ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Экранный дайджест. Новые страницы классики
Как имена классиков влияют на судьбу библиотек?

Презентация «Таямніц Мірскага замка»

Презентация «Таямніц Мірскага замка»
Другие новости

В г.п. Мир празднуют первую годовщину открытия замкового комплекса. В связи с этим прошла презентация книги Анатолия Бутевича "Таямніцы Мірскага замка. Падарожжа па сівых мурах з Адамам Міцкевічам".


Накануне презентации автор книги – писатель, краевед и журналист Анатолий Бутевич – рассказал "Звяздзе" о новом издании.

– Мирский замок уже открыт, но книг о нем сегодня нет никаких, за исключением буклетов и открыток, – сожалеет Анатолий Иванович. – Обычно в таких случаях нужны книги на любой вкус – и для детей, и для взрослых, и для туристов: своих и зарубежных. И в Вильнюсе, и в Кракове, и в Варшаве – десятки книг о городе, о замках. Поэтому очень несправедливо, что Мирский замок оставался немного обделенным вниманием.

Но моя книга не только о замке, но и о самом Мире. Мы почему-то забыли, что Мир к середине прошлого века был городом. Во-вторых, с Миром связаны такие исторические события, какие требуют отдельных книжек. Например, мы также забыли о том, что в годы ВКЛ Мир был цыганской столицей. Об этом в книге я немного пишу. В то время, когда в Несвиже жил наш "белорусский барон Мюнхгаузен" князь Кароль Станислав Радзивилл, которого называли Пане Каханку, в Мире "княжил" цыганский король Ян Мартинкевич – там была его резиденция. Чего только не изобретали эти необычные личности!

Стоит упомянуть и известную на всю Европу мирскую еврейскую академию (иешиву), существовавшую с 1815 года. Тут постигали религиозные премудрости около 250 юношей из Англии, Германии, Швеции, Дании, Голландии, даже из Америки и Канады.

С Мирским замком связаны выдающиеся (и порой диковинные) личности. Среди них – арап (как я называю его) князя Святополка-Мирского. Привезенный из Цейлона в Мир, этот заграничный слуга был крещен вместо Джона Иваном (князь был его крестным отцом). Человек интересный, но судьба трагическая: умер от заражения крови от укуса волка, которого князь Святополк-Мирский держал в зверинце.

Вторая выдающаяся личность – Василий Иванович Святополк-Мирский. Он приехал из Америки и жил в замке. С ним связано столько приключений, что хватит не на одну книгу. А о некоторых из них – в книге "Таямніцы Мірскага замка".

Прекрасно, если и дальше мы с вами будем читать новые книги о Мире и Мирском замке. Тот материал, до которого я дотронулся, – только маленькая частичка того, о чем можно писать. С Миром связано очень много страниц, а сколько легенд окружает замковые стены!..

– Почему в подзаголовке книги вы упоминаете А. Мицкевича?
– Книга была уже почти готова, когда для себя я неожиданно открыл, что замок Горешков из поэмы "Пан Тадеуш" Адама Мицкевича – это описание нашего Мирского замка. Хотя слово "Мир" там нет, но достаточно перечитать поэму еще раз, чтобы убедиться, что замок, описанный в поэме, – Мирский. Написал А. Мицкевич и о многих хозяевах Несвижского и Мирского замков – князях Радзивиллах. Только вообразите, сколько еще тайн тоит в себе Мирский замок?!

Книгу о Мирском замке я считаю началом. Сейчас по заказу издательства "Литература и Искусство" собираю материал для очередной книги – о Несвиже. Предварительное название: "Нясвіж вядомы і невядомы. Падарожжа ўглыб стагоддзяў з Уладзіславам Сыракомлем".

Источник: газета "Звязда"

Перевод с белорусского Е.В. Яковенко, зав. сектором информационной поддержки интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек


111