ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Арабы писали по-испански
Очередная берестяная находка

Похищенное письмо Декарта возвращено на родину

Похищенное письмо Декарта возвращено на родину
Другие новости

Одно из писем Рене Декарта, украденных в девятнадцатом веке печально знаменитым похитителем книг Гильермо Либри, обнаружено в библиотеке американского колледжа.


Граф Гильермо Либри Каруччи де ла Соммайя (Guglielmo Libri Carucci dalla Sommaja), известный ученый и профессор, в академических кругах Европы пользовался дурной славой.

Гильермо Либри родился в 1803 г. во Флоренции и уже к двадцати годам получил звание профессора математической физики в Пизанском университете. Вскоре молодой ученый был обвинен в подрывной политической деятельности. Чтобы избежать ареста, Гильермо Либри покинул родину и уехал во Францию, где он был избран академиком Французской академии наук и награжден орденом Почетного легиона.

Несмотря на все награды и ученые звания, Гильермо Либри в скором времени прославился как неисправимый авантюрист и похититель книг. Заняв почетную должность инспектора библиотек Франции, Либри, вместо того, чтобы заниматься каталогизацией редких книг, начал их попросту красть.

Пропажа раритетов не осталась незамеченной, и профессору снова угрожал арест, на сей раз по обвинению в воровстве. Скрываясь от правосудия, Либри бежал из Франции в Британию, прихватив с собой 18 сундуков с украденными книгами и манускриптами. Обосновавшись в Лондоне, профессор долгие годы жил в полном достатке, продавая коллекционерам библиотечные редкости за немалые деньги.

Незадолго до своей кончины книжный авантюрист вернулся на родину в Италию. После смерти профессора в 1868 г. правительство Франции потребовало вернуть украденные им раритеты и даже выразило готовность выкупить у коллекционеров книги и рукописи. Однако большая часть похищенного бесследно исчезла.

Один из пропавших раритетов, письмо великого французского философа и математика Рене Декарта, датируемое 1641 г. и адресованное его другу и издателю падре Марену Мерсену, было обнаружено в библиотеке Хэверфордского колледжа (Haverford College), США. Рукопись хранилась здесь с 1902 г. до тех пор, пока специалист из Нидерландов случайно не наткнулся на информацию о ней в Интернете. Он тут же связался с администрацией колледжа, и вскоре манускрипт со всеми почестями был возвращен во Францию.

Это лишь одно из 72 писем Рене Декарта, похищенных профессором-авантюристом. Всего на счету Гильермо Либри десятки тысяч ценных рукописей, книг и документов, украденных из библиотек Франции и Италии. Местонахождение большинства из них до сих пор не известно.

Источник: The Guardian

Перевод Гуринович Владиславы, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Видеоурок по основам поиска в веб-каталоге Национальной библиотеки Беларуси

12 Ноя 2019

Онлайн-каталог Национальной библиотеки Беларуси – самый посещаемый и востребованный информационный ресурс библиотеки. Это платформа для поиска документов из фондов библиотеки, лицензионных баз данных и информационных ресурсов открытого доступа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Спектакль в библиотеке: малышам показали сказку о настоящей дружбе

6 Ноя 2019

«Как развлечь ребенка на каникулах?» – думают воспитатели, учителя и родители школьников. Но постоянных гостей Национальной библиотеки Беларуси не заботит этот вопрос. Они знают, что их малышей ждут увлекательные спектакли в нашем конференц-зале.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как читать больше: советы, которые действительно работают

6 Ноя 2019

«В этом году я буду читать больше» – такое обещание дают себе многие. Но как действительно увеличить количество прочитанных книг, когда времени на них практически нет? Делимся проверенными советами, которые помогут вам без труда выработать привычку к чтению.

Новости библиотек

Конференция «Развитие национальной литературы и чтения в странах СНГ»

5 Ноя 2019

30–31 октября в Москве, в Российской государственной библиотеке, прошла международная конференция «Развитие национальной литературы и чтения в странах СНГ».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111