ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Презентация новой книги Майи Плисецкой
В Египте обнаружен архив древнего священнослужителя

Снят арест с архива Вазари

Снят арест с архива Вазари
Другие новости

Суд Рима снял арест с архива знаменитого ренессансного художника и литератора Джорджо Вазари.


Таким образом, теперь ничто не препятствует оформлению сделки по продаже архива. Наследники графа Фестари продают бумаги Вазари российской компании Ross Engineering.

Архив ученика Микеланджело арестовали в марте. По подозрению владельцев, итальянские власти таким образом рассчитывали выиграть время и собрать деньги, чтобы самим приобрести архив.

Запутанная история с продажей бумаг Вазари тянется с 2009 года. За это время итальянские СМИ сообщали, что бумаги купил российский бизнесмен за неправдоподобную сумму в 150 миллионов евро, что этот самый предприниматель погиб в ДТП и что, несмотря на это, сделка по продаже все же состоится.

СМИ, однако, высказывали предположение, что продажа архива россиянам – выдумка, с помощью которой владельцы хотят заставить государство вступить в торги и купить бумаги Вазари по завышенной цене.

Наконец, сообщалось, что из-за статуса национального достояния архив не сможет покинуть город Ареццо, даже если будет продан стороннему лицу. Наследники Фестари утверждали, что этот факт покупателей из РФ не останавливает.

Считается, что среди бумаг автора «Жизнеописаний» находятся 17 писем Микеланджело, корреспонденция нескольких римских пап, а также других знаменитых итальянцев XVI века.

Источник: Lenta.ru

Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям