ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Выставки РНТБ за февраль 2019
Педагоги-художники представили свои работы в проекте «Свет искусства»

Самые необычные книжные магазины мира

Самые необычные книжные магазины мира
Другие новости

Книгопродавцы по всему миру бьют тревогу: продажи книг снижаются, продажи видеоигр и музыкальных дисков растут. Как сделать так, чтобы читать снова стало модным, а книга вновь оказалась лучшим подарком? Сделать книги интересными это понятно, это задача писателей: спасибо Джоан Роулинг, что дети снова читают. Но и владельцы книжных магазинов не стоят на месте, придумывая новые и новые способы завлечь читателя. Церкви, театры и железнодорожные станции − сначала читателя заманивают необычным видом торговой точки, а затем в нем просыпается задремавшая было любовь к чтению. Накануне XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет с 6 по 10 февраля, мы изучили рейтинги книжных магазинов мира (причем совсем не по объемам продаж) и обнаружили вновь и вновь повторяющиеся названия. Все − необычные заведения с особой историей и внешним видом.


*  *  *

Одним из самых исторических книжных в мире считается расположенный в Париже (Франция) магазин англоязычной литературы Shakespeare and Company. Первый магазин с этим названием Сильвия Бич основала в 1919 году на улице Дюпюитрен, в 1922 году он переехал в более просторное помещение на улице Одеон. В том же году Бич в своем издательстве (одноименном с магазином) опубликовала запрещенный в США роман Джемса Джойса «Улисс». В 1920 х годах магазин стал весьма популярным среди американских писателей, любивших работать в Париже, − сюда частенько захаживали Эрнест Хемингуэй (он упоминает о нем в книге «Праздник, который всегда с тобой»), Гертруда Стайн, Эзра Паунд и, конечно, Джеймс Джойс (он называл магазин Стратфордом на Одеоне). Это был и магазин, и библиотека, в которой можно было почитать запрещенные в США книги (например, «Любовник леди Чаттерлей» Лоуренса и того же «Улисса»). Сильвия Бич закрыла магазин в 1940 году, после того как Париж оккупировали нацисты, а она отказалась продать немецкому офицеру книгу Джойса «Поминки по Финнегану». После войны Хемингуэй, по его словам, «лично освободил магазин от захватчиков», но он так и не открылся. В 1951 году Джордж Уитмен открыл другой магазин англоязычной литературы и переименовал его в «Шекспир и компания» после смерти Сильвии Бич в 1964 году. В магазине есть 13 спальных мест, и, по словам владельцев, со времени открытия в нем переночевали 40 тысяч человек, так и не сумевших расстаться с книгой на ночь. «Шекспир и компания» на левом берегу Сены − настоящий культурный институт.

1211.jpgShakespeare and Company.
фото  shakespeareandcompany.com

*  *  *

Столетний магазин Livraria Lello в Порто (Португалия) называет себя «самым красивым в мире». И у него для этого есть все основания − говорят, Джоан Роулинг вдохновлялась именно им, когда придумывала свой Хогвартс. Писательница действительно часто бывала в магазине, основанном в 1906 году братьями Хосе и Антонио Лелло. Самая знаменитая часть интерьера − роскошная лестница, на создание которой архитектора Ксавьера Эстевеса вдохновила парижская «Галерея Лафайет». Роскошно декорированные стены, витражный потолок, пропускающий много света, − здесь есть на что посмотреть, хотя главное, конечно, − читать.

d96c3dc52b55d68689fea3fc45dbbae1.jpgLivraria Lello.
Фото Tamegasousa.pt

*  *  *

Магазин Boekhandel Dominicanen находится в Маастрихте (Нидерланды) в здании бывшей церкви (по названию понятно, что доминиканской), построенной в XIII веке. После того как в 1794 году Наполеон Бонапарт превратил церковь в склад, здание стояло заброшенным почти два столетия. В 2005 году ее выкупили и превратили в книжный магазин. Сегодня вы листаете страницы, находясь буквально внутри истории, − ощущения незабываемые. А ведь есть еще кафе высоко на хорах...

d9c3d2b352bec80e8a8ea98e3cd3e82e.jpgBoekhandel Dominicanen.
фото  ruimtesinbeeld.nl

