ГлавнаяНовостиНовости библиотек
1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа
Обсуждаем работы, выдвинутые на Государственную премию

Ремонт дома, в котором жил Янка Купала, идет под Молодечно: единственное в Беларуси «гнездо» Песняра, которое не разрушило время

Ремонт дома, в котором жил Янка Купала, идет под Молодечно: единственное в Беларуси «гнездо» Песняра, которое не разрушило время
Другие новости

Возле Молодечно сегодня идёт ремонт дома 1857 года, где квартировал Янка Купала. Это единственное в стране «гнездо» Песняра, которое не разрушило время. Хранители памятных метров сохраняют не только предметы, но и традиционный уклад быта начала XX века. Очень своеобразный музей.

Кто сказал «если бы»? Эти стены могут «говорить». Здесь жил «пророк». Сегодня обитает его «дух». В облике памятника деревянной архитектуры XIX века изменить кардинально ничего нельзя. До последнего гвоздя – ремонт лишь с оглядкой на былое.

Светлана Тис, заведующая музеем Янки Купалы «Яхимовщина»: «Старажылы кажуць, што жыў панскі эканом са сваёй сям’ёй. Зараз гэта памяшканне перайшло нам, супрацоўнікам, але, можа, будзе час, мы зробім экспазіцыю панскаму эканому».

О съёмщиках комнат, окнами на усадебную аллею, известно точно – у них был замечательный сосед: с 1906 по 1907 год. Служил Купала на броваре, помощником винокура. Это тяжкий труд. Не «с потолка» брал стихи поэт в дебютный сборник «Жалейка».  

Главное музейное табу «руками не трогать» в Яхимовщине касается не всех предметов. Открываем дверь, как делал это Купала. Оказываемся в мемориальной комнате. Она воссоздана по воспоминаниям старожилов. Ощущение, что Песняр вышел и скоро вернётся.

Все вещи подлинные: аналоги привычных Купале. Дверная кованая ручка вообще родная. Сохранили в интерьерах и оригинальные печи – не топят, хотя дрова лежат. Просто ради атмосферы. Открыли музей почти 20 лет назад. Реновации пора.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Менавіта тут, у Яхімоўшчыне, быў закончаны верш “А хто там ідзе?” – праграмны верш Янкі Купалы. Экспазіцыя, якая будзе створана ў наступным годзе, яна будзе прысвечана гэтаму этапу. Акрамя таго, мы хочам паказаць, як Янка Купала паўплываў на гісторыю і развіццё гэтага месца».

Обещают под аутентичными балочными сводами представить впервые и биографию бывших владельцев имения – Свенторжецких. Отыскали в Польше прямых потомков шляхтичей. Здесь взрослел душой Песняр. Эти стены ещё многое расскажут.

Автор публикации: Александр Матяс.

Источник: ОНТ

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд


Библиотекарям
111