ГлавнаяНовостиНовости библиотек
120-летие Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Оршанской ЦБС
Педагогика Чуковского: как воспитывать детей

Поэт Владислав Ходасевич и его юная муза: «Все время о тебе, днем и ночью об одной тебе…»

Поэт Владислав Ходасевич и его юная муза: «Все время о тебе, днем и ночью об одной тебе…»
Другие новости

Они встретились однажды, чтобы накрепко связать свои судьбы. Владислав Ходасевич был одним из лучших поэтов Серебряного века, Нина Берберова – его юная муза, которая позже станет известной писательницей. Казалось, трудно было найти двух людей, столь не похожих между собой. И в то же самое время трудно себе представить Владислава Ходасевича и Нину Берберову друг без друга. Что могло связывать двух столь разных людей?

Литературное знакомство

Khodasevich_1.jpg

Владислав Ходасевич и Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru

Они впервые повстречались в 1921 году, известный поэт и юная восторженная провинциалка, прибывшая в Петроград из Ростова-на-Дону. На литературном вечере он читал свои стихи из нового сборника, а после Нина подошла к Ходасевичу за автографом. Да так растерялась, что вмиг позабыла все приготовленные слова. Он подарил ей книгу со своим автографом и изумился тому, с каким детским восторгом Нина поцеловала обложку.

После она смешно коверкала его отчество, смущалась и в течение двух часов читала ему свои стихи, в особо эмоциональных местах слегка касаясь его руки. Владислав Ходасевич был совершенно очарован. И с того дня стал встречать Нину по вечерам после её занятий в институте истории искусств. Он был старше Нины на 15 лет и, в общем-то, предложить ей ничего не мог. Как не мог заставить себя остаться вечером дома.

Khodasevich_2.jpg

Владислав Ходасевич. / Фото: www.culture.ru

Новый год они встречали в Доме литераторов, куда Нина попала по приглашению Всеволода Рождественского. Но ушла оттуда она уже с Владиславом Ходасевичем. Они бродили по Петрограду, кружась в толпе празднующих, а затем сворачивали в заснеженные переулки, чтобы прильнуть друг к другу холодными губами.

Безумие страсти

khodasevich_3.jpg

Нина Берберова. / Фото: www.eksmo.ru

Он влюбился, позабыв обо всём на свете. Владислав не мог прожить и дня без этой непосредственной и одновременно твёрдой красавицы, точно знающей чего она хочет от жизни. Нина же была сражена, помимо таланта, его ранимостью, беззащитностью и неспособностью к грубости. Они сошлись, как две противоположности.

Поначалу Ходасевич страшился раскрыть этой очаровательной девушке всю правду о себе. И ладно бы умолчал только о слабом здоровье и о своем пристрастии к азартным играм, но он даже намёком не дал понять, что несвободен. Нина неоднократно оставалась у него ночевать, но однажды Корней Чуковский, с которым они были дружны, обмолвился о скором возвращении Нюры, жены Ходасевича из санатория. Анна Чулкова-Гренцион, с которой поэт обвенчался в 1917 году, после переезда в Петроград заболела туберкулёзом и была отправлена на несколько месяцев на лечение в Детское село.

Khodasevich_4.jpg

Анна Чулкова-Гренцион. / Фото: www.russkiymir.ru

Вернувшись, она тут же обратила внимание на присутствие другой женщины в жизни супруга. Впрочем, он даже не думал скрываться: сразу рассказал о начинающей поэтессе Нине Берберовой. Поначалу Нюра не смогла правильно оценить масштаб бедствия. Ей казалось, что это увлечение супруга пройдет столь же быстро, как проходило у других писателей. Однако всё оказалось намного хуже.

Неоднократно Владислав Ходасевич обещал Нюре порвать с Ниной. Но через три дня разлуки с любимой впадал в натуральный транс. Он начинал молиться и постепенно его мольбы превращались в нескончаемый плач. Нюра не выдерживала, сама бежала за Ниной, чтобы та успокоила поэта. Когда Нюра с мужем уехали на дачу, Ходасевич заверил супругу о полном разрыве отношений с Ниной. А после писал письма любимой, передавая их через Чуковского в целях конспирации. Его любовная лихорадка оказалась неизлечимой.

