ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»
Спасти Будду и обустроить Россию

Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно

Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно
Другие новости

В российских библиотеках может появиться услуга дистанционного и безвозмездного предоставления электронных копий научной и образовательной литературы.

Законопроект об этом одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика». Он подготовлен тематической группой «Интеллектуальная собственность» центра компетенций цифровой экономики и теперь будет направлен на рассмотрение в правительство.

Разработчики отмечают, что сейчас возможность свободного использования части электронных копий книг законодательно ограничена: доступ к ним предоставляется только в помещении библиотеки или архива.

Законопроект предусматривает равную возможность временного безвозмездного доступа к электронным книгам, независимо от месторасположения пользователя, с учетом интересов издателей и правообладателей, в том числе с защитой от копирования.

«Законопроект соответствует целям цифровой экономики, которая предполагает устранение барьеров при доступе к различным сервисам и возможностям, отмечает руководитель рабочей группы при АНО "Цифровая экономика", вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. – Понятно, что жителям небольших городов и, тем более, поселков сложно приехать в библиотеку мегаполиса за интересующей книгой, поэтому возможность получить электронный экземпляр удаленно будет ими, скорее всего, использована».

Автор публикации: Игорь Зубков.

Источник: Российская Газета


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек