ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Американка Жаклин Вудсон – лауреат премии памяти Астрид Линдгрен 2018 года
Издания XVII века из типографий Спиридона Соболя представит выставка в Минске

Самолет агронома

Самолет агронома
Другие новости

Герой стихотворения Янки Купалы «Хлопчык i лётчык» стал агрономом.

У каждого известного литературного произведения есть своя история. Иногда весьма неожиданная. Во время литературоведческих поисков мне не раз приходилось узнавать интересные факты и удивляться. Хочу поделиться с вами любопытными находками в своей новой рубрике «История одного шедевра».

Начнем со стихотворения, которое мы учили в школе, и даже Юрий Гагарин мог его продекламировать наизусть в переводе на русский язык:

Мой мiлы таварыш, мой лётчык,
Вазьмi ты з сабою мяне!
Я – ведай – вялiкi ўжо хлопчык
i ўмею ўжо лётаць у сне.

Простые и легкие строки Янки Купалы вдохновляли тысячи советских детей примерить шлем авиатора...

Написано было это стихотворение в 1935 году. В фондах Государственного литературного музея Янки Купалы хранится рукопись с авторскими правками: «Тэкст напiсаны фiялетавым алоўкам на лiсце лiнаванай паперы з блакнота. На адвароце лiста змешчана частка верша «Лён». Захаванасць тэксту добрая. Папера пажаўцела, пашкоджана – лiст паперы разарваны зверху i знiзу». Под текстом пометка: «Ляўкi. Аршаншчына. Чэрвень, 1935».

Стихотворение в том же году было опубликовано в июльском номере журнала «Iскры Iльiча» – и понеслось. Композиторы писали на него музыку, художники наперебой иллюстрировали, Михаил Савицкий вообще картину по его мотивам написал – «Мечта». Сегодня в Купаловском музее «Хлопчыку i лётчыку» посвящена целая экспозиция – можно даже повисеть в парашютных стропах над аэродромом и поиграть в компьютерную игру на мониторе.

Если судить по воспоминаниям очевидцев и книге Владимира Липского «Янкаў вянок», дело было так. Купала любил отдыхать в деревне Левки, на берегу Днепра. Жил в Копыском лесничестве. В декабре 1935-го, к 30-летию творческой деятельности, власти подписали постановление о предоставлении поэту средств на постройку в любимых местах, рядом с лесничеством, добротного дома. А летом, то есть еще до появления персональной дачи, Иван Доминикович шел с приятелем по деревенской улице, а навстречу бежал мальчик. Он крутил руками, гудел, короче, изображал самолет. Янка Купала спросил у малыша, кем тот хочет быть.

poet.jpg– Летчиком! – прозвучал вдохновляющий ответ.

Кто же был этот мальчик и стал ли авиатором? Есть версия, что это Костик, племянник летчика Кирилла Борознова, родом из Левков. Геннадий Говор в статье, опубликованной в газете «Лiтаратура i мастацтва» 20 июля 2012 года, утверждает иное.

Когда Янка Купала отдыхал на Днепре, то подружился с молодым бухгалтером Копыского лесничества Степаном Величко. Степан Емельянович был младше поэта на четырнадцать лет, но это не помешало приятельским отношениям. Величко водил гостя по приднепровскому лесу, семья Луцевичей закупалась у семьи бухгалтера молоком и овощами. Так вот, старший сын Степана Величко Володя и был тем самым мальчиком-летчиком. Купала, своих детей не имевший, охотно катал малыша на шикарном «Шевроле», который ему выделили вместе с дачей, рассказывал сказки, угощал вкусностями.

Володя Величко вырос. Но летчиком не стал. Его судьба была связана не с небом, а с землей. Окончил сельхозакадемию, работал председателем колхоза имени Янки Купалы Оршанского района, был депутатом Верховного Совета БССР. И, конечно, своим детям и внукам читал стихотворение, появившееся благодаря ему.

Кстати, в Оршанском районе уже более десяти лет проводят турнир по мини-футболу памяти заслуженного работника сельского хозяйства Владимира Степановича Величко. Так что высот маленькому герою было суждено достичь немалых.

И еще элемент мистики: случайно нашла список советских летчиков-асов Великой Отечественной войны, там значится лейтенант Владимир Степанович Величко 1923 года рождения, совершивший 70 боевых вылетов, сбивший 11 самолетов и не вернувшийся с боевого задания в марте 1945-го. Полный тезка прототипа героя стихотворения «Хлопчык i лётчык».

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

15 Июл 2018

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны человеческого мозга

12 Июл 2018

С 12 июля по 3 сентября в зале документов международных организаций (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая выставка «Тайны человеческого мозга», посвященная Всемирному дню мозга.

Книжные выставки