ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Из книги – на киноплёнку. Самые экранизируемые сюжеты
Изучаем медицину, не выходя из дома

Почему мы любим читать?

Почему мы любим читать?
Другие новости

В наш высокооктановый век высочайших технологий, когда у каждого ребёнка с пелёнок уже есть смартфон, а пожилые люди с радостью открывают для себя возможности социальных сетей и видеохостингов, становится всё тяжелее найти человека с электронной «читалкой» в руках (мы уже не говорим о «настоящих» бумажных экземплярах).

Казалось бы, ещё каких-то тридцать лет назад книгопечатание считалось престижной и современной отраслью, а хорошая книга была неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Всё резко изменилось с развитием компьютерного сегмента, изобретением Интернета и его последующей эволюцией как глобальной информационной «паутины».

Время шло, электронные устройства становились всё компактнее и мобильнее, Интернет избавился от проводов, а количество полезного (и, откровенно, не очень) контента в нём превысило самые смелые ожидания. Книги медленно, но верно уходили на второй план, становясь для современного человека чем-то вроде забавного реликта прошлого, когда любой возникший вопрос ещё невозможно было решить кликом мышки или «свайпом» (взмахом) пальца по сенсорному экрану телефона. Да, книги постепенно утрачивают свой «священный» статус как источника информации, познания и средства развлечения, и тем не менее…

И тем не менее, как бы парадоксально это ни звучало, мы все ещё любим читать книги! Когда в ожесточённой борьбе за наше свободное время сходятся такие гиганты, как компьютер, телевизор и холодильник, многие из нас выберут её величество Литературу! Почему так происходит? Как книгам удаётся уцелеть, и даже в наше «продвинутое» время чтение остаётся актуальным и занимательным занятием? Президентская библиотека Республики Беларусь предлагает свои причины объяснения этого уникального феномена.

1. Книга – это что-то «родом из детства»

Возможно, вы не хотите себе в этом признаваться, но взрослая жизнь, как она есть, не всегда является источником бесконечного позитива и лёгкости. Ежедневные заботы и обязательства давят на нас со всех сторон, и порой нам всем иногда хочется совершить побег в свои более юные и беззаботные годы, когда трава была зеленее, небо голубее, а поездка в деревню к бабушке не ассоциировалась с прополкой огорода и ловлей колорадских жуков. Помните, как вы любили забираться на тёплую деревенскую печку с любимой книгой, залистанной до дыр, и «уходить» в неё на часы, дни, недели…Если вам нужен веский повод посреди рабочей недели уехать в деревню, забраться на печку и получить дозу чистой, незамутнённой ностальгии – любимая детская книга является вашим самым лучшим выбором.

2. Книга – лучше любого антидепрессанта

Порой кажется, что всё в жизни идёт из рук вон плохо, на работе «завал», семья не понимает, друзья не отвечают и пресловутый «лучик света в тёмном тоннеле» даже не собирается подавать признаки жизни. В такой ситуации не мудрено впасть в затяжную депрессию, утратить оптимизм, жизнелюбие и здоровый аппетит. Врачи могут выписать вам мощные препараты, но разве обычные таблетки в состоянии «залатать дыры» в вашей душе? В этой ситуации вам может помочь только добрая, светлая и жизнеутверждающая книжка, главные герои которой так же, как и вы, проходят через множества испытаний, что-то теряют, но при этом что-то находят и ни на минуту не падают духом и продолжают идти к своей цели с гордо поднятой головой. После такой «книжной терапии» вы нет-нет, да и задумаетесь, что на самом деле – всё не так уж и плохо, и погода на улице замечательная, и люди вокруг красивые, да и вообще – жизнь прекрасна!

