ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Пад небам беларускага слова»
Человек и его судьба: причинно-следственные связи

Подготовка Дня белорусской письменности – 2010

Другие новости

Состоялось первое заседание национального оргкомитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в городе Хойники Гомельской области 5 сентября 2010 года.


12 февраля заседание прошло под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Потупчика. В обсуждении по организации мероприятия также приняли участие министр информации Олег Пролесковский, председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, а также представители других министерств.

По словам Владимира Потупчика, праздник в Хойниках, на родине белорусского писателя Ивана Мележа, будет отличаться от подобных мероприятий, проводимых в других райцентрах. "Здесь есть свои уникальные традиции, которые нам бы хотелось сохранить. Наша задача – раскрыть потенциал этого региона, показать культурные традиции местных жителей, сделать все, чтобы участники и гости праздника остались довольны", – подчеркнул он. Вице-премьер отметил, что республиканское мероприятие потребует значительных средств на благоустройство райцентра. По предварительным данным, на финансирование нужно более Br82 млрд. К примеру, необходима реконструкция старинной усадьбы XIX века, городского парка, стадиона, Дома культуры, отделений связи, банка и других социальных объектов. Кроме того, в порядок будут приводиться социальные объекты и в деревне Глинище – на малой родине Ивана Мележа.

В течение ближайшей недели по результатам заседания будут доработаны поручения и план мероприятий.

День белорусской письменности является национальным праздником и проводится ежегодно в первое воскресенье сентября в соответствии с указом Президента Беларуси от 26 марта 1998 года № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь". В основу концепции Дня белорусской письменности положена идея пропаганды достояния письменности, культуры, преемственности духовных традиций Беларуси. Праздник дает уникальную возможность встретиться с живым словом, с участниками творческого процесса по созданию книг, газет, журналов.

Источник: TUT.by

Новости

Преданность призванию

24 Янв 2021

С 24 декабря по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

Книжные выставки

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

21 Янв 2021

В 2021 году исполняется 125 лет самобытной художнице, уникальному мастеру, представительнице наивного искусства Елене Киш. Она является создателем уникального изобразительного жанра авторского расписного ковра.

По страницам белорусского календаря

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111