ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Топ-7 самых ожидаемых книжных новинок декабря
Преимущества для партнеров ВЧЗ при публикации статей в журналах открытого доступа

Сказочницы XX века: топ–5 лучших

Сказочницы XX века: топ–5 лучших
Другие новости

Волшебное детство невозможно без сказок. Их много – народных и авторских, но все же очень интересно, что же за личности такие – сказочницы? Читайте о лучшей пятерке писательниц, которые сумели донести до читателей веру в чудеса и в то, что все и всегда заканчивается хорошо.

1. Диана Уинн Джонс

jon.jpg

Не так много читателей знают, что эта писательница со своим циклом «Крестоманси» считается предшественницей знаменитой Джоан Роулинг. Разделение действительности на реальную и сказочную, университеты магии – ничего не напоминает? «Гарри Поттер» написан по стопам сказок Дианы Уинн Джонс.

2. Астрид Линдгрен

lindgren.jpg

Кто же не знает озорную Пеппи? Вест мир покорен чудачествами этой не по годам умной девчонки! Шведская писательница сумела создать для своей героини отдельный мир, принадлежащий только ей.

3. Туве Янссон

yansson.jpg

Потрясающе, но 90 % людей считают, что Туве – мужское имя! Но нет, создательница чудесного мира муми-троллей стала не только популярной во всем мире, ее книги принесли ей и материальное благополучие – она одна из первых женщин-миллионеров в своей родной Финляндии.

4. Памела Трэверс

travers.jpg

Писательница создала реалистичную сказку про Мери Поппинс и прославилась на весь мир. Едва ли есть страна, где не существует агентства нянь с таким названием. Девушка в свои 25 приехала в Лондон с 10 фунтами, через 10 лет издала свою невероятную историю о лучшей гувернантке в мире, а еще через 30 с выходом в США одноименного фильма стала звездой мирового масштаба.

5. Сельма Лагерлёф

lagerlef.jpg

Еще одна шведская сказочница, написавшая известную на всех континентах историю о мальчике Нильсе в двух томах. К слову, эта во многом реалистичная сказка принесла своему автору Нобелевскую премию по литературе!

Сказки – детская литература, но многие взрослые обожают их читать.

Удивительно чистый и добрый мир, где зло всегда наказано, а мораль проста – не делай плохих дел, сказки популярны во все времена, над ними не властны войны и политические распри, они несут в себе мощный образовательный и воспитательный эффект.

Ну а дети обожают слушать их в любое время суток, так что выбирайте одну из книг наших знаменитых сказочниц, устраивайтесь поудобнее – и отправляйтесь в волшебный мир!

Источник: Новости литературы

Читайте также:


Новости

Ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному дню интеллектуальной собственности

15 Апр 2021

21 апреля в Национальной библиотеке пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню книги и авторского права, а также Международному дню интеллектуальной собственности.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К юбилею Белорусского государственного университета: по страницам белорусских газет 1921 года

14 Апр 2021

Национальная библиотека Беларуси продолжает знакомить с давними событиями гуманитарной сферы Беларуси, о которых 100 лет назад в статьях и заметках сообщали белорусские газеты.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

14 Апр 2021

На Youtube-канале «Кніга Беларусі» появилось видео, в котором «ожили» белорусские классики. Среди них – Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Владимир Короткевич, Василь Быков и другие. Они двигаются, мигают, позируют перед камерой. Автор проекта и видеореконструкции – Алесь Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси.

Новости библиотек

Исчезнувшие девушки: сюжетный троп, в котором мы нуждаемся

15 Апр 2021

Ход с исчезновением встречается в детективах и триллерах едва ли не чаще, чем обнаружение мёртвого тела в запертой комнате или расследование серийных убийств. Главный герой идёт по следам своей пропавшей возлюбленной, дочери или близкой подруги, по пути раскрывая всё больше и больше тайн, которыми была полна её жизнь. Увлекательно? Безусловно. Вот только обратите внимание: статистика таких литературных исчезновений имеет значительный гендерный перевес. Так почему же в каждой книге исчезает женщина? Давайте взглянем на историю одного из самых популярных тропов в современном детективе.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на вечере белорусской культуры в Мадриде (+видео)

13 Апр 2021

9 апреля в Мадриде состоялось торжественное мероприятие –вечер белорусской культуры, посвященный 100-летию известных белорусских писателей И.П. Мележа и И.П. Шамякина.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

12 Апр 2021

Заключительный гала-концерт районного этапа фестиваля народного творчества «Сузор’е» состоялся в Национальной библиотеке 10 апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Первомайского района.

Новости библиотек


Библиотекарям
111