ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Нежная, милая, добрая
Сюрприз для мамы

Потомок Игната Домейко выступил в Доме Ваньковичей с белорусскими музыкантами

Потомок Игната Домейко выступил в Доме Ваньковичей с белорусскими музыкантами
Другие новости

«Домейко у Ваньковичей» так назывался музыкально-творческий вечер в гостиной-салоне Дома Ваньковичей, который подготовил и провел известный музыкант, солист-фаготист, дирижер и музыковед Алексей Фролов. Филиал Национального художественного музея принимал гостей из Австралии именно туда забросила судьба потомков известного ученого, выходца из Беларуси, близкого друга Адама Мицкевича и члена общества филоматов. Один из них, Джеймс Домейко, является одаренным пианистом, он сыграл вместе с белорусскими исполнителями.

– Можно сказать, сенсационное событие! – поделился Алексей Фролов. – Аристократичный молодой человек, невероятно похожий на Сальвадора Дали, носитель яркого музыкального таланта и знаменитой фамилии Домейко. Джеймс Домейко много раз правнук великого ученого. Вместе с братом Ником, матерью Паулин (ей очень понравилось белорусское звучание имени – Паўлінка) и бабушкой Пас Домейко они приехали из самой Австралии в Беларусь посетить родные места своих предков.

73a3b0cefbfacd6f01364fca29a4f585.JPG

Участие в необычном вечере приняли ансамбли «Вытокі», Brevis, поэт и литературовед Ирина Богданович. Пианисты Ирина Авдеева и Джеймс Домейко по очереди наполняли звуками исторического рояля давние стены, возрождая в памяти эпоху романтизма, в которую жил Игнат Домейко.

c14754505b9f7e28834bd32d8cdc70c5.JPG

Семья Домейко провела в Беларуси в общей сложности 9 дней. Благодаря энтузиастам-культурологам, ученым (в особенности научному сотруднику академии наук Беларуси Олегу Гайдукевичу), при помощи Министерства иностранных дел Беларуси гости смогли увидеть всю красоту родины своего выдающегося предка, особенно Новогрудчины, откуда берет свои корни род Домейко.

Игнат Домейко – геолог, минералог, географ и этнолог, ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили. Родился в имении Медвядка Новогрудского уезда (сейчас Кореличский район) в 1802 году. Был членом тайного общества филоматов и филаретов, участвовал в Польском восстании, эмигрировал во Францию по примеру Мицкевича, закончил жизнь в Чили. В современной Беларуси 17 населенных пунктов, связанных с историей рода Домейко.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Читайте также о визите семьи Домейко в Национальную библиотеку Беларуси

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек