ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Топ-7 самых ожидаемых книжных новинок декабря
Детские писатели, реабилитировавшие хрюш

Сказочницы XX века: топ–5 лучших

Сказочницы XX века: топ–5 лучших
Другие новости

Волшебное детство невозможно без сказок. Их много – народных и авторских, но все же очень интересно, что же за личности такие – сказочницы? Читайте о лучшей пятерке писательниц, которые сумели донести до читателей веру в чудеса и в то, что все и всегда заканчивается хорошо.

1. Диана Уинн Джонс

jon.jpg

Не так много читателей знают, что эта писательница со своим циклом «Крестоманси» считается предшественницей знаменитой Джоан Роулинг. Разделение действительности на реальную и сказочную, университеты магии – ничего не напоминает? «Гарри Поттер» написан по стопам сказок Дианы Уинн Джонс.

2. Астрид Линдгрен

lindgren.jpg

Кто же не знает озорную Пеппи? Вест мир покорен чудачествами этой не по годам умной девчонки! Шведская писательница сумела создать для своей героини отдельный мир, принадлежащий только ей.

3. Туве Янссон

yansson.jpg

Потрясающе, но 90 % людей считают, что Туве – мужское имя! Но нет, создательница чудесного мира муми-троллей стала не только популярной во всем мире, ее книги принесли ей и материальное благополучие – она одна из первых женщин-миллионеров в своей родной Финляндии.

4. Памела Трэверс

travers.jpg

Писательница создала реалистичную сказку про Мери Поппинс и прославилась на весь мир. Едва ли есть страна, где не существует агентства нянь с таким названием. Девушка в свои 25 приехала в Лондон с 10 фунтами, через 10 лет издала свою невероятную историю о лучшей гувернантке в мире, а еще через 30 с выходом в США одноименного фильма стала звездой мирового масштаба.

5. Сельма Лагерлёф

lagerlef.jpg

Еще одна шведская сказочница, написавшая известную на всех континентах историю о мальчике Нильсе в двух томах. К слову, эта во многом реалистичная сказка принесла своему автору Нобелевскую премию по литературе!

Сказки – детская литература, но многие взрослые обожают их читать.

Удивительно чистый и добрый мир, где зло всегда наказано, а мораль проста – не делай плохих дел, сказки популярны во все времена, над ними не властны войны и политические распри, они несут в себе мощный образовательный и воспитательный эффект.

Ну а дети обожают слушать их в любое время суток, так что выбирайте одну из книг наших знаменитых сказочниц, устраивайтесь поудобнее – и отправляйтесь в волшебный мир!

Источник: Новости литературы

Читайте также:


Новости

Факсимиле Брестской Библии вызвало большой интерес у участников Франкфуртской книжной ярмарки

23 Окт 2019

Факсимильное воспроизведение Брестской Библии 1563 года представлено на 71-й Франкфуртской международной книжной выставке-ярмарке, сообщил БелТА заместитель директора Национальной библиотеки Алесь Суша.

Новости библиотек

Петр Васюченко посмертно номинирован на престижную премию в сфере детской литературы

22 Окт 2019

Белорусский писатель Петр Васюченко посмертно номинирован на самую престижную международную премию в сфере детской литературы – ALMA Astrid Lindgren Memorial Award. Такая информация размещена на сайте премии.

Новости библиотек

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111