ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Выставки РНТБ за февраль 2019
Педагоги-художники представили свои работы в проекте «Свет искусства»

Самые необычные книжные магазины мира

Самые необычные книжные магазины мира
Другие новости

Книгопродавцы по всему миру бьют тревогу: продажи книг снижаются, продажи видеоигр и музыкальных дисков растут. Как сделать так, чтобы читать снова стало модным, а книга вновь оказалась лучшим подарком? Сделать книги интересными это понятно, это задача писателей: спасибо Джоан Роулинг, что дети снова читают. Но и владельцы книжных магазинов не стоят на месте, придумывая новые и новые способы завлечь читателя. Церкви, театры и железнодорожные станции − сначала читателя заманивают необычным видом торговой точки, а затем в нем просыпается задремавшая было любовь к чтению. Накануне XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет с 6 по 10 февраля, мы изучили рейтинги книжных магазинов мира (причем совсем не по объемам продаж) и обнаружили вновь и вновь повторяющиеся названия. Все − необычные заведения с особой историей и внешним видом.


*  *  *

Одним из самых исторических книжных в мире считается расположенный в Париже (Франция) магазин англоязычной литературы Shakespeare and Company. Первый магазин с этим названием Сильвия Бич основала в 1919 году на улице Дюпюитрен, в 1922 году он переехал в более просторное помещение на улице Одеон. В том же году Бич в своем издательстве (одноименном с магазином) опубликовала запрещенный в США роман Джемса Джойса «Улисс». В 1920 х годах магазин стал весьма популярным среди американских писателей, любивших работать в Париже, − сюда частенько захаживали Эрнест Хемингуэй (он упоминает о нем в книге «Праздник, который всегда с тобой»), Гертруда Стайн, Эзра Паунд и, конечно, Джеймс Джойс (он называл магазин Стратфордом на Одеоне). Это был и магазин, и библиотека, в которой можно было почитать запрещенные в США книги (например, «Любовник леди Чаттерлей» Лоуренса и того же «Улисса»). Сильвия Бич закрыла магазин в 1940 году, после того как Париж оккупировали нацисты, а она отказалась продать немецкому офицеру книгу Джойса «Поминки по Финнегану». После войны Хемингуэй, по его словам, «лично освободил магазин от захватчиков», но он так и не открылся. В 1951 году Джордж Уитмен открыл другой магазин англоязычной литературы и переименовал его в «Шекспир и компания» после смерти Сильвии Бич в 1964 году. В магазине есть 13 спальных мест, и, по словам владельцев, со времени открытия в нем переночевали 40 тысяч человек, так и не сумевших расстаться с книгой на ночь. «Шекспир и компания» на левом берегу Сены − настоящий культурный институт.

1211.jpgShakespeare and Company.
фото  shakespeareandcompany.com

*  *  *

Столетний магазин Livraria Lello в Порто (Португалия) называет себя «самым красивым в мире». И у него для этого есть все основания − говорят, Джоан Роулинг вдохновлялась именно им, когда придумывала свой Хогвартс. Писательница действительно часто бывала в магазине, основанном в 1906 году братьями Хосе и Антонио Лелло. Самая знаменитая часть интерьера − роскошная лестница, на создание которой архитектора Ксавьера Эстевеса вдохновила парижская «Галерея Лафайет». Роскошно декорированные стены, витражный потолок, пропускающий много света, − здесь есть на что посмотреть, хотя главное, конечно, − читать.

d96c3dc52b55d68689fea3fc45dbbae1.jpgLivraria Lello.
Фото Tamegasousa.pt

*  *  *

Магазин Boekhandel Dominicanen находится в Маастрихте (Нидерланды) в здании бывшей церкви (по названию понятно, что доминиканской), построенной в XIII веке. После того как в 1794 году Наполеон Бонапарт превратил церковь в склад, здание стояло заброшенным почти два столетия. В 2005 году ее выкупили и превратили в книжный магазин. Сегодня вы листаете страницы, находясь буквально внутри истории, − ощущения незабываемые. А ведь есть еще кафе высоко на хорах...

d9c3d2b352bec80e8a8ea98e3cd3e82e.jpgBoekhandel Dominicanen.
фото  ruimtesinbeeld.nl

*  *  *

Другой пример переделки − потрясающий магазин El Ateneo Grand Splendid в Буэнос Айресе (Аргентина). В 1919 году здание было построено как театр, через 10 лет превращено в кинозал (здесь впервые в городе показали звуковой фильм). Книжным магазином театр стал в 2000 году. Расписной потолок и театральные ложи сохранены в первоначальном виде − теперь в них можно уединиться с книгой. Магазин вмещает более 120 тысяч книг, они заполняют весь бывший партер и сцену. То, что этот огромный магазин находится в Буэнос Айресе, − не случайность: этот город нередко называют книжной столицей мира. Удивлены? В 2015 году на каждые 100 тысяч жителей здесь было 25 книжных магазинов. Ежегодно благодаря волшебной красоте El Ateneo Grand Splendid в магазин приходят более миллиона посетителей.

d11a215882b4b4950a9dfad6d2d289c5.jpgEl Ateneo Grand Splendid.
Фото  modlar.com

*  *  *

А в городке Алнвик (Великобритания) в книжный превратили старую железнодорожную станцию, миниатюрные поезда до сих пор бегают по полкам. Зимой в Barter Books работают старинные камины, круглый год − станционные буфеты и комнаты с игрушками для детей. Местным и туристам новая жизнь старого вокзала очень нравится.

