ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Социальная справедливость и социальное развитие
«Береги свой, соседний уважай»: родным языкам посвящается

Почему чтение вслух полезнее, чем про себя

Почему чтение вслух полезнее, чем про себя
Другие новости

Не секрет, что чтение – весьма полезное для человеческого ума и души занятие. Все люди читают. Кто-то – модные журналы и рубрики новостей в газетах, кто-то научную, а кто-то художественную литературу. Но мало кто знает, что чтение вслух намного полезнее, чем чтение «про себя».

Читая вслух, человек учится не только дикции, но и совершенствует интонацию речи, её яркость и эмоциональную окраску, что позволяет легче и точнее выражать мысли, избавляя от слов-паразитов и иных речевых недостатков.

Некоторым людям сложно подобрать нужные, самые выразительные и подходящие к ситуации слова, наиболее чётко выражающие чувства и мысли. Чтение вслух способствует выработке гладкой речи, привлекающей внимание к собеседнику, увеличению словарного запаса, развитию памяти и повышению грамотности человека.

Вопреки распространённому мнению, что люди, любящие читать, замкнуты в себе, на практике заметно, что коммуникационные способности у таких людей намного выше и общение с ними приятнее и живее. Благодаря чтению повышается эрудиция человека, что позволяет убедительнее отстаивать своё мнение, делает человека более уверенным в себе и является своеобразным антистрессом, отвлекая от проблем.

Чтение вслух оказывает положительный эффект на дикцию и помогает наладить навыки общения не только между детьми и взрослыми, но и между супругами. Главное, чтобы книга была интересна обоим.

Рекомендуется читать вслух неторопливо, хорошо выговаривая фразы и слова, выразительно расставляя акценты и паузы и артистически озвучивая различных персонажей. Лучшим тоном является тон живого рассказа.

Литература подойдёт любая - та, которая вам интересна. Детям, конечно же, мы будем читать сказки и детские рассказы, а вот для взрослых круг жанров более широк – от поэзии и романов до научно-публицистических статей.

Оптимальное время для чтения каждый определяет индивидуально, но в среднем, чтение вслух должно занимать не менее получаса в день. Постепенно речь станет более выразительной и гладкой, а слова сами будут «подбираться» к ситуации.

На начальном этапе полезно воспользоваться диктофоном, чтобы замечать недостатки дикции и вовремя исправлять их. Подобная «обратная связь» значительно улучшит речь и даст высокие результаты за более короткое время.

Чтение вслух позволяет непрерывно совершенствовать память и речь и навсегда останется одним из полезнейших занятий, позволяющих правильно организовать свободное время и провести его с удовольствием.

Источник: ЛитКульт

Новости

Экскурсия для воспитанников детского развивающего центра «Алёнка»

25 Мар 2019

23 марта в библиотеке для учащихся детского развивающего центра «Алёнка» (г. Брест) прошла экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по творчеству Марка Шагала.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Рекомендовать хорошие книги наряду с библиотеками должны и писатели

22 Мар 2019

Рекомендация хороших книг для прочтения дело не только библиотек, но и общественности, в том числе публицистов и писателей. Такое мнение сегодня высказал министр информации Александр Карлюкевич на встрече в Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского.

Новости библиотек

Студенты факультета журналистики на экскурсии в библиотеке

22 Мар 2019

21 марта студенты из Китая и Вьетнама, обучающиеся в магистратуре факультета журналистики БГУ, познакомились с жизнью известных белорусов во время посещения библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги – в дар сельской библиотеке поселка Высокое

21 Мар 2019

20 марта в рамках семинара «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и заведующая научно-исследовательским отделом библиотековедения Марина Пшибытко посетили сельскую библиотеку поселка Высокое Оршанского района.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Представляем новый виртуальный проект библиотеки «На хвалі часу, у плыні жыцця»

21 Мар 2019

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» приурочен к 100-летию Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк». Проект рассчитан на длительный период – с 2019 по 2023 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси