ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Арабы писали по-испански
Очередная берестяная находка

Похищенное письмо Декарта возвращено на родину

Похищенное письмо Декарта возвращено на родину
Другие новости

Одно из писем Рене Декарта, украденных в девятнадцатом веке печально знаменитым похитителем книг Гильермо Либри, обнаружено в библиотеке американского колледжа.


Граф Гильермо Либри Каруччи де ла Соммайя (Guglielmo Libri Carucci dalla Sommaja), известный ученый и профессор, в академических кругах Европы пользовался дурной славой.

Гильермо Либри родился в 1803 г. во Флоренции и уже к двадцати годам получил звание профессора математической физики в Пизанском университете. Вскоре молодой ученый был обвинен в подрывной политической деятельности. Чтобы избежать ареста, Гильермо Либри покинул родину и уехал во Францию, где он был избран академиком Французской академии наук и награжден орденом Почетного легиона.

Несмотря на все награды и ученые звания, Гильермо Либри в скором времени прославился как неисправимый авантюрист и похититель книг. Заняв почетную должность инспектора библиотек Франции, Либри, вместо того, чтобы заниматься каталогизацией редких книг, начал их попросту красть.

Пропажа раритетов не осталась незамеченной, и профессору снова угрожал арест, на сей раз по обвинению в воровстве. Скрываясь от правосудия, Либри бежал из Франции в Британию, прихватив с собой 18 сундуков с украденными книгами и манускриптами. Обосновавшись в Лондоне, профессор долгие годы жил в полном достатке, продавая коллекционерам библиотечные редкости за немалые деньги.

Незадолго до своей кончины книжный авантюрист вернулся на родину в Италию. После смерти профессора в 1868 г. правительство Франции потребовало вернуть украденные им раритеты и даже выразило готовность выкупить у коллекционеров книги и рукописи. Однако большая часть похищенного бесследно исчезла.

Один из пропавших раритетов, письмо великого французского философа и математика Рене Декарта, датируемое 1641 г. и адресованное его другу и издателю падре Марену Мерсену, было обнаружено в библиотеке Хэверфордского колледжа (Haverford College), США. Рукопись хранилась здесь с 1902 г. до тех пор, пока специалист из Нидерландов случайно не наткнулся на информацию о ней в Интернете. Он тут же связался с администрацией колледжа, и вскоре манускрипт со всеми почестями был возвращен во Францию.

Это лишь одно из 72 писем Рене Декарта, похищенных профессором-авантюристом. Всего на счету Гильермо Либри десятки тысяч ценных рукописей, книг и документов, украденных из библиотек Франции и Италии. Местонахождение большинства из них до сих пор не известно.

Источник: The Guardian

Перевод Гуринович Владиславы, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

#BelBookChallenge 2020 – на старт!

26 Ноя 2020

Если вы давно хотели поближе познакомиться с современной белорусской литературой, но Вселенная всё никак не подавала вам знак, то вот он! С 26 ноября по 6 февраля в честь 90-летия со дня рождения Владимира Короткевича Национальная библиотека запускает книжный челлендж. Бросьте книжный вызов самому себе!

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Поздравляем: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии!

25 Ноя 2020

25 ноября на XXIV Общем собрании членов некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии» (БАЕ) прошли выборы президента.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Был. Есть. Буду.

26 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Семёновича Короткевича (1930–1984), одного из ярчайших, самобытных и, пожалуй, самых читаемых представителей белорусской литературы второй половины ХХ века.

По страницам белорусского календаря

Цитаты Владимира Короткевича

25 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Короткевича. Вместе с детками цитируем одного из самых ярких и самобытных представителей белорусской литературы ХХ века.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Откройте для себя художника Короткевича на выставке «Княжество образов и слов»

25 Ноя 2020

26 ноября в библиотеке начнет работу выставка «Княжество образов и слов», приуроченная к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Выставочные мультипроекты

Приглашаем присоединиться к онлайн-презентации исследования Брестской Библии

25 Ноя 2020

25 ноября состоится презентация монографии «Асэнсаванне шэдэўра. Берасцейская Біблія», приуроченная к 80-летию Брестской областной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111