b205d4a469358fe1f32f50f4dc6cf4e6.jpgBarter Books.
фото  stablewoodcoastalcottages.com

*  *  *

Единственный в мире книжный магазин, использующий гондолы вместо полок, находится, конечно, в Венеции (Италия) − это Libreria Acqua Alta. Здесь есть чем заняться, даже если вы не слишком книжный человек: во первых, в магазине много кошек (сердобольный владелец Луиджи Фриццо подбирает и дает приют, кажется, всем бездомным муркам Венеции), которые с удовольствием общаются с посетителями, а во вторых, с заднего двора открывается дивный вид на канал. Эту часть города подтапливает каждый год (отсюда Acqua Alta в названии − именно так называются наводнения, с незавидной регулярностью навещающие город на воде), поэтому хозяин хранит книги в гондолах и даже ванных − спасает от сырости: вот такая местная специфика.

861853c48f86aeec1dd6fa8b63f05c07.jpgLibreria Acqua Alta.
Фото  buonastampa.it

*  *  *

Независимый книжный магазин City Lights основал в 1953 году в Сан Франциско (США) поэт, художник и известный битник Лоуренс Ферлингетти. Это первый в США (а может, и в мире) магазин, где все книги были только в бумажных обложках − чтобы они были дешевле, а чтение доступнее. Это правило, быстро сделавшее магазин очень популярным, соблюдается и сегодня. Как и парижский магазин «Шекспир и компания», City Lights − больше, чем просто книжный. Это еще и издательство, которое издало скандально знаменитую поэму Аллена Гинзберга «Вопль» − день, когда книга вышла, многие считают днем рождения современной американской поэзии. Популярности поэмы, автора, издательства и магазина способствовало то, что весь тираж был арестован, а поэма обвинена в непристойности. Но суд встал на сторону автора и издателя, а книжный магазин моментально превратился в культурный институт и пребывает в этом статусе и поныне.

cfe89287543766d3d79b88b7be13ae45.jpgCity Lights.
Фото  cntraveler.com


Автор: Инесса Плескачевская.
Источник: СБ Беларусь сегодня

Книжные магазины со своей особенной атмосферой есть, конечно, и у нас. Кто не знает «Центральную кнiгарню», открытую в 1955 году на нынешнем проспекте Независимости, 19. Когда то в этом доме жил кинорежиссер Владимир Корш Саблин, снявший первый звуковой фильм в белорусском кинематографе, тут же останавливался в гостях именитый гипнотизер Вольф Мессинг. Еще одно легендарное место − Дом книги «Светоч» на проспекте Победителей, 11. Два этажа, литература на любой вкус и запрос − более 40 лет он остается местом притяжения для книгочеев.

74fc038fd4d9fb567cdaf160339c1462.jpgВ минском магазине «КнигаПолис».

Книжные магазины − сегодня это также площадка для встреч с писателями, презентаций, автограф сессий. Такое частенько случается в необычном магазине «КнигаПолис» по ул. Сурганова, 46. Барная стойка, аромат свежей выпечки, мягкие диваны, велосипед из ГДР, ретроплакаты, большие окна, книги для свободного пользования на месте и, конечно, Wi Fi... А за другой дверью − 30 тысяч изданий: от кулинарных советов, учебной и профессиональной литературы до бестселлеров. Для этого здесь надстроили еще один этаж. Кстати, купившим книги на сумму более 40 рублей − кофе в подарок.

− Даже мы на вопрос: «Вам кофе с молоком или корицей?» − отвечаем: с книгой!  − улыбается заведующая магазином Оксана Баранова.

Автор: Алина Касель. 
Источник: СБ Беларусь сегодня
Новости

Камилла, Мария и губернатор

25 Апр 2019

В жизни минского губернатора Эдуарда Келлера, состоявшего на этом посту с 1858 по 1861 год, были по крайней мере две роковые женщины, обеспечившие ему присутствие в истории. Конечно, вопрос, в каком качестве... Сам Эдуард Федорович Келлер, скорее всего, охотно отказался бы от таких упоминаний. Но что случилось, то случилось.

Новости библиотек

Central Asia – 2019: эффективный обмен опытом

24 Апр 2019

24–25 апреля в Ургенче (Узбекистан) проходит XIII Международная конференция «Central Asia – 2019: Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», в которой принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар гимназии № 29 г. Минска

24 Апр 2019

23 апреля в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотеке гимназии № 29 г. Минска  передано в дар 350 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями

24 Апр 2019

Почему экранизация опасна для литературы и как писать о детях-инвалидах – автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями 20 апреля в Научной библиотеке БНТУ.

Новости библиотек

Книгодержание. Эффективные способы читать быстро и с пользой

25 Апр 2019

 Зная обо всех преимуществах чтения книг, многие задаются вопросом, как выработать постоянную привычку к чтению и чем мотивировать себя, чтобы читать быстрее и эффективнее. Один из популярных советов, как добиться этого – научиться читать регулярно.

Новости библиотек

Библионочь-2019: тишина в библиотеке?

24 Апр 2019

19 апреля в Национальной библиотеке прошло масштабное мероприятие «БиблиоLIVE». Рассказываем, как эта Библионочь нарушила все привычные правила и подарила неповторимую атмосферу праздника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111