ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию
Творческий вечер Алины Безенсон

С живой лошадью, слуцкими поясами и орнаментом: посмотрите, какой яркой получилась премьера оперы «Дзiкае паляванне караля Стаха»

Другие новости

11 и 12 июля Большой театр Беларуси закрыл сезон премьерой спектакля по повести Владимира Короткевича.

Paliavannie-Stacha-1.jpg
Предпремьерный показ оперы «Дзiкае паляванне караля Стаха».
В партии Андрея Белорецкого – Народный артист Беларуси Владимир Петров

Большой театр Беларуси закрыл 88-й сезон премьерой оперы Владимира Солтана по одноименной повести Владимира Короткевича «Дзiкае паляванне караля Стаха».

В субботу, 10 июля, состоялся предпремьерный показ. Партию Надежды Яновской исполнила Марта Данусевич, Андрея Белорецкого – народный артист Беларуси Владимир Петров.

Paliavannie-Stacha-2.jpg
В партии Надежды Яновской – Марта Данусевич

Paliavannie-Stacha-3.jpg
Андрей Белорецкий – Владимир Петров, Надежда Яновская – Марта Данусевич

Режиссером-постановщиком спектакля выступила Анна Моторная, которая уже поставила на сцене Большого оперу Гуно «Фауст».

– Черты готического романа, мистической, исторической и романтической драмы – все это есть в романе Короткевича, в либретто Светланы Климкович и, конечно же, в музыке Владимира Солтана. Да, сегодня данное произведение может иметь множество интерпретаций и вариаций воплощения идеи. Но мы будем говорить о неповторимой атмосфере Беларуси, о ее традициях и людях через реконструкцию обрядов, легенд, – сказала Моторная.

Она также отметила, что Владимир Короткевич создал произведение, которое вывело белорусскую культуру и литературу в совершенно другое пространство.

В сценографии были использованы мотивы, а также цветовая гамма слуцких поясов. А в костюмах будут угадываться принты, которые отсылают к белорусским иконам XV–XVI столетий. Во время спектакля на сцене появится живая лошадь.

Paliavannie-Stacha-4.jpg
Надежды Яновская – Марта Данусевич, Алесь Ворона – Андрей Селютин

Впервые опера «Дзiкае паляванне караля Стаха» была поставлена в 1989 году в соавторстве композитора Владимира Солтана с музыкальным руководителем спектакля Ярославом Вощаком и всей постановочной группой. Спектакль продержался в репертуаре 21 сезон.

Paliavannie-Stacha-5.jpg
Дубатовк - Дмитрий Шабетя

Большой театр Беларуси свой новый, 89–й сезон, также откроет оперой «Дзiкае паляванне караля Стаха». Показы запланированы на 8 и 9 сентября.

Автор публикации: Инна Корсак.
Фото: Павел Мартинчик.

Источник: Комсомольская правда

Новости

Экскурсии в День народного единства

17 Сен 2021

17 сентября в День народного единства в Национальной библиотеке Беларуси на экскурсии цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» побывали учащиеся Минского городского кадетского училища и средней школы №225 г. Минска.  Для них были проведены экскурсии по творчеству Франциска Скорины и Владимира Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео)

15 Сен 2021

15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси собрались библиотекари со всех уголков страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День библиотек, отдохнуть душой среди коллег и единомышленников, получить заслуженное внимание.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии»

15 Сен 2021

15 сентября в главной библиотеке страны состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню библиотек, с церемонией награждения победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям