ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Приглашаем школьников на выставку «Буквари народов мира»
10 увлекательных сюжетов беллита, о которых не рассказывают в школе

Премию Тётки получили Валерий Гапеев и Елизавета Ленкевич

Премию Тётки получили Валерий Гапеев и Елизавета Ленкевич
Другие новости

3 мая в культурном центре «Корпус» состоялось вручение Премии Тётки за лучшую книгу для детей и подростков и за её художественное оформление.

В номинации за лучшее детское произведение победил Валерий Гапеев с книгой для подростков «Моя милая ведьма».

Прэмія Цёткі 2

За лучшее художественное оформление были отмечены иллюстрации Елизаветы Ленкевич к книге Рыгора Бородулина «Азбука».

Ілюстрацыі Лізаветы Лянкевіч

Ілюстрацыі Лізаветы Лянкевіч 1

Ілюстрацыі Лізаветы Лянкевіч 2

Ілюстрацыі Лізаветы Лянкевіч 3

В этом году длинный список премии состоял из 25 литературных произведений и 20 художественных работ по оформлению детских изданий. Победителей определяло компетентное жюри, которое составили детские писатели Петр Васюченко, Елена Масло, Андрей Ходонович, Вера Жибуль, Ольга Мазурова и художники Василиса Палянина, Валерий Слаук и Павел Татарников.

До сих пор в обеих номинациях побеждала одна и та же книга: «Айчына: маляўнічая гісторыя. Ад Рагнеды да Касцюшкі»(2016) и «Сем ружаў» (2015 год). В этом же году эта традиция нарушилась: призы распределились между двумя книгами.

Прэмія Цёткі 3

Главный приз премии Тётки получил Валерий Гапеев за школьный роман «Мая мілая ведзьма». В книге не без мистики рассказывается о школьных буднях учеников одного класса, в который попадает новенькая Яся, та самая ведьма.

За лучшее художественное оформление детской книги – «Азбуки» Рыгора Бородулина – была отмечена дипломная работа выпускницы отделения книжной графики Академии искусств Елизаветы Ленкевич.

Победители получили памятные таблички и денежные призы, эквивалентные 2000 долларов.

Прэмія Цёткі 4
На церемонии вручения премии были организованы зоны мастер-классов для детей, где малыши могли не только полистать детские книги, но и порисовать постеры, украсить пряники и потанцевать под песенки по мотивам книг о любимых героях Пэтсана и Финдуса.

Источник: Радио Свобода

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Находки археографической экспедиции главной библиотеки Татарстана

15 Окт 2018

С 24 по 30 сентября состоялась традиционная археографическая экспедиция в Арский район Татарстана, организованная Национальной библиотекой Республики Татарстан с целью поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечатных татарских книг.

Новости библиотек