ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Звездная библиотека в Сеуле
Беларусь 3 маштабна адсвяткуе 135-годдзе Янкі Купалы

«Шрифты Скорины»

«Шрифты Скорины»
Другие новости

В филиале Президентской библиотеки Республики Беларусь – резиденции Президента Республики Беларусь – демонстрируется выставка, на которой представлено книжное факсимильное наследие Франциска Скорины.


Факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины» – это возможность для каждого гражданина Беларуси получить доступ к наследию великого просветителя. Основу издания составляют электронные копии сохранившихся книг первопечатника, которые находятся в библиотеках и музеях разных стран. Факсимильное издание в 20 томах, подготовленное Национальной библиотекой Беларуси и ОДО «Коллекшн», с максимальной полнотой представляет книги Скорины. Сохранены структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий, переданы все пометки в текстах, приобретенные на протяжении500-летней истории.

Проект приурочен к 500-летию издания Франциском Скориной первой книги для восточных славян иреализуется в рамках Государственной программы «Культура Беларуси». По итогам 56-го национального конкурса «Искусство книги – 2016» «Книжное наследие Франциска Скорины: факсимильное издание» получило Гран-при «Триумф».

В экспозиции представлены такие факсимильные издания, как «Бытие», «Исход», «Числа», «Книга Иова», «Псалтырь», а также страницы Библии, отпечатанные на станке, воссозданном Владимиром Лиходедовым по гравюрам ХVI века, на уникальной бумаге.

На выставке также демонстрируется карта мира венецианского картографа Джованни Андреа Вавассоре – настоящая жемчужина картографического искусства.

Современным типографам из команды историка, филокартиста и коллекционера В. Лиходедова для реконструкции матрицы понадобилось больше года.

Карта выполнена в овальной проекции на бумаге, воссозданной по старинной технологии (на основе льна и хлопка), а воспроизведена по раритету из коллекции Университета Брауна (г. Провиденс, штат Род-Айленд, США). Воссоздание карты Вавассоре – часть масштабного историко-культурного краеведческого проекта «В поисках утраченного», который команда Владимира Лиходедова реализует совместно с газетой «СБ – Беларусь Сегодня».

Данная карта была передана в дар Президентской библиотеке Республики Беларусь.

Экспозиция в филиале Президентской библиотеки в резиденции Президента, приуроченная к 500-летию белорусского книгоиздания, открывает цикл выставок, посвященных книжному искусству Беларуси.

Интерес к личности Франциска Скорины проявляли не только ученые-книговеды, но и художники. И это не случайно. Культура общества XXI века переживает исторический период, который характеризуется расцветом визуальности, где изображение приобретает наибольшее значение в осуществлении коммуникаций, выступая средством передачи знаний, эмоций, ценностей и эстетических чувств. И такая специфическая область творчества, как графический дизайн, обретает новую жизнь. Все больше художников используют визуальный язык графического дизайна для оформления индивидуальных высказываний, обусловленных потребностью в самовыражении.

Выставка «Шрифты Скорины» представляет уникальные работы белорусского каллиграфа Всеволода Свентоховского из серий «Шрыфты Скарыны» и «Тэраталагiчная азбука».

Всеволод Свентоховский – доцент кафедры теории и истории дизайна Белорусской государственной академии искусств. Член Белорусского союза художников. Один из лучших современных художников, работающих в области графического дизайна, книжной графики, каллиграфического искусства, он обогащает визуальный ряд авторскими каллиграфическими шрифтами.

Источник: Президентская библиотека

Читайте также:

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111