ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Социальная справедливость и социальное развитие
«Береги свой, соседний уважай»: родным языкам посвящается

Почему чтение вслух полезнее, чем про себя

Почему чтение вслух полезнее, чем про себя
Другие новости

Не секрет, что чтение – весьма полезное для человеческого ума и души занятие. Все люди читают. Кто-то – модные журналы и рубрики новостей в газетах, кто-то научную, а кто-то художественную литературу. Но мало кто знает, что чтение вслух намного полезнее, чем чтение «про себя».

Читая вслух, человек учится не только дикции, но и совершенствует интонацию речи, её яркость и эмоциональную окраску, что позволяет легче и точнее выражать мысли, избавляя от слов-паразитов и иных речевых недостатков.

Некоторым людям сложно подобрать нужные, самые выразительные и подходящие к ситуации слова, наиболее чётко выражающие чувства и мысли. Чтение вслух способствует выработке гладкой речи, привлекающей внимание к собеседнику, увеличению словарного запаса, развитию памяти и повышению грамотности человека.

Вопреки распространённому мнению, что люди, любящие читать, замкнуты в себе, на практике заметно, что коммуникационные способности у таких людей намного выше и общение с ними приятнее и живее. Благодаря чтению повышается эрудиция человека, что позволяет убедительнее отстаивать своё мнение, делает человека более уверенным в себе и является своеобразным антистрессом, отвлекая от проблем.

Чтение вслух оказывает положительный эффект на дикцию и помогает наладить навыки общения не только между детьми и взрослыми, но и между супругами. Главное, чтобы книга была интересна обоим.

Рекомендуется читать вслух неторопливо, хорошо выговаривая фразы и слова, выразительно расставляя акценты и паузы и артистически озвучивая различных персонажей. Лучшим тоном является тон живого рассказа.

Литература подойдёт любая - та, которая вам интересна. Детям, конечно же, мы будем читать сказки и детские рассказы, а вот для взрослых круг жанров более широк – от поэзии и романов до научно-публицистических статей.

Оптимальное время для чтения каждый определяет индивидуально, но в среднем, чтение вслух должно занимать не менее получаса в день. Постепенно речь станет более выразительной и гладкой, а слова сами будут «подбираться» к ситуации.

На начальном этапе полезно воспользоваться диктофоном, чтобы замечать недостатки дикции и вовремя исправлять их. Подобная «обратная связь» значительно улучшит речь и даст высокие результаты за более короткое время.

Чтение вслух позволяет непрерывно совершенствовать память и речь и навсегда останется одним из полезнейших занятий, позволяющих правильно организовать свободное время и провести его с удовольствием.

Источник: ЛитКульт

Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111