ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Экранный дайджест. Новые страницы классики
Как имена классиков влияют на судьбу библиотек?

Презентация «Таямніц Мірскага замка»

Презентация «Таямніц Мірскага замка»
Другие новости

В г.п. Мир празднуют первую годовщину открытия замкового комплекса. В связи с этим прошла презентация книги Анатолия Бутевича "Таямніцы Мірскага замка. Падарожжа па сівых мурах з Адамам Міцкевічам".


Накануне презентации автор книги – писатель, краевед и журналист Анатолий Бутевич – рассказал "Звяздзе" о новом издании.

– Мирский замок уже открыт, но книг о нем сегодня нет никаких, за исключением буклетов и открыток, – сожалеет Анатолий Иванович. – Обычно в таких случаях нужны книги на любой вкус – и для детей, и для взрослых, и для туристов: своих и зарубежных. И в Вильнюсе, и в Кракове, и в Варшаве – десятки книг о городе, о замках. Поэтому очень несправедливо, что Мирский замок оставался немного обделенным вниманием.

Но моя книга не только о замке, но и о самом Мире. Мы почему-то забыли, что Мир к середине прошлого века был городом. Во-вторых, с Миром связаны такие исторические события, какие требуют отдельных книжек. Например, мы также забыли о том, что в годы ВКЛ Мир был цыганской столицей. Об этом в книге я немного пишу. В то время, когда в Несвиже жил наш "белорусский барон Мюнхгаузен" князь Кароль Станислав Радзивилл, которого называли Пане Каханку, в Мире "княжил" цыганский король Ян Мартинкевич – там была его резиденция. Чего только не изобретали эти необычные личности!

Стоит упомянуть и известную на всю Европу мирскую еврейскую академию (иешиву), существовавшую с 1815 года. Тут постигали религиозные премудрости около 250 юношей из Англии, Германии, Швеции, Дании, Голландии, даже из Америки и Канады.

С Мирским замком связаны выдающиеся (и порой диковинные) личности. Среди них – арап (как я называю его) князя Святополка-Мирского. Привезенный из Цейлона в Мир, этот заграничный слуга был крещен вместо Джона Иваном (князь был его крестным отцом). Человек интересный, но судьба трагическая: умер от заражения крови от укуса волка, которого князь Святополк-Мирский держал в зверинце.

Вторая выдающаяся личность – Василий Иванович Святополк-Мирский. Он приехал из Америки и жил в замке. С ним связано столько приключений, что хватит не на одну книгу. А о некоторых из них – в книге "Таямніцы Мірскага замка".

Прекрасно, если и дальше мы с вами будем читать новые книги о Мире и Мирском замке. Тот материал, до которого я дотронулся, – только маленькая частичка того, о чем можно писать. С Миром связано очень много страниц, а сколько легенд окружает замковые стены!..

– Почему в подзаголовке книги вы упоминаете А. Мицкевича?
– Книга была уже почти готова, когда для себя я неожиданно открыл, что замок Горешков из поэмы "Пан Тадеуш" Адама Мицкевича – это описание нашего Мирского замка. Хотя слово "Мир" там нет, но достаточно перечитать поэму еще раз, чтобы убедиться, что замок, описанный в поэме, – Мирский. Написал А. Мицкевич и о многих хозяевах Несвижского и Мирского замков – князях Радзивиллах. Только вообразите, сколько еще тайн тоит в себе Мирский замок?!

Книгу о Мирском замке я считаю началом. Сейчас по заказу издательства "Литература и Искусство" собираю материал для очередной книги – о Несвиже. Предварительное название: "Нясвіж вядомы і невядомы. Падарожжа ўглыб стагоддзяў з Уладзіславам Сыракомлем".

Источник: газета "Звязда"

Перевод с белорусского Е.В. Яковенко, зав. сектором информационной поддержки интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

15 Сен 2019

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Новости библиотек

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111