ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Топ-7 самых ожидаемых книжных новинок декабря
Преимущества для партнеров ВЧЗ при публикации статей в журналах открытого доступа

Сказочницы XX века: топ–5 лучших

Сказочницы XX века: топ–5 лучших
Другие новости

Волшебное детство невозможно без сказок. Их много – народных и авторских, но все же очень интересно, что же за личности такие – сказочницы? Читайте о лучшей пятерке писательниц, которые сумели донести до читателей веру в чудеса и в то, что все и всегда заканчивается хорошо.

1. Диана Уинн Джонс

jon.jpg

Не так много читателей знают, что эта писательница со своим циклом «Крестоманси» считается предшественницей знаменитой Джоан Роулинг. Разделение действительности на реальную и сказочную, университеты магии – ничего не напоминает? «Гарри Поттер» написан по стопам сказок Дианы Уинн Джонс.

2. Астрид Линдгрен

lindgren.jpg

Кто же не знает озорную Пеппи? Вест мир покорен чудачествами этой не по годам умной девчонки! Шведская писательница сумела создать для своей героини отдельный мир, принадлежащий только ей.

3. Туве Янссон

yansson.jpg

Потрясающе, но 90 % людей считают, что Туве – мужское имя! Но нет, создательница чудесного мира муми-троллей стала не только популярной во всем мире, ее книги принесли ей и материальное благополучие – она одна из первых женщин-миллионеров в своей родной Финляндии.

4. Памела Трэверс

travers.jpg

Писательница создала реалистичную сказку про Мери Поппинс и прославилась на весь мир. Едва ли есть страна, где не существует агентства нянь с таким названием. Девушка в свои 25 приехала в Лондон с 10 фунтами, через 10 лет издала свою невероятную историю о лучшей гувернантке в мире, а еще через 30 с выходом в США одноименного фильма стала звездой мирового масштаба.

5. Сельма Лагерлёф

lagerlef.jpg

Еще одна шведская сказочница, написавшая известную на всех континентах историю о мальчике Нильсе в двух томах. К слову, эта во многом реалистичная сказка принесла своему автору Нобелевскую премию по литературе!

Сказки – детская литература, но многие взрослые обожают их читать.

Удивительно чистый и добрый мир, где зло всегда наказано, а мораль проста – не делай плохих дел, сказки популярны во все времена, над ними не властны войны и политические распри, они несут в себе мощный образовательный и воспитательный эффект.

Ну а дети обожают слушать их в любое время суток, так что выбирайте одну из книг наших знаменитых сказочниц, устраивайтесь поудобнее – и отправляйтесь в волшебный мир!

Источник: Новости литературы

Читайте также:


Новости

Встреча с адвокатом на тему новой редакции жилищного кодекса

24 Янв 2020

23 января 2020 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Новая редакция жилищного кодекса: обзор основных изменений и дополнений».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О правилах оформления списков литературы – коллегам

24 Янв 2020

22 января на базе Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета прошло выездное практическое занятие-тренинг для 40 библиотекарей и библиографов из разных филиалов библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей

23 Янв 2020

В библиотеке прошло открытие выставочного проекта «Возвращение», посвященного наследию рода Хрептовичей в Щорсах. Гостей мероприятия ждали живописные работы, этюды, акварельные зарисовки – результаты трех пленэров, которые прошли в усадьбе «Щорсы».

Художественные выставки

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»

24 Янв 2020

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года.

Новости библиотек

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли

23 Янв 2020

Полсотни изданий Владислава Сырокомли и один прижизненный снимок еще недавно принадлежали частному коллекционеру из Литвы. Год предстояла работа по приобретению и возвращению книжного наследия белорусского поэта на родину. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Новости библиотек


111