*  *  *

Другой пример переделки − потрясающий магазин El Ateneo Grand Splendid в Буэнос Айресе (Аргентина). В 1919 году здание было построено как театр, через 10 лет превращено в кинозал (здесь впервые в городе показали звуковой фильм). Книжным магазином театр стал в 2000 году. Расписной потолок и театральные ложи сохранены в первоначальном виде − теперь в них можно уединиться с книгой. Магазин вмещает более 120 тысяч книг, они заполняют весь бывший партер и сцену. То, что этот огромный магазин находится в Буэнос Айресе, − не случайность: этот город нередко называют книжной столицей мира. Удивлены? В 2015 году на каждые 100 тысяч жителей здесь было 25 книжных магазинов. Ежегодно благодаря волшебной красоте El Ateneo Grand Splendid в магазин приходят более миллиона посетителей.

d11a215882b4b4950a9dfad6d2d289c5.jpgEl Ateneo Grand Splendid.
Фото  modlar.com

*  *  *

А в городке Алнвик (Великобритания) в книжный превратили старую железнодорожную станцию, миниатюрные поезда до сих пор бегают по полкам. Зимой в Barter Books работают старинные камины, круглый год − станционные буфеты и комнаты с игрушками для детей. Местным и туристам новая жизнь старого вокзала очень нравится.

b205d4a469358fe1f32f50f4dc6cf4e6.jpgBarter Books.
фото  stablewoodcoastalcottages.com

*  *  *

Единственный в мире книжный магазин, использующий гондолы вместо полок, находится, конечно, в Венеции (Италия) − это Libreria Acqua Alta. Здесь есть чем заняться, даже если вы не слишком книжный человек: во первых, в магазине много кошек (сердобольный владелец Луиджи Фриццо подбирает и дает приют, кажется, всем бездомным муркам Венеции), которые с удовольствием общаются с посетителями, а во вторых, с заднего двора открывается дивный вид на канал. Эту часть города подтапливает каждый год (отсюда Acqua Alta в названии − именно так называются наводнения, с незавидной регулярностью навещающие город на воде), поэтому хозяин хранит книги в гондолах и даже ванных − спасает от сырости: вот такая местная специфика.

861853c48f86aeec1dd6fa8b63f05c07.jpgLibreria Acqua Alta.
Фото  buonastampa.it

*  *  *

Независимый книжный магазин City Lights основал в 1953 году в Сан Франциско (США) поэт, художник и известный битник Лоуренс Ферлингетти. Это первый в США (а может, и в мире) магазин, где все книги были только в бумажных обложках − чтобы они были дешевле, а чтение доступнее. Это правило, быстро сделавшее магазин очень популярным, соблюдается и сегодня. Как и парижский магазин «Шекспир и компания», City Lights − больше, чем просто книжный. Это еще и издательство, которое издало скандально знаменитую поэму Аллена Гинзберга «Вопль» − день, когда книга вышла, многие считают днем рождения современной американской поэзии. Популярности поэмы, автора, издательства и магазина способствовало то, что весь тираж был арестован, а поэма обвинена в непристойности. Но суд встал на сторону автора и издателя, а книжный магазин моментально превратился в культурный институт и пребывает в этом статусе и поныне.

cfe89287543766d3d79b88b7be13ae45.jpgCity Lights.
Фото  cntraveler.com


Автор: Инесса Плескачевская.
Источник: СБ Беларусь сегодня

Книжные магазины со своей особенной атмосферой есть, конечно, и у нас. Кто не знает «Центральную кнiгарню», открытую в 1955 году на нынешнем проспекте Независимости, 19. Когда то в этом доме жил кинорежиссер Владимир Корш Саблин, снявший первый звуковой фильм в белорусском кинематографе, тут же останавливался в гостях именитый гипнотизер Вольф Мессинг. Еще одно легендарное место − Дом книги «Светоч» на проспекте Победителей, 11. Два этажа, литература на любой вкус и запрос − более 40 лет он остается местом притяжения для книгочеев.

74fc038fd4d9fb567cdaf160339c1462.jpgВ минском магазине «КнигаПолис».

Книжные магазины − сегодня это также площадка для встреч с писателями, презентаций, автограф сессий. Такое частенько случается в необычном магазине «КнигаПолис» по ул. Сурганова, 46. Барная стойка, аромат свежей выпечки, мягкие диваны, велосипед из ГДР, ретроплакаты, большие окна, книги для свободного пользования на месте и, конечно, Wi Fi... А за другой дверью − 30 тысяч изданий: от кулинарных советов, учебной и профессиональной литературы до бестселлеров. Для этого здесь надстроили еще один этаж. Кстати, купившим книги на сумму более 40 рублей − кофе в подарок.

− Даже мы на вопрос: «Вам кофе с молоком или корицей?» − отвечаем: с книгой!  − улыбается заведующая магазином Оксана Баранова.

Автор: Алина Касель. 
Источник: СБ Беларусь сегодня
Новости

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек


111