ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Итоги ХХVI Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»
Фантастическая сила музыки

Слишком большой список чтения?

Слишком большой список чтения?
Другие новости

8 советов, как сократить список книг в очереди и перестать беспокоиться из-за непрочитанного.

У многих заядлых книголюбов такой длинный список «планирую прочитать», что впору впасть в отчаяние: когда и как все это осилить? Правильный ответ – никогда и никак. Надо просто научиться сокращать свой список чтения.

Случалось ли, что вас охватывало беспокойство из-за невозможности идти в ногу с непрерывным потоком книжных новинок? Смотришь на полки непрочитанных книг и понимаешь: никогда. Никогда не получится угнаться за новинками и успеть прочесть все. Даже если уволишься с работы, разобьешь телевизор, будешь питаться только привозной пиццей и перестанешь отрывать глаза от страниц.

Хватит переживать о несбыточном! Вот 8 способов сократить свой список «планирую прочесть».

1. Переезд

Способ довольно радикальный, однако действенный. Когда вам придется паковать книги в коробки, рука потянется отложить ряд томиков и не брать с собой. Вы вынесете их в подъезд, предложите соседям или найдете другой способ попрощаться.

2. Экранизации

Конечно, фильм не заменит книгу на 100 %, но поможет круто сэкономить время. Посмотреть его можно всего за полтора часа – раз в десять быстрее, чем прочесть книгу. Вы познакомитесь с сюжетом, основными персонажами и конфликтами.

3. Краткий пересказ

Конечно, когда речь идет о художественной литературе, чтение в пересказе выглядит бессмыслицей (но все-таки не полной). В случае с нон-фикшен краткая версия зачастую – отличное решение. Ведь, положа руку на сердце, в современных книгах этого жанра бывает налито столько «воды» для объема, что «усушка» идет только на пользу.

4. Аудиокниги

Конечно, вы сканируете взглядом страницы быстрее, чем их воспроизводит чтец аудиокниги. Но зато параллельно с прослушиванием можно заниматься другим полезным делом: бежать, гулять с собакой, готовить ужин или принимать душ. Еще один плюс: вы заранее знаете, сколько времени потребует книга, с точностью до секунды.

5. Долой скучные книги

Как понять, пора уже отложить сомнительную книгу или дать автору побольше времени раскрыться? Вдруг с середины текст засверкает россыпью бриллиантов? Правило такое: вычтите из 100 свой возраст. Получившаяся цифра – номер страницы, на которой надо задать себе вопрос: стоит ли эта книга того, чтобы ее дочитывать? И если ваш ответ любой, кроме уверенного «да», дочитывать не надо.

6. Правило трех рекомендаций

Радикально сократить список чтения поможет такое правило: браться только за те книги, которые порекомендовали не менее трех друзей.

7. Скорочтение

Вероятно, идея освоить скорочтение уже приходила вам в голову? Если вы дозрели до решительного шага, то попробуйте найти неплохой учебник.

8. Строгие правила

Выглядит как безумие, но работает: можно завести строгие правила, какие книги вы не будете читать ни при каких обстоятельствах. Принцип может быть даже каким-то странноватым – типа «не читать книги с птицами на обложке», «ничего о медитации» или «ни книги про зомби».

И последний и самый главный совет: смириться. Смириться с тем, что вы не сможете объять необъятное. Полноценная, интересная жизнь не обязательно должна включать в себя чтение «Моби Дика» и «Улисса». Всегда будут оставаться талантливо написанные книги, которые вы не прочли. И это прекрасно.

Источник: Readrate.com

Читайте также:

Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек