ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Заседание академии славянского просвещения
Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's

Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года – 2011

Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года – 2011
Другие Новости

Американский словарь Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) выбрал словом 2011 года «pragmatic» («прагматичный»).


Об этом 15 декабря сообщает Associated Press.

Лингвисты выбирают слово года, основываясь на количестве запросов в онлайн-версии словаря. Издатели словаря отмечают, что повышенный интерес к «pragmatic» может быть связан с тем, что люди часто слышат его в разговоре, и с тем, что это слово отражает нынешний приоритет прагматичности над легкомыслием в настроениях американцев.

Новая функция сайта словаря позволяет пользователям указывать, почему они ищут то или иное слово. «Pragmatic» зачастую искали для того, чтобы убедиться в положительных коннотациях этого слова.

В десятку слов года по версии словаря Мерриама-Вебстера вошли также «ambivalence» («амбивалентность, неуверенность»), «insidious» («коварный»), «didactic» («дидактический, нравоучительный»), «diversity» («разнообразие»), «capitalism» («капитализм»), «socialism» («социализм») и «vitriol» («купорос» и «сарказм»).

Издатели отметили, что в связи с появлением движения «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) можно было ожидать, что словом года станет «occupy» («захватывать»). Однако «occupy» пользователи искали не чаще, чем обычно.

Словарь Мерриама-Вебствера выбирает слова года с 2003 года. В 2010 год им стало «austerity» («аскетизм»), в 2009 – «admonish» («предостерегать»), в 2008 – «bailout» («финансовая помощь»).

В ноябре слово года выбрал Оксфордский словарь. Им оказалось «squeezed middle» – выражение, которое использовал лидер британской партии лейбористов для описания финансовых неудобств, коснувшихся среднего класса в Великобритании.

Источник: Open.by

Новости

Видеоматериалы Х Международной научно-практической конференции «Электронная культура»

5 Июл 2022

Приглашаем познакомиться з видеозаписью докладов Х Международной научно-практической конференции «Электронная культура» по теме «Цифровые коллекции в пространстве культуры», которая состоялась 10 июня и была посвящена 100-летию Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Участники «Поезда Памяти» посетили Национальную библиотеку

4 Июл 2022

3 июля одну из главных достопримечательностей Минска – Национальную библиотеку Беларуси – посетили участники совместного российско-белорусского проекта «Поезд Памяти».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси» продлена до конца июля

1 Июл 2022

Выставка «Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси» вызвала большой интерес у посетителей музея книги. На ней побывало более 7 000 человек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ленинке – 160! «На благое просвещение»

1 Июл 2022

1 июля главной российской библиотеке исполняется 160 лет. В свой юбилейный год библиотека приглашает посетить новые экскурсии, увидеть архивные документы об истории РГБ на выставках, поучаствовать в конкурсе и получить подарки.

Новости библиотек

В библиотеке открылась выставка ко Дню Независимости Республики Беларусь

30 Июн 2022

30 июня в кольцевом коридоре 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси открылась архивная фотовыставка «2022 Год исторической памяти», приуроченная к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь.

Художественные выставки


Библиотекарям