ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Качественное образование и обучение на протяжении всей жизни – для всех!
Урок «Моя малая родина» в музее книги

Победителей Национальной литературной премии чествовали в Иваново

Победителей Национальной литературной премии чествовали в Иваново
Другие новости

2 сентября в Иваново состоялось чествование победителей республиканского конкурса "Национальная литературная премия" за произведения, написанные в 2017 году.

В номинации "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии" победителем назван Казимир Камейша за сборник стихов "Высокі бераг". В номинации "Лучшее произведение прозы" отмечен Василий Ширко за книгу "Я нязваны госць". Жюри высоко оценило сборник пьес "Святло вышыні" Георгия Марчука, присудив ему победу в номинации "Лучшее произведение драматургии". Автором лучшего произведения публицистики стала Зинаида Дудюк за книгу "Пара высокага сонца". В номинации "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения" победу праздновал Иван Штейнер, который написал книгу "Смехъ зъ болѣстию смешанъ будеть: смехавыя традыции Рэнесансу ў сатырычнай літаратуры ХХ стагоддзя". Также награда вручена Ольге Никольской в номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" за книгу "Похищение шедевра, или Новые приключения агентов "Колбафиржик". Победа в номинации "Лучший дебют" присуждена Юлии Алейченко за книгу "Пад чароўным шкельцам".

Все победители получили почетные дипломы и символы Национальной литературной премии. Награды лауреатам вручали министр информации Александр Карлюкевич и сопредседатель жюри профессор Иван Саверченко.

"Литература - всеобъемлющая и всепроникающая. Без хорошего романа не получится интересный фильм, без пьесы – постановка спектакля, без прекрасных стихов невозможны отличные песни. Писатели чувствуют ответственность перед страной и читателями и искренне работают для них", – подчеркнул Иван Саверченко.
На рассмотрение экспертной комиссии конкурса в этом году было подано 59 книг. Жюри выбирало из 51 издания.

Национальная литературная премия утверждена в 2015 году. Организаторами конкурса выступают министерства информации, культуры, образования и Союз писателей Беларуси.

Фото: Вадим Якубёнок.
Источник: БелТА

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Кем была друг и собеседник Пушкина, в которую влюблялся весь бомонд

18 Ноя 2018

Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл ее жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.

Новости библиотек