3. Книга – самый лучший мотиватор

Нам, безусловно, многое хотелось бы сделать – начать ходить в спортзал, научиться петь или танцевать, закончить свои давние проекты, начатые ещё давным-давно, но брошенные на полпути по причине элементарной лени. Да, именно они – лень, страх, неуверенность в себе – заставляют нас откладывать «в долгий ящик» те вещи, которые мы так хотим привнести в свою жизни, но нам мешают наши закоренелые привычки и нежелание что-то кардинально менять. Но не нужно при этом прибегать к помощи прославленных гуру самоанализа, на поверку оказывающихся шарлатанами – книга будет для вас самым лучшим мотиватором! Ведь зачастую именно в книгах реальные люди делятся историями своей жизни: одни приезжают в неизвестную для них страну и «с нуля» добиваются славы и успеха, другие, даже не имея некоторых конечностей, достигают высоких результатов в спорте, третьи взбираются на вершины высочайших горных хребтов – и всё это не по мановению волшебной палочки, а лишь благодаря своему упорству, выдержке, самодисциплине! И уж если эти люди не остановились перед собственным страхом и сомнениями, то вы уж тем более сможете наконец-то бегать по утрам и закончить начатую ещё в школьные годы поэму.

4. Книга – настоящая арена для ваших фантазий

Кинематограф и другие сугубо визуальные виды искусства приучили нас к тому, что режиссёры, художники и мастера по спецэффектам уже всё придумали за нас – да, зачастую чужие фантазии выглядят красочно и эффектно, но разве они смогут сравниться с тем буйством и разнообразием форм и образов, что беспрестанно живут в вашей голове? Ведь хорошая книга позволяет вам самим определить, как выглядят ваши любимые персонажи, места, мифические существа и фантасмагорические миры. Своей фантазией вы рисуете полотно книжного сюжета и, по сути, становитесь соавтором читаемой вами истории. Никогда не недооценивайте силу художественного образа – ведь с его помощью вы переноситесь в свой собственный мир, созданный исключительно вашими мыслями и желаниями, а не чужой голливудской прихотью с девятизначным ценником.

5. Книга – она всегда с вами

Собираясь в долгую поездку за город, как правило, каждый из нас берёт что-нибудь, чтобы занять себя в редкие минуты, свободные от «коллективного» отдыха. Стационарный компьютер, конечно, никто с собой не таскает, ноутбук требует постоянной подзарядки, а смартфон – нещадно «слепнет» под солнцем и не приемлет влажной атмосферы вокруг себя. То ли дело книга – поместится в любой рюкзак (а некоторые – даже в карман), не требует розетки, в меру капризна и не закоротит, если вы случайно утопите её в море – хотя, конечно, и «спасибо» вам за это не скажет. И пускай бумага недолговечна, а чрезвычайно красивое оформление иногда отбивает всякое желание вообще снимать книгу с полки – именно она и ничто другое является идеальным выбором для личного досуга в любом походе, поездке или экскурсии.

«Ничто не вечно под луной» – как писал некогда великий английский драматург Вильям Шекспир – уж он то, как никто другой, понимал цену своего «бессмертия» на белоснежной бумаге. Да, пройдут ещё долгие годы и даже столетия до того момента, когда книги, возможно, окончательно будут вытеснены из нашей жизни современными технологиями. Но это будет когда-нибудь потом. Ну а сейчас…сейчас мы продолжаем читать Шекспира, Азимова, Брэдбери, Достоевского, Толстого, Маркеса и ещё тысячи и миллионы выдающихся прозаиков, поэтов, публицистов, философов, обессмертивших свои имена и подаривших нам то самое литературное наследие, которое хочется читать и пять, и двадцать пять лет спустя.

Возможно, ознакомившись с данной статьёй, вы поймёте, что уже давно хотели дочитать тот самый роман, который начали ещё полгода назад, да так и не закончили – и это будет первым шагом к возрождению вашей любви к книгам. И эта любовь, поверьте, всегда будет взаимной.

В условиях, когда бумажные книги вам физически недоступны, вы всегда можете воспользоваться одной из представленных здесь электронных библиотек, позволяющих как скачивать, так и читать книги в режиме on-line (разумеется, абсолютно бесплатно).

1.    «Библиотека Максима Мошкова» – http://lib.ru/
2.    «Либрусек» – https://librusec.pro/
3.    «Электронная библиотека RoyalLib» – https://royallib.com/
4.    «Интернет-библиотека Алексея Комарова» –  https://ilibrary.ru/
5.    «Большая онлайн библиотека e-Reading» – https://www.e-reading.club/

Читайте на здоровье!

Источник: Президентская библиотека Республики Беларусь

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111