ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Нежная, милая, добрая
Сюрприз для мамы

Потомок Игната Домейко выступил в Доме Ваньковичей с белорусскими музыкантами

Потомок Игната Домейко выступил в Доме Ваньковичей с белорусскими музыкантами
Другие новости

«Домейко у Ваньковичей» так назывался музыкально-творческий вечер в гостиной-салоне Дома Ваньковичей, который подготовил и провел известный музыкант, солист-фаготист, дирижер и музыковед Алексей Фролов. Филиал Национального художественного музея принимал гостей из Австралии именно туда забросила судьба потомков известного ученого, выходца из Беларуси, близкого друга Адама Мицкевича и члена общества филоматов. Один из них, Джеймс Домейко, является одаренным пианистом, он сыграл вместе с белорусскими исполнителями.

– Можно сказать, сенсационное событие! – поделился Алексей Фролов. – Аристократичный молодой человек, невероятно похожий на Сальвадора Дали, носитель яркого музыкального таланта и знаменитой фамилии Домейко. Джеймс Домейко много раз правнук великого ученого. Вместе с братом Ником, матерью Паулин (ей очень понравилось белорусское звучание имени – Паўлінка) и бабушкой Пас Домейко они приехали из самой Австралии в Беларусь посетить родные места своих предков.

73a3b0cefbfacd6f01364fca29a4f585.JPG

Участие в необычном вечере приняли ансамбли «Вытокі», Brevis, поэт и литературовед Ирина Богданович. Пианисты Ирина Авдеева и Джеймс Домейко по очереди наполняли звуками исторического рояля давние стены, возрождая в памяти эпоху романтизма, в которую жил Игнат Домейко.

c14754505b9f7e28834bd32d8cdc70c5.JPG

Семья Домейко провела в Беларуси в общей сложности 9 дней. Благодаря энтузиастам-культурологам, ученым (в особенности научному сотруднику академии наук Беларуси Олегу Гайдукевичу), при помощи Министерства иностранных дел Беларуси гости смогли увидеть всю красоту родины своего выдающегося предка, особенно Новогрудчины, откуда берет свои корни род Домейко.

Игнат Домейко – геолог, минералог, географ и этнолог, ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили. Родился в имении Медвядка Новогрудского уезда (сейчас Кореличский район) в 1802 году. Был членом тайного общества филоматов и филаретов, участвовал в Польском восстании, эмигрировал во Францию по примеру Мицкевича, закончил жизнь в Чили. В современной Беларуси 17 населенных пунктов, связанных с историей рода Домейко.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Читайте также о визите семьи Домейко в Национальную библиотеку Беларуси

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Находки археографической экспедиции главной библиотеки Татарстана

15 Окт 2018

С 24 по 30 сентября состоялась традиционная археографическая экспедиция в Арский район Татарстана, организованная Национальной библиотекой Республики Татарстан с целью поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечатных татарских книг.

Новости библиотек