ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Новогодний утренник для детей
Библиотека в помощь науке и образованию

Систему финансового менеджмента планируется построить в сфере белорусской культуры

Систему финансового менеджмента планируется построить в сфере белорусской культуры
Другие новости

Об этом сообщил министр культуры Борис Светлов в эфире телеканала «Беларусь 1».


«В скором времени будет построена система финансового менеджмента в сфере культуры, когда мы будем вкладывать в сферу культуры и заинтересовывать людей», – сказал Борис Светлов.

«В начале 90-х годов сфера культуры оказалась в тяжелом положении. Это и независимость, и экономические вопросы, и отсутствие юридической базы, – отметил министр. – И вот сегодня мы видим, что за прошедшие 20 лет в сфере культуры произошла масса изменений: по-новому работает наш кинематограф, построена Национальная библиотека и многие другие объекты».

По его словам, деятельность министра культуры как раньше, так и сейчас связана с финансами. «В минувшие годы я в той или иной мере решал вопросы, связанные с финансированием культуры. Но если раньше это было желанием привлечь частный капитал и помочь нашим деятелям культуры, то сейчас эта задача более глобальная, – сказал Борис Светлов. – Для этого нужно много новых знаний, которые я хотел бы накопить и уже как менеджер применить в своей деятельности».

В разных странах мира культура финансируется неодинаково. Так, в европейских странах это делается за счет государственного бюджета только наполовину, остальное – на основе самоокупаемости. «Существует несколько моделей финансирования культуры. В каждой стране – своя. Интересна тенденция: сегодня находится все больше механизмов, через которые культура финансируется за счет не только государственных средств, но и частного капитала», – подчеркнул руководитель ведомства.

На следующий год предложено к реализации свыше 100 кинопроектов. «Здесь участвуют не только "Беларусьфильм", но и многочисленные частные организации. Это еще один пример того, что в Беларуси развивается государственно-частное партнерство. И эту тенденцию мы должны сохранить, привести в порядок материально-техническую базу», – считает министр.

«Глава государства дал задание развивать культуру в районах. Мой интерес совпадает с задачей Президента, – отметил Борис Светлов. – В последнее время в сфере культуры идет разграничение должностей директора и художественного руководителя. Но мое мнение – важно в одно и то же время быть и творцом, и администратором».

Источник: БелТА

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах


111