ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Лауреатом премии «НОС» стал Владимир Сорокин
Для долгого-предолгого чтения: 10 лучших зарубежных трилогий

Почему мы забываем прочитанное (и как не)?

Почему мы забываем прочитанное (и как не)?
Другие новости

Хорошая новость: забывать 80 % прочитанного через неделю – это нормально и совершенно не означает, что у вас плохая память. Новость еще лучше: есть 7 приемов, которые помогут надежнее запоминать прочитанное.

Читаешь-читаешь книгу, а через месяц с трудом можешь вспомнить, что в ней было написано. Знакомая ситуация? Ученые разобрались, почему так происходит и как с этим быть.

Есть такие люди, которые могут прочитать книгу или посмотреть фильм один раз и отлично помнить сюжет. Но их мало, а для большинства чтение похоже на заполнение ванны, вода из которой тут же утекает, а на дне остается лишь мыльная пена. Как сохранить в памяти больше? Вот 7 лайфхаков, основанных на рекомендациях ученых.

Чтобы лучше запоминать прочитанное, читайте меньше

Люди сегодня потребляют больше информации, чем могут удержать в голове. Исследователи из США подсчитали, что в 2009 году средний американец сталкивался со 100 000 (!!!) слов в день (вряд ли сегодня эта цифра уменьшилась). В основном словесный поток льется на нас через телефон и компьютер. Сто тысяч слов – это объем двух приличных книг.

В прошлом году исследователи из Университета Мельбурна обнаружили, что те, кто смотрел телевизионные шоу еженедельно, забывали их гораздо быстрее, чем те, кто смотрел одну телепрограмму в неделю. Зрители отвечали на вопросы о шоу сразу после просмотра, а потом еще раз – через 140 дней. Те, кто смотрят телевизор часто, через четыре с лишним месяца с трудом могли вспомнить, о чем была программа. В отличие от тех, кто смотрит ТВ раз в неделю – они гораздо точнее ответили на вопросы викторины. То же самое и с чтением.

Отсюда – парадоксальный лайфхак № 1: чтобы лучше запоминать прочитанное, читайте меньше. Попробуйте тщательнее выбирать книги и сократить количество чтения за счет соцсетей и сайтов.

Читайте порциями и при различных обстоятельствах

Любимое кресло и мягкий плед – фетиш большинства книголюбов. Однако если все время читать в одной и той же обстановке, запоминать прочитанное вы будете хуже. Информация, полученная при различных обстоятельствах и в разных местах, не перемешивается в голове и лучше усваивается.

Вы удивитесь, но для лучшего запоминания важно читать не «запоем», по несколько часов подряд, а порциями по полчаса-час. Паузы помогут лучше усвоить прочитанное.

Заранее определите цель чтения

И самый главный совет, который дает Питер Камп, автор книги «Скорочтение»: открывая книгу, заранее определите, а зачем, собственно, вы ее читаете. Что из написанного для вас по-настоящему важно и ценно? Что именно вы хотите запомнить и на какой срок? Отвечайте максимально конкретно. С такой подсказкой мозг будет лучше понимать, в какие отделы хранения отправлять поступающую информацию.

Пересказывайте в течение 24 часов после прочтения

Немецкий психолог Герман Эббингауз открыл «кривую забвения». Она круто падает вниз в течение первых 24 часов после того, как мы узнали что-то новое. Без специальных усилий 80 % новой информации вы забудете уже завтра. Перескажите все важное и интересное в первые же сутки, и знания отложатся в голове. Можно поделиться с друзьями, семьей, написать пост в социальной сети.

Применяйте полученные знания немедленно

«Полезное» чтение станет еще эффективнее, если применять полученные знания немедленно. Лучше не проглатывать такие книги целиком, а читать главами и тут же внедрять в жизнь новые идеи. Попробуйте прямо сейчас: перескажите кому-нибудь эту статью сегодня.

Не храните книги

Когда мы уверены, что в любой момент можем вернуться к книге, мозг считает, что ему уже необязательно запоминать прочитанное – главное, что он помнит, «где это лежит». Ученые из Мельбурнского университета называют это «эффектом внешней памяти» и связывают плохое запоминание с развитием Интернета. То есть если убрать информацию из постоянного доступа, запоминать ее мы будем лучше. Сжигать книги после прочтения, пожалуй, советовать не станем.

Однако еще один парадоксальный совет именно таков: не храните книги. Раздавайте свои и читайте чужие, взятые напрокат. Если вы еще до начала чтения пообещаете другу дать книгу почитать (даже если с возвратом), мозг поймет, что эта книга не всегда будет под рукой, так что самое ценное лучше запомнить сразу и надолго. Точно так же лучше запоминаются книги, которые вы взяли почитать и обязаны вернуть.

Делайте пометки на полях, схемы и майнд-карты

Да, в школе нас учили, что «черкать на полях» нельзя. Однако психологи уверяют, что пометки, подчеркивания, вопросы на полях очень помогают запоминать прочитанное. Схемы, майнд-карты и зарисовки – тоже то, что надо.

Источник: ReadRate

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Орлиное гнездо

21 Май 2018

Писатель Владимир Орлов – автор знаменитого мистического романа «Альтист Данилов». Фактически это он заново открыл в 70-е жанр городского фэнтези. Почему он? Потому что всегда был убеждён: всем нужна сказка, утешение, не может без этого человек существовать. И, как часто бывает со сказочниками, написанные им истории нередко плавно перетекали в реальную жизнь.

Новости библиотек

Повышаем уровень культуры… физической: библиотека приняла участие в спартакиаде

21 Май 2018

19–20 мая в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки» состоялся финал XII Республиканской спартакиады работников культуры и искусства.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем удивил «Элементо» на Ночи музеев-2018

21 Май 2018

19 мая до 23.00 в рамках международной акции «Ночь музеев» в центральном холле библиотеки музей науки «Элементо» провел необычное представление, которое показало и доказало − наука может быть доступной, увлекательной и зрелищной.

Новости Национальной библиотеки Беларуси