ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Забытый классик
Новая услуга: определение валовой нумерации периодического издания

Премию «Букер» впервые может получить комикс

Премию «Букер» впервые может получить комикс
Другие новости

В число номинантов на премию попал графический роман американского художника Ника Дрнасо.

Графический роман «Сабрина» американского художника Ника Дрнасо вошел в лонг-лист Букеровской премии. Это первый случай в истории премии, когда комикс номинирован на главную награду в мире англоязычной литературы.

Роман передает историю пропавшей девушки через призму современных новостных СМИ и рассказывает о связанных с этим переживаниях обычных людей. Британская писательница Зэди Смит назвала роман шедевром, в котором автор рассуждает на политические темы «с деликатностью по-настоящему великого искусства». Ник Дрнасо показался судьям «Букера» более интересным автором, чем уже становившиеся обладателями премии писатели Алан Холлингхёрст, Пэт Баркер и Джулиан Барнс. Судьи отметили смелость и оригинальность романа Дрнасо.

– Не содержащий прямых намеков, тонкий и минималистичный, он меняет формы художественной литературы, – так описывают они комикс американского художника.

Ранее Дрнасо уже получал признание. Его предыдущая работа «Беверли» победила в номинации «Лучший графический роман» книжной премии Los Angeles Times.

В расширенном списке премии – 13 произведений. Помимо работы Ника Дрнасо в лонг-лист премии вошли работы молодых авторов Софи Макинтош и Гая Гунаратне, роман в прозе и в стихах от поэта Робина Робертсона, триллер «Щелчок» Белинды Бауэр, произведение лауреата «Золотого Букера» Майкла Ондатже и роман обладателя премии «Пулитцер–2007» Ричарда Пауэрса.

Шорт-лист Букеровской премии планируют объявить 20 сентября. Вручение премии пройдет 16 октября.

Автор публикации: Максим Динисламов.

Источник: Вечерняя Москва

Читайте также:

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Книга книг

16 Окт 2018

После Гонконга и Ватикана Минск — третья точка на планете, которая принимает собрание из более двухсот Библий мира

Новости библиотек

Международный научный круглый стол «Современные библейские исследования»

16 Окт 2018

16 октября в библиотеке в рамках выставочного проекта «Беларусь и Библия» состоялся международный научный круглый стол «Современные библейские исследования».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси