ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Новый видеоурок по веб-сервису «Проверка текстов на плагиат»
Наркомания – дорога в никуда

Школьные фотографии известных писателей и поэтов

Школьные фотографии известных писателей и поэтов
Другие новости

Они посещали обычные учебные заведения, где подростки курили за углом во время большой перемены и прогуливали уроки. Они дрались с одноклассниками, убегали из школы, влюблялись, сочиняли стихи и мечтали о литературной славе.

В нашей подборке – шесть знаменитых писателей и поэтов на фотографиях со своими школьными друзьями.

Александр Блок

Blok.jpg
Александр Блок (второй справа во втором ряду снизу) во Введенской гимназии. 1896 год

В 1889 году 9-летнего Сашу Блока отдали во Введенскую гимназию – «очень захолустную» и «страшно плебейскую», как охарактеризовал ее сам поэт позже. Учащиеся этого заведения с ранних лет приобщались к курению, прогулкам по пивным и любовным утехам.

На фоне одноклассников Александр казался весьма невинным ребенком. Хоть он и не демонстрировал выдающихся успехов в учебе, зато отличался примерным поведением.

Первый выговор в журнале напротив его фамилии появился в четвертом классе: «дневник без подписи». В пятом классе юноша не вписывал уроки в дневник, а в восьмом – пил чай в кофейне на Большом проспекте на перемене.

Во время учебы во Введенской гимназии Блок начал писать стихи. После 7 лет, проведенных в стенах этого заведения, молодой литератор поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Владимир Маяковский

Mayakovski.jpg
Владимир Маяковский (третий слева во втором ряду) с учащимися 1 класса гимназии в Кутаиси. 1903 год

В 1902 году 10-летний Володя Маяковский поступил в Кутаисскую гимназию. «Выдержанный, спокойный, скромный и уравновешенный ученик» – такую характеристику ему дал классный руководитель.

Владимир действительно был одним из лучших в классе – особенно он демонстрировал успехи на уроках словесности и рисования. Однако с началом Первой русской революции молодой человек потерял интерес к учебе: в дневнике все чаще стали появляться двойки. «Перешел в четвертый только потому, что мне расшибли голову камнем (на Рионе подрался), – на переэкзаменовках пожалели», – вспоминал поэт позже.

В 1906 году, после смерти отца, семья Маяковских перебралась в Москву, и Володя поступил в 5-ю классическую гимназию.

Анна Ахматова

Ahmatova.jpg
Анна Горенко (Ахматова; вторая слева во втором ряду снизу) с ученицами Царскосельской Мариинской женской гимназии. 1905 год

После одного года в Смольном институте, где царила атмосфера «вечной запертости и несвободы», 10-летнюю Анну перевели в Царскосельскую Мариинскую женскую гимназию. Здесь она провела 4 года.

По воспоминаниям поэтессы, учили здесь плохо: у некоторых преподавателей не было даже среднего образования. Доходило до того, что юной Горенко приходилось брать частные уроки, чтобы готовиться к поступлению в Киевскую гимназию.

Сергей Есенин

Esenin.jpg
Сергей Есенин (в правом углу) с учениками церковно-приходской школы в Спас-Клепиках. Около 1910 года

После земского училища в селе Константиново 13-летнего Сережу Есенина отправили в церковно-приходскую школу в Спас-Клепики, где обучались дети крестьян. Здесь ему сразу не понравилось, и несколько раз он убегал к родителям – конечно же, его возвращали обратно.

Есенин не отличался выдающимися успехами в учебе. Из всех предметов ему нравилась разве что словесность. Именно в Спас-Клепиках он начал писать стихи. Свою первую литературную работу – «Звездочки» – юноша посвятил учителю Евгению Михайловичу Хитрову.

После окончания школы поэт отправился покорять Москву. Сначала он работал в мясной лавке, затем – в типографии Сытина, а через год поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский государственный народный университет имени А. Л. Шанявского.

Михаил Шолохов

Sholohov.jpg
Михаил Шолохов (сидит слева) с учащимися Богучарской гимназии. 1915 год

В 1915-м Мишу устроили в гимназию в Богучарах в 120 километрах от станицы Вёшенской. Его поселили в доме законоучителя Тишанского, где он провел четыре года.

Шолохов скучал по родному дому и много времени проводил за чтением книг и прогулками к Дону. Уже в первый год обучения в гимназии он начал писать. Когда к Тишанскому попала в руки тетрадь с рассказом о жизни Петра I, тот не поверил, что его автор – 10-летний ребенок.

В доме у законоучителя часто бывал директор гимназии, и Миша слушал разговоры о Бунине, Горьком, Куприне, Короленко. В 1918 году из-за военных событий будущий писатель покинул Богучары. Он поступил в 4-й класс Вёшенской гимназии, но и там ему не было суждено проучиться долго.

Владимир Высоцкий

Vysocki.jpg
Владимир Высоцкий (за второй партой среднего ряда) с учащимися 7-Е Московской школы № 186. 1951 год

Владимир Высоцкий несколько раз менял учебные заведения: сначала он посещал московскую школу № 273 на углу Первого Переяславского и Банного переулков, потом вместе с отцом-военным и мачехой уехал в немецкий город Эберсвальд, где демонстрировал успехи в языках и музыке. В пятом классе он снова вернулся в Москву и поступил в мужскую школу № 186.

За заграничную одежду, которую носил мальчик, его прозвали американцем. Он сидел за одной партой с Володей Акимовым, и вместе друзья написали роман по мотивам «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого, который назывался «Аппарат IL» («Испепеляющие лучи»). Тогда же Володя начал сочинять стихи.

Высоцкий был активным подростком: он состоял в комсомольском бюро, посещал театральный кружок, а в старших классах учился играть на гитаре.

После успешного окончания школы юноша по настоянию родителей поступил в Московский инженерно-строительный институт, но провел там всего один семестр. Он написал заявление на отчисление, чтобы вернуться в театральный кружок и продолжить занятия поэзией.

Источник: eksmo.ru

Книги представленных в материале авторов можно заказать в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Кем была друг и собеседник Пушкина, в которую влюблялся весь бомонд

18 Ноя 2018

Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл ее жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.

Новости библиотек