ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Акция «Чтение – пространство информации и знаний»: итоги первых шести месяцев
«Инструкция по выживанию» от Анны Ахматовой

Современные детские писатели, о которых вы могли не знать

Современные детские писатели, о которых вы могли не знать
Другие новости

Детство нынешних молодых родителей прошло под знаком книг Памелы Треверс и Астрид Линдгрен. Но найдется ли замена любимым авторам среди сегодняшних литераторов? К счастью, список современных детских писателей не ограничивается Джен Колонитой и Джоан Роулинг. Рассказываем о талантливых авторах, чьи произведения помогут ребенку научиться существовать в социуме, дружить, любить и просто зарядят радостью и верой в чудеса.

Франк Шмайссер

Shmayser.jpg

Написал серию книг «Страна драконов»

Когда-то давно немецкий писатель Франк Шмайссер был обыкновенным продавцом книг в одной из римских букинистических лавочек. Впрочем, будущий литератор всегда мечтал писать. Поверив в собственные силы, Шмайссер воплотил мечту о творческой профессии и стал довольно успешным сценаристом телешоу, а не так давно выпустил серию книг под названием «Страна драконов».

Мальчик Оскар не понаслышке знает, что такое гиперопека. Воспитанный заботливыми бабушкой и дедушкой, о приключениях он мог только мечтать: ему не разрешалось гулять с друзьями, поздно ложиться спать и даже быстро бегать. Впрочем, ни одно из ограничений не помешало сорванцу оказаться в настоящей сказочной стране, населенной огнедышащими драконами. Теперь для того, чтобы вернуться домой, Оскару предстоит сразиться с громадными чудовищами, а получится у него это или нет, вы узнаете, только прочитав до конца книги Франка Шмайссера.

Катя Брандис

Brandis.jpg

Написала серию книг «Дети леса»

Немецкая журналистка Катя Брандис еще в школе мечтала о чудесах и писала сказки, так что нет ничего удивительного в том, что сегодня она по праву считается одной из самых популярных детских писательниц в Европе. До нашей страны, однако, романы Брандис добрались не так давно. Главные герои книжной серии «Дети леса», написанной в жанре фэнтези, – оборотни. Мальчики и девочки, учащиеся волшебной школы, умеют превращаться в разных животных, однако это совершенно не мешает им впутываться истории, из которых их выручают отнюдь не магические способности, а самые обыкновенные – человеческие.

Друзьям Карагу и Холли предстоит раскрыть немало тайн, научиться приходить на помощь друг другу в самых неоднозначных ситуациях, а также одержать победу над собственными недостатками. Книги Брандис не только погрузят вашего ребенка в загадочный мир обитателей леса, но и помогут научиться гармонично существовать в обществе, находить общий язык с окружающими и принимать себя вместе со своими особенностями.

Гарриет Манкастер

Mankaster.jpg

Написала книжную серию «Изадора Мун. Приключения очень необычной девочки»

Гарриет Манкастер живет в Великобритании с мужем, имеет две ученые степени в области искусства иллюстрации, увлекается поделками из бумаги и ткани, а главное – очень любит детей. Именно симпатия к самым маленьким читателям сподвигла Гарриет в 2016 году написать и нарисовать книгу об увлекательных приключениях дочки феи и вампира – Изадоры Мун.

Сегодня это уже целая серия, каждое произведение которой переведено на несколько десятков языков. Почитатели маленькой вампирши мастерят симпатичные поделки по инструкциям из книг и даже устраивают тематические праздники – дни Изадоры Мун. Мы уверены, что вам и вашим детям необычная сказка, которая направлена еще и на развитие воображения и креативного мышления, тоже придется по вкусу.

Пэм Муньос Райан

Ryan.jpg

Написала роман «Эхо»

Перу американской писательницы Пэм Муньос Райан принадлежит более сорока романов, но на русский язык переведены пока только два – «Эхо» и «Эсперанса». В основном в своих произведениях Пэм описывает жизнь иммигрантов из Латинской Америки. Автор является лауреатом премии Национальной гражданской ассоциации, она награждена медалью Джона Ньюбери за выдающийся вклад в американскую литературу, премией The Virginia Hamilton Literary Award за мультикультурную литературу.

Роман «Эхо» в творчестве писательницы стоит особняком, ведь речь в нем идет отнюдь не о Латинской Америке, хотя тема человеколюбия и высшей справедливости по-прежнему остается главенствующей. Книга своим появлением обязана фотографии, которую Пэм Муньос Райан однажды увидела в историческом обществе. На снимке, сделанном в 1931 году, изображен класс детей на фоне сельской школы. И у каждого ребенка – губная гармошка. Благодаря случайной фотокарточке и возникла основанная на реальных событиях сказка о любви, человечности, красоте и музыке, произошедшая на фоне Второй мировой войны и объединившая детей из разных уголков мира.

Дэрмот О`Лири

Liri.jpg

Написал «Расследование ведет Тото, кошка-ниндзя!»

Вы удивитесь, но писательская карьера О`Лири началась не так давно. В Великобритании автор больше известен как теле- и радиоведущий и актер, на счету которого более двадцати ролей в фильмах и сериалах. Писатель вел передачи на британском телевидении, а также прославился в качестве общественного деятеля. Но, как известно, талантливый человек талантлив во всем. В 2017 году О`Лири выпустил небольшую серию книг для детей, написанных в детективном жанре.

Главный герой его произведений – симпатичная кошка-ниндзя по имени Тото. Ей предстоит расследовать побег королевской кобры Брайана из городского зоопарка, а также раскрыть дерзкое похищение сыра. Приключения бесстрашной кошки не оставят равнодушным ни одного маленького читателя.

Источник: eksmo.ru


Новости

Создана Региональная сеть Сводных электронных каталогов библиотек Беларуси

22 Июл 2019

В июле 2019 года Региональный сводный электронный каталог библиотек Витебской области присоединился к системе Сводного электронного каталога библиотек Беларуси. Его запуск ознаменовал завершение масштабной работы по созданию Региональной сети Сводных электронных каталогов библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!»: кем была девушка, вдохновившая Есенина на цикл стихотворений «Персидские мотивы»

22 Июл 2019

Долгое время о девушке по имени Шаганэ, упоминавшейся в стихотворном цикле Сергея Есенина «Персидские мотивы», ничего не было известно, биографы даже высказывали предположение о том, что она была вымышленным персонажем. Однако исследователю творчества Есенина В. Белоусову удалось разыскать девушку, вдохновившую поэта на создание знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111