ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»
Спасти Будду и обустроить Россию

Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно

Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно
Другие новости

В российских библиотеках может появиться услуга дистанционного и безвозмездного предоставления электронных копий научной и образовательной литературы.

Законопроект об этом одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика». Он подготовлен тематической группой «Интеллектуальная собственность» центра компетенций цифровой экономики и теперь будет направлен на рассмотрение в правительство.

Разработчики отмечают, что сейчас возможность свободного использования части электронных копий книг законодательно ограничена: доступ к ним предоставляется только в помещении библиотеки или архива.

Законопроект предусматривает равную возможность временного безвозмездного доступа к электронным книгам, независимо от месторасположения пользователя, с учетом интересов издателей и правообладателей, в том числе с защитой от копирования.

«Законопроект соответствует целям цифровой экономики, которая предполагает устранение барьеров при доступе к различным сервисам и возможностям, отмечает руководитель рабочей группы при АНО "Цифровая экономика", вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. – Понятно, что жителям небольших городов и, тем более, поселков сложно приехать в библиотеку мегаполиса за интересующей книгой, поэтому возможность получить электронный экземпляр удаленно будет ими, скорее всего, использована».

Автор публикации: Игорь Зубков.

Источник: Российская Газета


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек