ГлавнаяНовостиНовости библиотек
500-летняя библиотека с шутами, в которой хранятся не только книги, но и главные людские пороки
Между светом и тьмой

Поднебесная на книжных полках

Поднебесная на книжных полках
Другие новости

Теперь магазин «Книжки и книжечки», расположенный в самом центре Минска на проспекте Независимости, кроме уникальных отделов литературы на иностранных языках и художественных альбомов, приобрел еще одну изюминку: отдел китайской литературы. Это часть международного проекта «Полки китайских книг», который впервые реализован в Беларуси.

– Мы сделали немало, чтобы сказать, что китайская книга присутствует в нашей стране, – уверил присутствующих на торжественной церемонии открытия министр информации Александр Карлюкевич. – Десятки книг, выпущенных в белорусских издательствах, посвящены китайской проблематике. Большой проект – «Светлые знаки. Поэты Китая» издательства «Мастацкая лiтаратура». Для его реализации создан совместный редакционный совет, в котором работают известные литературоведы. Недавно вышел сборник китайской поэзии ХХ века в переводе на белорусский язык Миколы Метлицкого. Уже можно сказать, что в Беларуси есть школа китаистики.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси господин Цуй Цимин признался, что является частым посетителем магазина «Книжки и книжечки». Теперь у него еще больше поводов сюда заходить. Посол подчеркнул, что в последние годы белорусско–китайский культурный обмен быстро развивается.

china1.jpg

– В проекте «Полки китайских книг» мы демонстрируем более ста изданий, которые рассказывают об экономике, истории, культуре Китая. Я уверен, что появление этого отдела поможет белорусам лучше понять нашу страну.

Особенно господин Цуй Цимин порекомендовал обратить внимание на серию книг о государственном управлении Председателя КНР Си Цзиньпина. – Мы будем рады видеть полки белорусских книг в Китае, – завершил выступление посол.

china2.jpg

Заместитель начальника управления по импорту изданий Китайской государственной администрации по прессе и изданиям господин Чжан Цзехуэй напомнил присутствующим события недавней международной Пекинской книжной выставки, на которой белорусы продемонстрировали всему миру замечательную литературу и глубокое культурное наследие. Важным было и участие Китая в качестве почетного гостя в Минской международной книжной выставке-ярмарке, результатом чего стало подписание меморандума о взаимных переводах.

Сейчас отдел китайской литературы действует в выставочном, тестовом режиме. А затем заинтересовавшие издания можно будет приобрести. Как уверяют сотрудники магазина, цены окажутся вполне демократичными. Так что культурный обмен Беларуси делается все более масштабным. О чем свидетельствует и XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего», на котором прямо сейчас работают наши коллеги.

Автор публикации: Людмила Иванова.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Кем была друг и собеседник Пушкина, в которую влюблялся весь бомонд

18 Ноя 2018

Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл ее жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.

Новости библиотек