ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Приглашаем школьников на выставку «Буквари народов мира»
10 увлекательных сюжетов беллита, о которых не рассказывают в школе

Премию Тётки получили Валерий Гапеев и Елизавета Ленкевич

Премию Тётки получили Валерий Гапеев и Елизавета Ленкевич
Другие новости

3 мая в культурном центре «Корпус» состоялось вручение Премии Тётки за лучшую книгу для детей и подростков и за её художественное оформление.

В номинации за лучшее детское произведение победил Валерий Гапеев с книгой для подростков «Моя милая ведьма».

Прэмія Цёткі 2

За лучшее художественное оформление были отмечены иллюстрации Елизаветы Ленкевич к книге Рыгора Бородулина «Азбука».

Ілюстрацыі Лізаветы Лянкевіч

Ілюстрацыі Лізаветы Лянкевіч 1

Ілюстрацыі Лізаветы Лянкевіч 2

Ілюстрацыі Лізаветы Лянкевіч 3

В этом году длинный список премии состоял из 25 литературных произведений и 20 художественных работ по оформлению детских изданий. Победителей определяло компетентное жюри, которое составили детские писатели Петр Васюченко, Елена Масло, Андрей Ходонович, Вера Жибуль, Ольга Мазурова и художники Василиса Палянина, Валерий Слаук и Павел Татарников.

До сих пор в обеих номинациях побеждала одна и та же книга: «Айчына: маляўнічая гісторыя. Ад Рагнеды да Касцюшкі»(2016) и «Сем ружаў» (2015 год). В этом же году эта традиция нарушилась: призы распределились между двумя книгами.

Прэмія Цёткі 3

Главный приз премии Тётки получил Валерий Гапеев за школьный роман «Мая мілая ведзьма». В книге не без мистики рассказывается о школьных буднях учеников одного класса, в который попадает новенькая Яся, та самая ведьма.

За лучшее художественное оформление детской книги – «Азбуки» Рыгора Бородулина – была отмечена дипломная работа выпускницы отделения книжной графики Академии искусств Елизаветы Ленкевич.

Победители получили памятные таблички и денежные призы, эквивалентные 2000 долларов.

Прэмія Цёткі 4
На церемонии вручения премии были организованы зоны мастер-классов для детей, где малыши могли не только полистать детские книги, но и порисовать постеры, украсить пряники и потанцевать под песенки по мотивам книг о любимых героях Пэтсана и Финдуса.

Источник: Радио Свобода

Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек