ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Экранный дайджест. Новые страницы классики
Как имена классиков влияют на судьбу библиотек?

Презентация «Таямніц Мірскага замка»

Презентация «Таямніц Мірскага замка»
Другие новости

В г.п. Мир празднуют первую годовщину открытия замкового комплекса. В связи с этим прошла презентация книги Анатолия Бутевича "Таямніцы Мірскага замка. Падарожжа па сівых мурах з Адамам Міцкевічам".


Накануне презентации автор книги – писатель, краевед и журналист Анатолий Бутевич – рассказал "Звяздзе" о новом издании.

– Мирский замок уже открыт, но книг о нем сегодня нет никаких, за исключением буклетов и открыток, – сожалеет Анатолий Иванович. – Обычно в таких случаях нужны книги на любой вкус – и для детей, и для взрослых, и для туристов: своих и зарубежных. И в Вильнюсе, и в Кракове, и в Варшаве – десятки книг о городе, о замках. Поэтому очень несправедливо, что Мирский замок оставался немного обделенным вниманием.

Но моя книга не только о замке, но и о самом Мире. Мы почему-то забыли, что Мир к середине прошлого века был городом. Во-вторых, с Миром связаны такие исторические события, какие требуют отдельных книжек. Например, мы также забыли о том, что в годы ВКЛ Мир был цыганской столицей. Об этом в книге я немного пишу. В то время, когда в Несвиже жил наш "белорусский барон Мюнхгаузен" князь Кароль Станислав Радзивилл, которого называли Пане Каханку, в Мире "княжил" цыганский король Ян Мартинкевич – там была его резиденция. Чего только не изобретали эти необычные личности!

Стоит упомянуть и известную на всю Европу мирскую еврейскую академию (иешиву), существовавшую с 1815 года. Тут постигали религиозные премудрости около 250 юношей из Англии, Германии, Швеции, Дании, Голландии, даже из Америки и Канады.

С Мирским замком связаны выдающиеся (и порой диковинные) личности. Среди них – арап (как я называю его) князя Святополка-Мирского. Привезенный из Цейлона в Мир, этот заграничный слуга был крещен вместо Джона Иваном (князь был его крестным отцом). Человек интересный, но судьба трагическая: умер от заражения крови от укуса волка, которого князь Святополк-Мирский держал в зверинце.

Вторая выдающаяся личность – Василий Иванович Святополк-Мирский. Он приехал из Америки и жил в замке. С ним связано столько приключений, что хватит не на одну книгу. А о некоторых из них – в книге "Таямніцы Мірскага замка".

Прекрасно, если и дальше мы с вами будем читать новые книги о Мире и Мирском замке. Тот материал, до которого я дотронулся, – только маленькая частичка того, о чем можно писать. С Миром связано очень много страниц, а сколько легенд окружает замковые стены!..

– Почему в подзаголовке книги вы упоминаете А. Мицкевича?
– Книга была уже почти готова, когда для себя я неожиданно открыл, что замок Горешков из поэмы "Пан Тадеуш" Адама Мицкевича – это описание нашего Мирского замка. Хотя слово "Мир" там нет, но достаточно перечитать поэму еще раз, чтобы убедиться, что замок, описанный в поэме, – Мирский. Написал А. Мицкевич и о многих хозяевах Несвижского и Мирского замков – князях Радзивиллах. Только вообразите, сколько еще тайн тоит в себе Мирский замок?!

Книгу о Мирском замке я считаю началом. Сейчас по заказу издательства "Литература и Искусство" собираю материал для очередной книги – о Несвиже. Предварительное название: "Нясвіж вядомы і невядомы. Падарожжа ўглыб стагоддзяў з Уладзіславам Сыракомлем".

Источник: газета "Звязда"

Перевод с белорусского Е.В. Яковенко, зав. сектором информационной поддержки интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Встреча с адвокатом на тему новой редакции жилищного кодекса

24 Янв 2020

23 января 2020 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Новая редакция жилищного кодекса: обзор основных изменений и дополнений».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О правилах оформления списков литературы – коллегам

24 Янв 2020

22 января на базе Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета прошло выездное практическое занятие-тренинг для 40 библиотекарей и библиографов из разных филиалов библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей

23 Янв 2020

В библиотеке прошло открытие выставочного проекта «Возвращение», посвященного наследию рода Хрептовичей в Щорсах. Гостей мероприятия ждали живописные работы, этюды, акварельные зарисовки – результаты трех пленэров, которые прошли в усадьбе «Щорсы».

Художественные выставки

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»

24 Янв 2020

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года.

Новости библиотек

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли

23 Янв 2020

Полсотни изданий Владислава Сырокомли и один прижизненный снимок еще недавно принадлежали частному коллекционеру из Литвы. Год предстояла работа по приобретению и возвращению книжного наследия белорусского поэта на родину. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Новости библиотек


111