ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусские сказки, БНР, Бахаревич, Скорина: топ самых популярных изданий «Академкниги» на фестивале «Прадмова»
Анна Гавальда: «Я пишу книги, которые хотела бы прочесть сама»

Премьера «Жизнь и смерть Янки Купалы» в музыкальном театре

Премьера «Жизнь и смерть Янки Купалы» в музыкальном театре
Другие новости

Спектакль «Жизнь и смерть Янки Купалы» представит 28 и 29 июня Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Премьерный спектакль «Жизнь и смерть Янки Купалы» – музыкальная драма-версия Анатолия Делендика и Олега Ходоско, созданная по мотивам книги Павлины Мядёлки «Сцежкамі жыцця» на либретто Анатолия Зэкова.

Идея создания спектакля принадлежит директору театра Александру Петровичу и художественному руководителю Адаму Мурзичу. Мастера музыкального театра Беларуси впервые обратились к теме жизни и смерти Янки Купалы, в биографии которого по сей день множество загадок и тайн. Этот спектакль – дань уважения великому белорусскому поэту.

Афиша спектакля

Авторы и режиссер-постановщик спектакля провели серьезную подготовительную работу: общались с работниками Государственного литературного музея Янки Купалы, работали с хранящимися в нем документами.

В составе постановочной группы: режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный режиссер театра Михаил Ковальчик; дирижер-постановщик – лауреат международного конкурса, главный дирижер Юрий Галяс; художник-постановщик – Илья Подкопаев; балетмейстер-постановщик – Наталья Фурман; руководитель сценического ансамбля солистов – Игорь Баканов.

В спектакле будут задействованы артисты: заслуженный артист Республики Беларусь Василий Сердюков, лауреаты международных конкурсов Сергей Сутько, Виктор Циркунович, Ольга Железкая, Виктория Жбанкова-Стриганкова, Екатерина Дегтярева, дипломанты международных конкурсов Анна Беляева, Александр Осипец, артисты театра Сергей Килессо, Андрей Асимович, Сергей Жаров, Станислав Гелда, Александр Мицкевич, Руслан Секацкий, Никита Якимович, Сергей Якушенко, Евгений Далидович, Роман Грицев.

Источник: БелТА

Читайте также:

Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек