ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Саша Филипенко рассказал о новом романе «Тень открытых дверей»
Роман Мотульский: «Невозможно себе представить аптекаря, который всем дает одно лекарство. И библиотекаря тоже»

Персонажи книг: как все было на самом деле

Персонажи книг: как все было на самом деле
Другие новости

Писатели любят говорить, что создание героя похоже на рождение нового человека, но это не всегда так. Иногда книга – это повод исправить, улучшить или проанализировать судьбы уже ушедших или ныне живущих людей. Мы собрали известных литературных персонажей и рассказываем, как сложились жизни их прототипов.

Д’Артаньян из «Трех мушкетеров» Александра Дюма

Молодой честолюбивый гасконец, постоянно ищущий приключений, известен даже тем, кто никогда не читал роман Дюма. И самое интересное, что такой человек существовал на самом деле. На создание «Трех мушкетеров» писателя вдохновили «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров», написанные неким Гасьеном де Куртиль де Сандра по мотивам жизни Шарля Ожье де Бац де Кастельмора, графа д’Артаньяна.

Историкам известно, что у настоящего д’Артаньяна тоже было немало приключений, достойных романа. Ему, человеку не самого знатного рода, поручали весьма щекотливые и сложные задания, требующие полной свободы действий; аресты высокопоставленных лиц, к которым простой смертный и прикасаться не смел; и важные маневры на полях сражений. В зените карьеры Шарль де Бац де Кастельмор стал капитаном престижной роты мушкетеров (номинально эту роту возглавлял король) и за верную службу смог пользоваться привилегиями титулов и званий, которые человеку его происхождения даже не снились.

geroi_1.jpg

Три мушкетера Александр Дюма

Княжна Марья Болконская из «Войны и мира» Льва Толстого

Княжна Марья – пусть и второстепенный, но очень дорогой для Толстого персонаж. При всей некрасивости лица, ее глаза, большие, глубокие и лучистые («как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них»), делают ее привлекательной и располагают к ней остальных героев романа. Видимо, такие же глаза были у матери Льва Николаевича, княжны Марии Волконской.

Как и романная героиня, мать писателя выросла под надзором строгого и язвительного отца, получила блестящее образование, изучая и гуманитарные, и точные науки, но к 30 годам осталась совершенно одна. Окружающие находили ее весьма некрасивой, и княжна смирилась с участью старой девы. Но находчивая тетушка устроила ее замужество с обедневшим графом Николаем Ильичом Толстым. Неожиданно для всех брак по расчету оказался очень счастливым, но недолгим. Радость Марии от роли жены, хозяйки дома и матери пятерых детей длилась всего восемь лет: графиня умерла после рождения младшей дочери.

В романе Толстой ничего не говорит о возможной смерти, просто констатирует счастье одной из любимых героинь. Будущий муж Николай Ростов не просто пытался поправить свое финансовое положение, но разглядел все богатство и широту души девушки.

geroi_2.jpg

Война и мир. I-II Лев Толстой

Ассоль из «Алых парусов» Александра Грина

Нежная и доверчивая Ассоль отчасти списана с третьей жены Александра Грина – Нины Грин. Автор не только посвятил «Алые паруса» любимой женщине, но и после ряда редакций наделил главную героиню ее чертами. Однако судьба настоящей Ассоль выдалась не такой сказочной, как в повести.

Еще до встречи с Грином Нина многое пережила: во время Первой мировой войны погиб ее муж, а она сама заболела туберкулезом в сыром Петербурге. И вот, в 26 лет, женщина наконец встретила своего капитана, и, казалось бы, впереди их ждало только счастье, несмотря на неустроенный быт и болезнь. Но судьба распорядилась иначе, и брак через 11 лет завершился смертью писателя. Позже она вышла замуж в третий раз, но семья скоро распалась. В 1942 году Нина Николаевна работала в оккупированном Крыму и была выслана в Германию, после окончания войны вернулась домой, но угодила прямиком в сталинские лагеря. Ее освободили только в 1956-м, и по приезду в Крым Нина взялась за возрождение музея Александра Грина, который создала еще до ареста.

geroi_3.jpg

Алые паруса Александр Грин

Стелла из романа «В метре друг от друга» Рейчел Липпинкотт

У активной и в каком-то смысле гениальной Стеллы (девушка – отличный программист) смертельный диагноз – муковисцидоз. Продлить жизнь героине может только пересадка легких, и она очень старается дожить до этого момента, но не может оставаться в стороне, если видит несчастье других.

Роман «В метре друг от друга» посвящен Клэр Вайнленд – девушке, которая много лет боролась с генетическим заболеванием и вела свой YouTube-канал. В одиночку, с помощью камеры ноутбука Клэр делала то, над чем работают благотворительные фонды по всему миру: объясняла, что такое муковисцидоз, и показывала людям, живущим с ним, что они не одиноки.

Девушка умерла во время операции по пересадке легких, но героине книги Липпинкотт приготовила иную судьбу, позволив начать все заново.

geroi_4.jpg

В метре друг от друга (кинообложка) Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис

Главная героиня из романа «Время свинга» Зэди Смит

«Время свинга» – это история о девушке-мулатке, которая спасается от расизма и бедности в мире поп-культуры, терпит крах и пытается строить новую жизнь на обломках старой.

В этом романе Зэди Смит фактически рассказала историю своей жизни: дочь эмигрантки с Ямайки и англичанина, она танцевала чечетку и выступала на сцене музыкального театра. Во время учебы Зэди приходилось подрабатывать певицей в джазовом клубе, что не помешало ей успешно закончить Кембриджский университет.

Все это есть в романе, так что помните: как бы ни закончилась книга, она закончится хорошо. Сегодня Зэди Смит – писательница с мировым именем и обладательница целого ряда литературных наград.

geroi_5.jpg

Время свинга Зэди Смит

Источник: Эксмо


Новости

К 100-летию выхода газеты «Савецкая Беларусь»

18 Фев 2020

Февраль 1920 года отметился выходом в Смоленске белорусскоязычной газеты «Савецкая Беларусь» – органа Центрального комитета Коммунистической партии Литвы и Беларуси. Не следует отождествлять данное периодическое издание с газетой «Советская Белоруссия», которая начала печататься только в 1927 г.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость

19 Фев 2020

С 19 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость», посвященная Всемирному дню социальной справедливости.

Книжные выставки

Практикум по применению УДК на белорусском языке

18 Фев 2020

В Минской областной библиотеке имени А.С.Пушкина 20 февраля состоится практикум, посвященный применению международной классификационной системы «Универсальная десятичная классификация» на белорусском языке для организации краеведческих фондов и их отражения в информационно-поисковых системах публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

15 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси – Игоря Валентиновича Жолудева

17 Фев 2020

Игорь Валентинович Жолудев родился в 1925 году в г.Ленинграде. В 1933 году начал свое обучение в школе. Однако беспощадная война ворвалась в его безоблачное детство и юность, построив свой сценарий жизненного пути.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Лучшие книги Беларуси»: выставка по итогам LIХ Национального конкурса «Искусство книги»

18 Фев 2020

С 18 февраля по 18 апреля в библиотеке (3-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка изданий, отмеченных наградами LIХ Национального конкурса «Искусство книги».

Книжные выставки

18 февраля 1945 года. 81 день до Победы

18 Фев 2020

Восстановление промышленности. Краеведческие музеи. Заявление Премьер-министра Великобритании. Помощь Польше. Газеты: «Звязда» (№ 33); «Віцебскі рабочы» (№ 18).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111