ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Истории из Дремучего леса: в июле выходит сборник белорусских комиксов
Белорусское Средневековье Павла Лойко

Писатель Майкл Ондатже стал лауреатом «Золотого Букера» за роман «Английский пациент»

Писатель Майкл Ондатже стал лауреатом «Золотого Букера» за роман «Английский пациент»
Другие новости

Канадский писатель Майкл Ондатже стал лауреатом «Золотой букеровской премии».

Его роман «Английский пациент» 1992 года признан лучшей из книг, которые за последние 50 лет становились лауреатами ежегодной Букеровской премии по литературе.

«“Английский пациент” Майкла Ондатже коронован как лучшее произведение художественной литературы за последние пять десятилетий вручения Букеровской премии», – сказала представитель организаторов.

Действие книги происходит в итальянском монастыре, где за обгоревшим пациентом ухаживает канадская медсестра. События происходят во время Второй мировой войны в ходе Североафриканской кампании, где противостояли друг другу англо-американские и итало-германские войска.

«“Английский пациент“ – это тот редкий роман, который проникает под кожу и настаивает, чтобы вы вновь и вновь к нему возвращались, каждый раз принося удивление и наслаждение», – отметила на церемонии член жюри, британско-пакистанская писательница Камила Шамси. Впрочем, члены жюри лишь отбирали шорт-лист «Золотого буккера», книгу же победительницу определило народное голосование.

По мотивам романа Ондатже в 1996 году британский режиссер Энтони Мингелла (1954–2008) снял одноименную кинокартину, завоевавшую главную премию американской киноакадемии в 9 номинациях, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Вместе с «Аглийским пациентом» на «Золотой Букер» также претендовали романы «В подвешенном состоянии» В.С. Найпола (Видиадхара Сураджпрасада Найпола), завоевавшего Букеровскую премию в 1971 году, «Лунный тигр» (1987) Пенелопы Лайвли, «Волчий зал» (2009) Хилари Мэнтел и «Линкольн в бардо» (2017) Джорджа Сондерса.

Источник: ТАСС


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек