциях библиотек и ценителей из самых разных стран: Японии, Австралии, Великобритании, Китая, США, Бельгии. Работы художников разнообразны по композиции и манере исполнения, но всех их объединяет высочайший художественный уровень и виртуозная техника печатной графики. Сюжеты представленных работ впечатляют своей сложностью и обилием тематики. Они дают возможность познакомиться с мифологией разных народов, по-новому посмотреть на библейские темы, погружают зрителя в мир детской сказки и, безусловно, вызывают восхищение фантазией и мастерством авторов.

Художники, работающие в жанре экслибриса, весьма востребованы в своей профессии. В копилке белорусских авторов многочисленные награды и дипломы самых престижных международных выставок-конкурсов экслибриса. Их имена хорошо известны как в Беларуси, так и за рубежом.

Выставочный проект реализован совместно со Дворцом искусств и при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Источник: Национальный исторический музей Республики Беларусь
Новости

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек

5 недооцененных русских поэтов XIX−XX веков

22 Июн 2019

Если бы вас попросили сходу назвать пять-десять русских поэтов, какие фамилии бы прозвучали? Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова... А дальше список пройденного в школьные годы, скорее всего, оборвется. Мы решили напомнить читателям о пяти поэтах, незаслуженно забытых в наши дни.

Новости библиотек

Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях

21 Июн 2019

160 лет назад в шотландском Эдинбурге в семье ирландских католиков родился мальчик Артур Игнейшус Конан Дойль, которому спустя несколько десятилетий суждено было стать одним из самых известных писателей Британии и всего мира.

Новости библиотек


111