ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Заседание академии славянского просвещения
Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's

Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года – 2011

Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года – 2011
Другие новости

Американский словарь Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) выбрал словом 2011 года «pragmatic» («прагматичный»).


Об этом 15 декабря сообщает Associated Press.

Лингвисты выбирают слово года, основываясь на количестве запросов в онлайн-версии словаря. Издатели словаря отмечают, что повышенный интерес к «pragmatic» может быть связан с тем, что люди часто слышат его в разговоре, и с тем, что это слово отражает нынешний приоритет прагматичности над легкомыслием в настроениях американцев.

Новая функция сайта словаря позволяет пользователям указывать, почему они ищут то или иное слово. «Pragmatic» зачастую искали для того, чтобы убедиться в положительных коннотациях этого слова.

В десятку слов года по версии словаря Мерриама-Вебстера вошли также «ambivalence» («амбивалентность, неуверенность»), «insidious» («коварный»), «didactic» («дидактический, нравоучительный»), «diversity» («разнообразие»), «capitalism» («капитализм»), «socialism» («социализм») и «vitriol» («купорос» и «сарказм»).

Издатели отметили, что в связи с появлением движения «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) можно было ожидать, что словом года станет «occupy» («захватывать»). Однако «occupy» пользователи искали не чаще, чем обычно.

Словарь Мерриама-Вебствера выбирает слова года с 2003 года. В 2010 год им стало «austerity» («аскетизм»), в 2009 – «admonish» («предостерегать»), в 2008 – «bailout» («финансовая помощь»).

В ноябре слово года выбрал Оксфордский словарь. Им оказалось «squeezed middle» – выражение, которое использовал лидер британской партии лейбористов для описания финансовых неудобств, коснувшихся среднего класса в Великобритании.

Источник: Open.by

Новости

Ко дню рождения смайлика: самые улыбчивые персонажи белорусской литературы

19 Сен 2019

Праздники как люди: одни уходят, другие остаются… А есть такие, что появляются как бы случайно, однако становятся друзьями. Не знаю, надолго ли мы подружимся с Днем смайлика? Но вот уже несколько лет во всем мире 19 сентября отмечается день рождения веселого значка, которым в сетевых посланиях передают улыбку.

Новости библиотек

Какая судьба белорусских частных библиотек?

20 Сен 2019

Сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк» вышел в свет в начале года. В нем собраны истории частных книжных коллекций Беларуси начиная с XVI века. Эти истории звучат достаточно редко, о них мало кто знает, однако это только увеличивает тот интерес, который возникает при их прочтении.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Полюбить белорусскую комедию: к 100-летию со дня рождения литературоведа Якуба Усикова

20 Сен 2019

20 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения белорусского литературоведа, критика и педагога Якуба Усикова. Свою научную деятельность он посвятил белорусской драматургии, в частности, комедии.

Авторский взгляд

Национальная библиотека присоединилась к дням российской духовной культуры

19 Сен 2019

19 сентября в библиотеке прошел ряд мероприятий в рамках форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов», приуроченного к дням российской духовной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»

19 Сен 2019

18 сентября 2019 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан  была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит учителей белорусского языка из Польши

19 Сен 2019

18 сентября для учителей белорусского языка из Польши в библиотеке в рамках семинара «Актуальные вопросы изучения современного белорусского языка» были организованы музейные занятия. Встреча была инициирована Академией последипломного образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111