Шанс на спасение

Khodasevich_5.jpg

Владислав Ходасевич. / Фото: www.autogear.ru

После возвращения с дачи Ходасевич пришёл к Нине и предложил ей бежать вместе с ним за границу. Он не мог сказать жене прощальных слов, но не мог жить без своей Нины. Бегство им обоим показалось тогда спасением. Ходасевича просто преследовали видения безнадёжного будущего в России. Он искренне верил, что уцелеть они могут лишь за границей.

Нина поверила любимому человеку, а он задействовал все свои связи, чтобы выправить загранпаспорта себе и Нине Берберовой. Для всех он уезжал в Европу на лечение, а Нина отправлялась продолжать обучение.

К сожалению, за рубежом они так и не смогли стать по-настоящему счастливыми.

Болезненный разрыв

Khodasevich_6.jpg

Нина Берберова. / Фото: www.colta.ru

К сожалению, талант Владислава Ходасевича за границей стал попросту пропадать. Когда закончился срок действия паспортов, поэт и его муза решили отправиться в Париж. Но там их обоих постигло горькое разочарование.

Он мучился от невостребованности, его критические статьи отказывалась печатать, ибо считали поэта и его мнение устаревшим. Стихи и вовсе не принимали к печати. Нина, пытаясь хоть как-то справиться с нуждой, бралась за любую работу: вышивала, подписывала открытки, писала заметки в газеты.

Khodasevich_7.jpg

А. Белый, М.А. Осоргин, А.В. Бахрах, Б.К. Зайцев. Стоят: А.М. Ремизов, В.Ф. Ходасевич, П.П. Муратов, Н.Н. Берберова. Берлин. 1923 год. / Фото: www.russkiymir.ru

В это время её Владя все сильнее погружался в депрессию. Он уже не мог написать ни строчки, и мучился, не имея возможности выражать свои чувства и эмоции в стихах. Ходасевич стал страдать бессонницей и не давал спать Нине, требуя, чтобы она его выслушивала, сочувствовала, утешала. Под утро молодая женщина засыпала, прижимая к себе пижаму любимого, чтобы согреть её теплом своего тела. На тот случай, если поэт все же решит поспать.

Но она уже тогда понимала: ещё чуть-чуть и она сама пропадёт. Она не могла больше находиться рядом с человеком, который практически похоронил себя заживо и всё время лежит на диване, глядя в стену.

khodasevich_8.jpg

Владислав Ходасевич и его любимый кот Наль. Арти. 1931 год. / Фото: www.russkiymir.ru

В литературно-эмигрантских кругах уход Нины от Ходасевича сочли предательством. Она же пыталась просто не потерять себя. Перед тем, как уйти от поэта, она отремонтировала всю его одежду и наготовила еды на три дня. А после своего ухода каждый день встречалась с бывшим возлюбленным. Помимо этого, она договорилась с бабушкой-соседкой, чтобы та навещала Ходасевича трижды в день, а сама стирала в обмен на это бельё старушки.

Khodasevich_9.jpg

Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru

Какое-то время поэт ещё надеялся на возвращение Нины. Он верно ждал, когда она нашалится и поймёт, как необходима ему. Нина же вскоре влюбилась, вышла замуж. Ходасевич тоже женился. Если для Нины брак был самым настоящим, то Ходасевичу было всё равно. Они по-прежнему иногда встречались, только уже вчетвером.

Когда Владислав Ходасевич тяжело заболел, Нина была рядом с ним в больнице вместе с его женой, Ольгой Марголиной. Его прощальные слова были обращены к Нине, любви всей его жизни:

Khodasevich_10.jpg

Прощальные слова Владислава Ходасевича к Нине Берберовой.

Khodasevich_11.jpg

Нина Берберова. / Фото: www.7days.ru

Его не стало в июне 1939 года. Нина Берберова пережила его на 54 года, перебралась в Америку, и оставила после себя большое творческое наследие. Нины Берберовой не стало в 1993 году.

Источник: Культурология.РФ 

Новости

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек

5 недооцененных русских поэтов XIX−XX веков

22 Июн 2019

Если бы вас попросили сходу назвать пять-десять русских поэтов, какие фамилии бы прозвучали? Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова... А дальше список пройденного в школьные годы, скорее всего, оборвется. Мы решили напомнить читателям о пяти поэтах, незаслуженно забытых в наши дни.

Новости библиотек

Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях

21 Июн 2019

160 лет назад в шотландском Эдинбурге в семье ирландских католиков родился мальчик Артур Игнейшус Конан Дойль, которому спустя несколько десятилетий суждено было стать одним из самых известных писателей Британии и всего мира.

Новости библиотек


111