ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Новые документальные приобретения и находки по генеалогии
175 лет со дня рождения археолога, этнографа, историка и фольклориста Зигмунда Глогера (1845–1910)

Партизанский архив стал доступен для исследователей (+видео)

Партизанский архив стал доступен для исследователей (+видео)
Другие новости

Пролистаем несколько страниц истории партизанского движения Беларуси. Более 60 подлинников периода Великой Отечественной войны вошли в издание из серии "Партизанский архив". Это совместный проект Национального архива и Национальной библиотеки Беларуси к юбилею Великой Победы. В одном массиве электронного издания собрали публикации, ранее не введенные в научный оборот.

Секретные документы военного времени

Шесть месяцев 1942-го в архивных документах. Донесения штабов, разведывательные данные, диверсионные операции и боевая деятельность - значительное количество материалов до настоящего времени не публиковалось. Партизанская борьба на оккупированной территории Беларуси в новом издании.

Александр Суша, заместитель гендиректора Национальной библиотеки Беларуси: "Сотрудники Национальной библиотеки по большей части старались обеспечить форму, удобную для восприятия, для работы пользователя. Поскольку мы сегодня живем в век современных информационных технологий, мы регулярно создаем информационные ресурсы в интернет-пространстве. И, конечно, электронные издания начинают сегодня если не доминировать, то активно использоваться нашими читателями".

В основе электронного сборника документация Белорусского штаба партизанского движения, Наркомата внутренних дел или Наркомата госбезопасности БССР и Северо-Западной группы при Центральном комитете Компартии Беларуси. Отсюда и название - "Сводки и спецсообщения руководящих органов партизанского движения". Сборник вышел в серии "Партизанский архив". В него вошли сканы более шестидесяти документов. По сути, исследователь работает с самим делом.

Реальные документы 1942 года с подписями, резолюциями, правками. То, что раньше видели исключительно архивисты и историки, сегодня доступно всем. Подлинники, на которых еще в 90-х стоял гриф "секретно", внедряют в научный оборот.


Документы органов госбезопасности введены в научный оборот

Несмотря на то что ограничительные грифы сняты около 30 лет назад, с этими документами почти не работали исследователи. 1942 год - один из самых сложных и важных в истории партизанского движения Беларуси. Это период централизации борьбы на оккупированной территории. В одном сборнике собраны высшие отчеты - данные о создании отрядов, перебрасывании их из одного района в другой, из области в область. Это время локальных карательных операций. В архивах разведданные о них и действия партизан против карателей. В научный оборот введено очень мало документов органов госбезопасности. Это крайне сложный процесс. Например, роль испанцев в партизанском движении Беларуси.

Святослав Кулинок, завотделом Национального архива Беларуси: "Помимо того, что они сами устраивали диверсии на железных дорогах, на шоссейных дорогах, их большая роль и важная задача заключалась в том, что они подготовили большое количество из местных партизан подрывников и диверсантов. Это в тот момент, когда партизанское движение остро нуждалось в этих специалистах. Некоторые испанцы подготовили порядка 100-120 человек каждый".

Многие из испанцев были представлены к высшим государственным наградам Советского Союза. Издание стало вторым в серии "Партизанский архив". Первым вышел 1944 год. На очереди 1943-й, где будет размещено более ста ранее засекреченных и неопубликованных документов о внутренним фронте в тылу врага.

Автор публикации: Елена Бормотова.

Источник: Белтелерадиокомпания

Читайте также: Новый виртуальный проект НББ к юбилею Победы «Подпольная и партизанская печать Беларуси»


Новости

20 Сен 2021

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и сотрудника.

Новости библиотек

Экскурсии в День народного единства

17 Сен 2021

17 сентября в День народного единства в Национальной библиотеке Беларуси на экскурсии цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» побывали учащиеся Минского городского кадетского училища и средней школы №225 г. Минска.  Для них были проведены экскурсии по творчеству Франциска Скорины и Владимира Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео)

15 Сен 2021

15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси собрались библиотекари со всех уголков страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День библиотек, отдохнуть душой среди коллег и единомышленников, получить заслуженное внимание.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям