ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Книжные новинки – детям
Снят арест с архива Вазари

Презентация новой книги Майи Плисецкой

Презентация новой книги Майи Плисецкой
Другие новости

Известная балерина Майя Плисецкая представила публике новую автобиографическую книгу "Читая жизнь свою".


Под одной обложкой издания объединены два романа – "Я – Майя Плисецкая..." и "Тринадцать лет спустя". Презентация состоялась в московском "Доме книги" на Новом Арбате 16 декабря.

На встречу с Плисецкой пришли десятки поклонников. В течение часа балерина общалась с гостями. По ее словам, в новой книге она максимально искренне описала события своей жизни и творческого пути.

"Там написана только правда. Я могу поклясться, как в театре, подняв правую руку. Многие говорили, что я преувеличила. А человек, который меня знает, сказал, что я преуменьшила. А я не преуменьшила и не преувеличила, я написала правду", – сказала Плисецкая.

Уже 20 лет она не выступает на сцене, на публике появляется очень редко. Вместе с мужем, композитором Родионом Щедриным, Плисецкая живет в Мюнхене. 20 ноября балерина отметила свой 85-й день рождения. Во Франции в ее честь устроили настоящий сюрприз.

"В Париже мне сделали изумительный подарок. Я не ожидала, что будет так, хотя и знала, как относится ко мне этот город. Но что зажгут Эйфелеву башню в мою честь, этого я даже предугадать не могла, это было до слез приятно", – рассказала Плисецкая.

Еще около часа балерина раздавала автографы поклонникам, которые выстроились в длинную очередь, чтобы получить памятный подарок от великой танцовщицы.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года. Ее наиболее известные партии – Одетты-Одилии в "Лебедином озере", Авроры в "Спящей красавице", Хозяйки медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева, Раймонды в одноименном балете Глазунова. Покинув сцену в возрасте 65 лет, она продолжает работать в балете уже педагогом. В числе ее наград – звание народной артистки СССР, французский орден Почетного легиона, Императорская премия Японии и многие другие.

Источник: РИА Новости

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд


Библиотекарям
111