ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Визит кубинской делегации
Евтушенко прочитал стихи в церкви

Пьесу белорусского автора поставят в Вене

Пьесу белорусского автора поставят в Вене
Другие новости

Писатель, публицист и искусствовед Виктор Мартинович стал первым белорусом, участвующим в проекте Ganymed. Его пьесу поставят в октябре 2015 года в залах Музея истории искусств Вены.


Специально для проекта писатели, драматурги и искусствоведы из разных стран Европы выбирают по своему вкусу живописные полотна из тех, что выставлены в Музее истории искусств Вены. Вдохновленные им, они пишут пьесу, которую актеры Ganymed ставят в зале, где экспонируется это полотно.

"Я горд тем, что белорусское искусство, белорусская проза начинает привлекать внимание действительно центральных европейских культурных площадок", – прокомментировал свое участие в проекте Виктор Мартинович.

Мартинович выбрал картину "Старик в окне" Сэмюэля Хоогстратена и на русском языке написал текст "Самое лучшее место на свете". Сюжет затрагивает тему Второй мировой войны и поиска счастья и рая на Земле. Перевод на немецкий выполнил Томас Вайлер. Он же переводил на немецкий первый роман Виктора Мартиновича и также переведет книгу писателя – "Мова".

Вначале в планах писателя была картина "Охотники на снегу" Брейгеля.

– Это, в принципе, одна из моих самых любимых картин, и я просто подпрыгивал от нетерпения, желая написать текст. Там был очень красивый синопсис, построенный вокруг Тарковского: "Охотники" фигурируют в "Солярисе" Тарковского, в сцене, где отключают гравитацию и вся станция парит в невесомости. О чувстве невесомости и должен был быть сюжет, – говорит Виктор.

Однако оказалось, что в зале Брейгеля уже будет постановка, а у проекта Ganymed условие: один зал – один спектакль, все остальные картины в зале задрапировываются.

Перебрав с две сотни полотен Музея истории искусств, Виктор Мартинович остановился на Хоогстратене.

– Эта картина – как "Райгардас" у Чюрлёниса, такая же загадочная и многоплановая, даже просто в контексте творчества Хоогстратена. Чюрленис всю свою жизнь писал волшебные миры, демонов леса, мистических королей и вдруг создал пейзаж под названием "Райгардас" – просто реалистический пейзаж, без мистики, в котором тотчас же нашли миллион подтекстов. То же самое со "Стариком в окне". Хоогстратен известен как мастер иллюзий, и вот вдруг – такое гиперреалистическое полотно, – объяснил свой выбор автор писатель.

Источник: Tut.by

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111