ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Заседание академии славянского просвещения
Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's

Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года – 2011

Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года – 2011
Другие новости

Американский словарь Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) выбрал словом 2011 года «pragmatic» («прагматичный»).


Об этом 15 декабря сообщает Associated Press.

Лингвисты выбирают слово года, основываясь на количестве запросов в онлайн-версии словаря. Издатели словаря отмечают, что повышенный интерес к «pragmatic» может быть связан с тем, что люди часто слышат его в разговоре, и с тем, что это слово отражает нынешний приоритет прагматичности над легкомыслием в настроениях американцев.

Новая функция сайта словаря позволяет пользователям указывать, почему они ищут то или иное слово. «Pragmatic» зачастую искали для того, чтобы убедиться в положительных коннотациях этого слова.

В десятку слов года по версии словаря Мерриама-Вебстера вошли также «ambivalence» («амбивалентность, неуверенность»), «insidious» («коварный»), «didactic» («дидактический, нравоучительный»), «diversity» («разнообразие»), «capitalism» («капитализм»), «socialism» («социализм») и «vitriol» («купорос» и «сарказм»).

Издатели отметили, что в связи с появлением движения «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) можно было ожидать, что словом года станет «occupy» («захватывать»). Однако «occupy» пользователи искали не чаще, чем обычно.

Словарь Мерриама-Вебствера выбирает слова года с 2003 года. В 2010 год им стало «austerity» («аскетизм»), в 2009 – «admonish» («предостерегать»), в 2008 – «bailout» («финансовая помощь»).

В ноябре слово года выбрал Оксфордский словарь. Им оказалось «squeezed middle» – выражение, которое использовал лидер британской партии лейбористов для описания финансовых неудобств, коснувшихся среднего класса в Великобритании.

Источник: Open.by

Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!»: кем была девушка, вдохновившая Есенина на цикл стихотворений «Персидские мотивы»

22 Июл 2019

Долгое время о девушке по имени Шаганэ, упоминавшейся в стихотворном цикле Сергея Есенина «Персидские мотивы», ничего не было известно, биографы даже высказывали предположение о том, что она была вымышленным персонажем. Однако исследователю творчества Есенина В. Белоусову удалось разыскать девушку, вдохновившую поэта на создание знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд


111