ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»
Спасти Будду и обустроить Россию

Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно

Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно
Другие новости

В российских библиотеках может появиться услуга дистанционного и безвозмездного предоставления электронных копий научной и образовательной литературы.

Законопроект об этом одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика». Он подготовлен тематической группой «Интеллектуальная собственность» центра компетенций цифровой экономики и теперь будет направлен на рассмотрение в правительство.

Разработчики отмечают, что сейчас возможность свободного использования части электронных копий книг законодательно ограничена: доступ к ним предоставляется только в помещении библиотеки или архива.

Законопроект предусматривает равную возможность временного безвозмездного доступа к электронным книгам, независимо от месторасположения пользователя, с учетом интересов издателей и правообладателей, в том числе с защитой от копирования.

«Законопроект соответствует целям цифровой экономики, которая предполагает устранение барьеров при доступе к различным сервисам и возможностям, отмечает руководитель рабочей группы при АНО "Цифровая экономика", вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. – Понятно, что жителям небольших городов и, тем более, поселков сложно приехать в библиотеку мегаполиса за интересующей книгой, поэтому возможность получить электронный экземпляр удаленно будет ими, скорее всего, использована».

Автор публикации: Игорь Зубков.

Источник: Российская Газета


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

«Беларусь и Библия» – уникальная выставка открылась в Национальной библиотеке Беларуси!

20 Сен 2018

20 сентября в музее книги открылась международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Минск привезли экспонаты на миллионы евро

20 Сен 2018

Клинописные таблички возрастом 4-5 тысяч лет, свитки с Мертвого моря, фрагмент Старого Завета, написанный во втором столетии нашей эры, Библии, которые печатали Гутенберг, Лютер и Скорина, –  в Минск на выставку «Беларусь і Біблія» приехали экспонаты, которые стоят много миллионов евро в денежном выражении и не имеют цены в культурном.

Новости библиотек