ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Нежная, милая, добрая
Сюрприз для мамы

Потомок Игната Домейко выступил в Доме Ваньковичей с белорусскими музыкантами

Потомок Игната Домейко выступил в Доме Ваньковичей с белорусскими музыкантами
Другие новости

«Домейко у Ваньковичей» так назывался музыкально-творческий вечер в гостиной-салоне Дома Ваньковичей, который подготовил и провел известный музыкант, солист-фаготист, дирижер и музыковед Алексей Фролов. Филиал Национального художественного музея принимал гостей из Австралии именно туда забросила судьба потомков известного ученого, выходца из Беларуси, близкого друга Адама Мицкевича и члена общества филоматов. Один из них, Джеймс Домейко, является одаренным пианистом, он сыграл вместе с белорусскими исполнителями.

– Можно сказать, сенсационное событие! – поделился Алексей Фролов. – Аристократичный молодой человек, невероятно похожий на Сальвадора Дали, носитель яркого музыкального таланта и знаменитой фамилии Домейко. Джеймс Домейко много раз правнук великого ученого. Вместе с братом Ником, матерью Паулин (ей очень понравилось белорусское звучание имени – Паўлінка) и бабушкой Пас Домейко они приехали из самой Австралии в Беларусь посетить родные места своих предков.

73a3b0cefbfacd6f01364fca29a4f585.JPG

Участие в необычном вечере приняли ансамбли «Вытокі», Brevis, поэт и литературовед Ирина Богданович. Пианисты Ирина Авдеева и Джеймс Домейко по очереди наполняли звуками исторического рояля давние стены, возрождая в памяти эпоху романтизма, в которую жил Игнат Домейко.

c14754505b9f7e28834bd32d8cdc70c5.JPG

Семья Домейко провела в Беларуси в общей сложности 9 дней. Благодаря энтузиастам-культурологам, ученым (в особенности научному сотруднику академии наук Беларуси Олегу Гайдукевичу), при помощи Министерства иностранных дел Беларуси гости смогли увидеть всю красоту родины своего выдающегося предка, особенно Новогрудчины, откуда берет свои корни род Домейко.

Игнат Домейко – геолог, минералог, географ и этнолог, ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили. Родился в имении Медвядка Новогрудского уезда (сейчас Кореличский район) в 1802 году. Был членом тайного общества филоматов и филаретов, участвовал в Польском восстании, эмигрировал во Францию по примеру Мицкевича, закончил жизнь в Чили. В современной Беларуси 17 населенных пунктов, связанных с историей рода Домейко.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Читайте также о визите семьи Домейко в Национальную библиотеку Беларуси

Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111