ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Наследственная депрессия, травмы войны, потеря сына: Что стоит за самыми добрыми детскими книгами
Как не растеряться, выбирая новую книгу

«Сначала люди пугаются». Оказывается, в Минске есть издательство, которое выпускает детские книги с дополненной реальностью

«Сначала люди пугаются». Оказывается, в Минске есть издательство, которое выпускает детские книги с дополненной реальностью
Другие новости

Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. Вместе с Samsung мы делаем проект «Новаторы» – о том, как люди и компании прямо здесь и сейчас создают вещи, меняющие Минск в лучшую сторону. Сегодня рассказываем о белорусском издательстве «Интеджер», которое выпускает очень необычные книги.

– В одной нашей энциклопедии есть такой сюжет: на экране появляется танк, вы джойстиком разворачиваете его дуло на себя, стреляете – и «разбиваете» экран своего смартфона. На самом деле он, конечно, остается целым и невредимым – это всего лишь эффект наложения дополненной реальности, но поначалу люди пугаются, – улыбается Александра Хмелевская, замдиректора издательства «Интеджер». – И это тот самый «вау»-эффект, которого мы и хотели добиться.

cd27112018_1.jpg

С чего все начиналось: «Почему бы и да?»

Около 10 лет назад директор издательства «Интеджер» Игорь Резько подумал: а почему бы не сделать книгу с дополненной реальностью?

– Он по образованию программист, поэтому и смог сориентироваться, как новые тенденции «привязать» к издательскому делу, – рассказывает Александра Хмелевская. – Всерьез о проекте мы задумались в конце 2016 года и уже к апрелю следующего держали в руках первые издания.

Использование обычных 3D-моделей показалась новаторам не совсем интересным, тем более эта идея уже была воплощена в других бумажных изданиях. В «Интеджер» решили пойти дальше – и первыми на постсоветском пространстве создать тематические энциклопедии с 3D-играми.

cd27112018_2.jpg

По словам Александры, темы для книг с дополненной реальностью выбирали исходя из многолетнего опыта работы.

– Динозавры, например, интересны детям во все времена. Танки и техника привлекают мальчишек – и эти книги получились наиболее интересными, на мой взгляд.

В марте 2017 года в свет вышли «Танки и бронетехника» и «Автомобили, самолеты, корабли и другая техника». В апреле – «Все тайны динозавров» и «Вселенная и космос». В мае – «Боевая техника и оружие», «Животные нашей планеты», «Подводный мир» и «Планета Земля». Сейчас на полках книжных магазинов можно найти более двадцати книг под торговой маркой Astar.

Как это работает: «Мы только создаем – печатают россияне»

Для того чтобы картинки в книгах «оживали», нужно установить бесплатное приложение Astar. Потом находите в издании страницу-«маркер», наводите экран смартфона. На нем после считывания запрограммированного кода появятся трехмерные объекты: они могут перемещаться в пространстве, издавать звуки и выполнять действия, на которые укажет игрок.

Так и получается, что читатель стреляет сам в себя.

Смотрите, как все это работает

– В книгах мы определили страницы-маркеры, стали прописывать возможные сценарии действий для каждого персонажа. Поначалу все делали сами: половину сюжетов для 3D-игр сочинил Игорь, половину я. Потом объяснили свою идею программистам и далее работали с ними совместно, – рассказывает Александра.

В какой-то момент мы столкнулись с тем, что некоторые сценарии приходилось существенно корректировать или вообще переписывать заново: далеко не все изначально соответствовали нашим требованиям. Например, одни модели могли только ходить и бегать, другие – прыгать и издавать определенные звуки.

По признанию Александры, поначалу у нее голова шла кругом – до этого она никогда не сталкивалась с темой дополненной реальности.

– Но чем больше изучала вопрос, тем интереснее было работать. Легче всего дались сюжеты с техникой и животными, а вот над космосом пришлось поломать голову.

cd27112018_3.jpg

– «Интеджер» – не совсем обычное издательство в привычном понимании этого слова, – говорит Александра. – Мы полностью создаем контент, делаем книгу с нуля – но только в электронном варианте. Наш стратегический партнер – московское издательство АСТ, с которым сотрудничаем уже не первый год. Именно оно занимается печатью тиражей и их распространением. Поэтому в выходных данных книг указываются контакты и нашей компании, и АСТ. А книги продаются не только в Беларуси, но и по всей России.

cd27112018_4.jpg

Зачем им это все?

Как говорит замдиректора, потенциал использования дополненной реальности в книгах огромен. AR можно широко применять в профессиональной и технической литературе, научных изданиях и как дополнение к учебникам и самоучителям.

– На следующий год у нас запланирован выход книги с искусственным интеллектом – мы очень надеемся, что будем первыми, кто сможет ответить на сложные детские вопросы с помощью голосового помощника.

Фото: Андрей Кот.

Источник: Citydog.by


Национальная библиотека Беларуси приглашает на интерактивную экскурсию «Ожившие книги».

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек