ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Путешествие по «алмазу» для юных читателей из Андреевщины
Музей для двоих

Скончался белорусский писатель и общественный деятель Василий Яковенко

Скончался белорусский писатель и общественный деятель Василий Яковенко
Другие новости

22 января на 82-м году жизни скончался белорусский писатель, публицист и общественный деятель Василий Яковенко.

Василий Тимофеевич Яковенко родился 5 мая 1936 года в Светлогорском районе Гомельской области в крестьянской семье.

В 1956 году окончил Белорусский индустриальный техникум по специальности геолог. В 1956–1958 годах служил в Советской Армии. Работал мастером, техником, инженером в различных геологических партиях и проектных институтах республики, редактором на Белорусском радио. В 1966 году заочно окончил БГУ. В 1972–1977 годах – редактор отдела науки и искусства, отдела очерка и публицистики журнала «Полымя». С 1977 года – член Союза писателей БССР и Союза писателей СССР. В 1977–1978 годах – секретарь правления Союза кинематографистов БССР. С 1990 года – президент Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль».

Немало сил и энергии писатель отдал раскрытию реалий при освещении последствий Чернобыльской катастрофы, установлению гласности, оздоровлению облученных и ослабленных детей.

В последние годы, будучи координатором гражданской инициативы «Институт национальной памяти», Василий Яковенко сосредоточил свое внимание на раскрытии неизвестных страниц сталинских репрессий в Беларуси, «нашел» своего деда Василя, крестьянина, арестованного и расстрелянного в 1938 году в Мозыре, редактировал общественный ежемесячный бюллетень «Рэха ГУЛАГа» (2007).

Затем, опираясь на известных белорусских ученых и творческую интеллигенцию, провел широкомасштабные акции за возрождение и развитие белорусского языка (в 2009 и 2011 годах). Василий Яковенко известен как автор исторического романа «Надлом», трилогии «Пакутны век», книг «Крушэнне на ростані», «Другой зямлі не будзе», «Прывіды Шанхаю над Свіслаччу», а также многих других.

Источник: Naviny.by

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси выражает искренние соболезнования родным и близким писателя.

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111