ГлавнаяНовостиНовости библиотек
500-летняя библиотека с шутами, в которой хранятся не только книги, но и главные людские пороки
Между светом и тьмой

Поднебесная на книжных полках

Поднебесная на книжных полках
Другие новости

Теперь магазин «Книжки и книжечки», расположенный в самом центре Минска на проспекте Независимости, кроме уникальных отделов литературы на иностранных языках и художественных альбомов, приобрел еще одну изюминку: отдел китайской литературы. Это часть международного проекта «Полки китайских книг», который впервые реализован в Беларуси.

– Мы сделали немало, чтобы сказать, что китайская книга присутствует в нашей стране, – уверил присутствующих на торжественной церемонии открытия министр информации Александр Карлюкевич. – Десятки книг, выпущенных в белорусских издательствах, посвящены китайской проблематике. Большой проект – «Светлые знаки. Поэты Китая» издательства «Мастацкая лiтаратура». Для его реализации создан совместный редакционный совет, в котором работают известные литературоведы. Недавно вышел сборник китайской поэзии ХХ века в переводе на белорусский язык Миколы Метлицкого. Уже можно сказать, что в Беларуси есть школа китаистики.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси господин Цуй Цимин признался, что является частым посетителем магазина «Книжки и книжечки». Теперь у него еще больше поводов сюда заходить. Посол подчеркнул, что в последние годы белорусско–китайский культурный обмен быстро развивается.

china1.jpg

– В проекте «Полки китайских книг» мы демонстрируем более ста изданий, которые рассказывают об экономике, истории, культуре Китая. Я уверен, что появление этого отдела поможет белорусам лучше понять нашу страну.

Особенно господин Цуй Цимин порекомендовал обратить внимание на серию книг о государственном управлении Председателя КНР Си Цзиньпина. – Мы будем рады видеть полки белорусских книг в Китае, – завершил выступление посол.

china2.jpg

Заместитель начальника управления по импорту изданий Китайской государственной администрации по прессе и изданиям господин Чжан Цзехуэй напомнил присутствующим события недавней международной Пекинской книжной выставки, на которой белорусы продемонстрировали всему миру замечательную литературу и глубокое культурное наследие. Важным было и участие Китая в качестве почетного гостя в Минской международной книжной выставке-ярмарке, результатом чего стало подписание меморандума о взаимных переводах.

Сейчас отдел китайской литературы действует в выставочном, тестовом режиме. А затем заинтересовавшие издания можно будет приобрести. Как уверяют сотрудники магазина, цены окажутся вполне демократичными. Так что культурный обмен Беларуси делается все более масштабным. О чем свидетельствует и XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего», на котором прямо сейчас работают наши коллеги.

Автор публикации: Людмила Иванова.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Новости

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек


111