ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Истории из Дремучего леса: в июле выходит сборник белорусских комиксов
Белорусское Средневековье Павла Лойко

Писатель Майкл Ондатже стал лауреатом «Золотого Букера» за роман «Английский пациент»

Писатель Майкл Ондатже стал лауреатом «Золотого Букера» за роман «Английский пациент»
Другие новости

Канадский писатель Майкл Ондатже стал лауреатом «Золотой букеровской премии».

Его роман «Английский пациент» 1992 года признан лучшей из книг, которые за последние 50 лет становились лауреатами ежегодной Букеровской премии по литературе.

«“Английский пациент” Майкла Ондатже коронован как лучшее произведение художественной литературы за последние пять десятилетий вручения Букеровской премии», – сказала представитель организаторов.

Действие книги происходит в итальянском монастыре, где за обгоревшим пациентом ухаживает канадская медсестра. События происходят во время Второй мировой войны в ходе Североафриканской кампании, где противостояли друг другу англо-американские и итало-германские войска.

«“Английский пациент“ – это тот редкий роман, который проникает под кожу и настаивает, чтобы вы вновь и вновь к нему возвращались, каждый раз принося удивление и наслаждение», – отметила на церемонии член жюри, британско-пакистанская писательница Камила Шамси. Впрочем, члены жюри лишь отбирали шорт-лист «Золотого буккера», книгу же победительницу определило народное голосование.

По мотивам романа Ондатже в 1996 году британский режиссер Энтони Мингелла (1954–2008) снял одноименную кинокартину, завоевавшую главную премию американской киноакадемии в 9 номинациях, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Вместе с «Аглийским пациентом» на «Золотой Букер» также претендовали романы «В подвешенном состоянии» В.С. Найпола (Видиадхара Сураджпрасада Найпола), завоевавшего Букеровскую премию в 1971 году, «Лунный тигр» (1987) Пенелопы Лайвли, «Волчий зал» (2009) Хилари Мэнтел и «Линкольн в бардо» (2017) Джорджа Сондерса.

Источник: ТАСС


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек