ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Новые документальные приобретения и находки по генеалогии
175 лет со дня рождения археолога, этнографа, историка и фольклориста Зигмунда Глогера (1845–1910)

Партизанский архив стал доступен для исследователей (+видео)

Партизанский архив стал доступен для исследователей (+видео)
Другие новости

Пролистаем несколько страниц истории партизанского движения Беларуси. Более 60 подлинников периода Великой Отечественной войны вошли в издание из серии "Партизанский архив". Это совместный проект Национального архива и Национальной библиотеки Беларуси к юбилею Великой Победы. В одном массиве электронного издания собрали публикации, ранее не введенные в научный оборот.

Секретные документы военного времени

Шесть месяцев 1942-го в архивных документах. Донесения штабов, разведывательные данные, диверсионные операции и боевая деятельность - значительное количество материалов до настоящего времени не публиковалось. Партизанская борьба на оккупированной территории Беларуси в новом издании.

Александр Суша, заместитель гендиректора Национальной библиотеки Беларуси: "Сотрудники Национальной библиотеки по большей части старались обеспечить форму, удобную для восприятия, для работы пользователя. Поскольку мы сегодня живем в век современных информационных технологий, мы регулярно создаем информационные ресурсы в интернет-пространстве. И, конечно, электронные издания начинают сегодня если не доминировать, то активно использоваться нашими читателями".

В основе электронного сборника документация Белорусского штаба партизанского движения, Наркомата внутренних дел или Наркомата госбезопасности БССР и Северо-Западной группы при Центральном комитете Компартии Беларуси. Отсюда и название - "Сводки и спецсообщения руководящих органов партизанского движения". Сборник вышел в серии "Партизанский архив". В него вошли сканы более шестидесяти документов. По сути, исследователь работает с самим делом.

Реальные документы 1942 года с подписями, резолюциями, правками. То, что раньше видели исключительно архивисты и историки, сегодня доступно всем. Подлинники, на которых еще в 90-х стоял гриф "секретно", внедряют в научный оборот.


Документы органов госбезопасности введены в научный оборот

Несмотря на то что ограничительные грифы сняты около 30 лет назад, с этими документами почти не работали исследователи. 1942 год - один из самых сложных и важных в истории партизанского движения Беларуси. Это период централизации борьбы на оккупированной территории. В одном сборнике собраны высшие отчеты - данные о создании отрядов, перебрасывании их из одного района в другой, из области в область. Это время локальных карательных операций. В архивах разведданные о них и действия партизан против карателей. В научный оборот введено очень мало документов органов госбезопасности. Это крайне сложный процесс. Например, роль испанцев в партизанском движении Беларуси.

Святослав Кулинок, завотделом Национального архива Беларуси: "Помимо того, что они сами устраивали диверсии на железных дорогах, на шоссейных дорогах, их большая роль и важная задача заключалась в том, что они подготовили большое количество из местных партизан подрывников и диверсантов. Это в тот момент, когда партизанское движение остро нуждалось в этих специалистах. Некоторые испанцы подготовили порядка 100-120 человек каждый".

Многие из испанцев были представлены к высшим государственным наградам Советского Союза. Издание стало вторым в серии "Партизанский архив". Первым вышел 1944 год. На очереди 1943-й, где будет размещено более ста ранее засекреченных и неопубликованных документов о внутренним фронте в тылу врага.

Автор публикации: Елена Бормотова.

Источник: Белтелерадиокомпания

Читайте также: Новый виртуальный проект НББ к юбилею Победы «Подпольная и партизанская печать Беларуси»


Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111