ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Более 61 тысячи гостей посетили XXVI Минскую международную книжную выставку-ярмарку
«Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» – триумфатор Национального конкурса «Искусство книги»

Сокровища, доступные каждому

«Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества»
Другие новости

«Круглый стол» о роли книги в развитии общества прошел в Минске.

Нужны ли сегодня книги как таковые? И будут ли нужны завтра? И если да, то какие? Именно эти фундаментальные вопросы легли в основу «круглого стола» «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества», прошедшего вчера в Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске.

Несмотря на философскую сущность вопросов, разговор получился оживленным и ориентированным на реалии. Тон дискуссии задал заместитель министра информации Игорь Бузовский, напомнив, что время ставит перед обществом новые задачи. И новые испытания:

– Их испытывает и книга как таковая. Нужна ли она сегодня? Должна ли она делать упор на мораль и нравственность? Или ее удел – лишь развлекать, а ее ценность должна оцениваться понятиями «нравится» или «не нравится»?

У митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ответ был однозначен:

– Очень хотелось бы, чтобы книга осталась в нашей жизни навсегда. Ведь книга дает нам возможность творчески и критически размышлять. Она позволяет задуматься о прошлом, настоящем и, конечно же, о будущем.

Книга остается сокровищницей духовного опыта наших предков, подчеркнул и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Фёдор Повный. И потому ее просто необходимо беречь:

– Проблема нашего времени не в том, что книга переходит в электронный формат. Проблема в том, что она может уйти из любого формата. Современный человек перестает системно мыслить, ему предлагается думать клипами и картинками. Для молодых людей, не имеющих еще навыков осмысления текста, это – убийственное оружие. Просто действие его не сиюминутно. И сразу не видно его разрушительного результата. Между тем книга – хранилище нематериальной культуры, влияющее в том числе на национальное самосознание.

Обилие книг на прилавках магазинов и книжных развалах не должно вводить в заблуждение. Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский обратил внимание на тревожный момент:

– Мы книгу превратили исключительно в бизнес. Она стала таким же товаром, как кирпич. Но есть литература, которая формирует духовно-нравственные основы общества. Нам стоит сделать механизмы попадания таких книг в публичные библиотеки проще.

Кстати, число таких книг постоянно растет. В частности, знаменитая на весь мир книжная серия «Жизнь замечательных людей» пополнилась новым изданием белорусского автора. Писатель, телеведущий и историк Вячеслав Бондаренко презентовал на «круглом столе» свою книгу из серии «ЖЗЛ» «Отец Иоанн (Крестьянкин)» – про знаменитого великого старца Русской православной церкви. И вручил экземпляр митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

«Круглый стол» проходил на полях XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Издательский дом «Беларусь сегодня» вел с него прямую онлайн-трансляцию на своем сайте, за что получил особую благодарность от участников мероприятия.

Автор публикации: Максим Осипов.

Источник: СБ – Беларусь сегодня
Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

25 Авг 2019

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Новости библиотек


111