Личная трагедия «продавца счастья»: Почему Дейл Карнеги ушел из жизни в одиночестве
На самой высокой точке Европы открылся книжный магазин

«Память сердца»: воспоминания дочери легендарного лётчика Василия Лукина

«Память сердца»: воспоминания дочери  легендарного  лётчика Василия Лукина

Педагог-историк Людмила Санберг постоянно обращается к памяти своего отца Василия Лукина, авиационный полк которого участвовал в освобождении Беларуси. Семь лет работала Людмила Васильевна над книгой «Память сердца», которая была написана ею совместно с братом, подполковником в отставке Евгением Лукиным, и заслуженным журналистом Кубани Николаем Цимбалом.

При участии поисковых групп из Витебска, Минска, Москвы, Петербурга, Краснодара, Оренбурга, Новосибирска и Рязани авторы обобщили огромный материал о боевом пути В.И. Лукина, участника Великой Отечественной войны, известного лётчика дальней авиации. В книге использовано более 100 источников.

Полковник Василий Иванович Лукин был командиром 6-го дальнебомбардировочного авиаполка, летал в составе 840-го авиаполка, командовал 208-м гвардейским авиаполком, был заместителем командира 45-й тяжелой бомбардировочной Гомельской дивизии. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского.

Мемуары Л.В. Санберг интересны тем, что война в них описана глазами маленькой девочки, которая провожает отца в небо и встречает с боевых вылетов. Некоторое время ей приходилось сопровождать полк. Во время войны, когда ей было всего пять лет, Людмила научилась писать печатными буквами. В первом своем письме она обращается к отцу так: «Дорогой, любимый папочка! Возвращайся поскорей с войны. Мы очень ждем тебя и скучаем по тебе...». Это письмо В.И. Лукин много лет носил в верхнем кармане френча вместе с фотографией жены.

«Мой отец Василий Иванович Лукин родился 29 декабря 1907 г., – пишет Л.В. Санберг в книге “Память сердца”. – Свою трудовую деятельность он начал с 14 лет. Выбиваясь из сил, выгребал из забоя уголь, нагружал вагонетки, попадал в обвалы. Окончил рабфак, поступил в Луганский политехнический институт. Однако после окончания второго курса обучения ему пришлось оставить институт. Вместе с однокурсниками-юношами он принял решение поступить в лётное училище. 1 мая 1933 г. в числе лучших курсантов он окончил обучение в 7-й Одесской лётной школе и получил назначение в 8-й тяжёлый полк. Широкоплечий, сильный, смуглый, с крупными чертами лица, серо-голубыми добрыми и ясными, как чистый родник, глазами он притягивал к себе окружающих.

Его отличали доброта, жизнелюбие, мужество, спокойная уверенность в себе, надежность, физическая выносливость, общительность. В 1934 г. отец был командирован в Киев на курсы командиров кораблей. Там он познакомился с моей будущей матерью Марией Карловной Вальтер. Ей тогда шёл 21-й год.

Обладая хорошими способностями, острым умом и трудолюбием, она пристрастилась к чтению, занялась самообразованием. Это была богатая, цельная натура. Общение с ней награждало ощущением праздника, радостной лёгкости, восторга, желанием подняться до её нравственной красоты. Она унаследовала от бабушки преданное сердце, бесценное сокровище юмора, сверкающие краски иронии и каламбуров, бодрое изящество души, доброту».

– Отец умел находить счастье в тяжелом труде и делать его радостным, – вспоминает Людмила Васильевна. – Окружающие люди хотели заслужить от него доброе слово и благодарность. В.И. Лукин был одним из лётчиков высшего пилотажа, человеком отваги и мужества. Во время войны он воевал на Северном Кавказе и Кубани, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Беларусь.

Товарищи по полку восхищались его душевными качествами – добротой, заботой о людях, волей, а также физической силой и здоровьем, способностью сутками напролет сохранять бодрость духа и высокую работоспособность, восстанавливать силы в течение короткого сна.

В декабре 1944 г. Василия Лукина назначили командиром 208-го бомбардировочного полка. Ему приходилось выполнять функции летчика-инструктора и летчика-испытателя, так как некоторые из новых самолетов требовали заводской доработки. Он доказывал конструкторам, что машина в боевой обстановке ведет себя подчас иначе, чем над заводским аэродромом. По поручению командования испытывал новые типы самолетов в боевых условиях. За массовый героизм летного состава полка, образцовое выполнение заданий командования 208-му полку было присвоено звание гвардейского.

В 1952 г. отец привёз дочери краски в тюбиках из Москвы. Она полюбила их чудесный запах на всю жизнь. В дальнейшем любящая дочь напишет несколько портретов отца маслом. Всего ею написано более 840 картин. Людмила Васильевна Санберг подготовила и другую книгу воспоминаний под названием «Путешествие в прошлое». В ней отражены её главные интересы – история, живопись, литература, театр, а также церковная жизнь и поисковая работа.

Дочь героического авиатора прожила яркую и интересную жизнь. Она преподавала историю в школах Минска и Балашова, создавала музеи, увлекала школьников краеведческой работой. В пожилом возрасте Людмила Васильевна нашла своё призвание в декоративно-прикладном творчестве и живописи, создании кукол и постановке пьес. Кукольная коллекция князей Радзивиллов была представлена на выставке в Центральной библиотеке им. Янки Купалы в Минске. Там же недавно состоялась выставка документальных материалов и публикаций Л.В. Санберг об истории 6-го дальнебомбардировочного авиаполка и боевом пути Василия Ивановича Лукина.

Автор публикации: Элла Двинская, фото автора.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Зал документов по искусству представляет:  рубрика «Лица. Даты. События»

Для посетителей зала искусств (пом. 306) в рамках постоянной рубрики «Лица. Даты. События» подготовлена новая книжная экспозиция «В сказочном круговороте Валентины Шобы», приуроченная к 60-летию гродненской художницы.

Информацию о Героях Советского союза изучали девятиклассники гимназии № 6 г. Минска

17 Апр 2024

13 апреля для учащихся 9-х классов ГУО «Гимназия № 6 г. Минска» состоялись библиографический урок «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» и информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Библиографию поэзии Брестской крепости изучали семиклассники СШ № 24 г. Минска

16 Апр 2024

12 апреля для учащихся 7 класса ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.