ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»
Пять книг о скандинавской мифологии

Откуда взялся «Маленький принц»?

Откуда взялся «Маленький принц»?
Другие новости

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Вообще-то сердце Экзюпери было отдано не бумаге и карандашу, а небу. Профессиональный пилот, он буквально бредил полётами, и большинство его книг посвящены именно им. Экзюпери никогда не считал себя сказочником, у него даже не было собственных детей, для которых он мог бы сочинять истории на сон грядущий. Однако в 1942 году, примерно за два года до гибели, что-то побудило его написать 140-страничную рукопись о лётчике, совершившем вынужденную посадку в пустыне и встретившем невероятного мальчика с другой планеты.

Экзюпери.jpg

У каждого героя этой сказки есть реальный прототип. Маленький принц – это образ самого Антуана де Сент-Экзюпери, только возвращённого в детство и лишённого цинизма и жёсткости взрослых.

Consuelo.jpg

Хрупкая и прекрасная Роза, нуждающаяся в заботе, – без сомнения, супруга Экзюпери Консуэло. Эту вспыльчивую жгучую латиноамериканку друзья ласково называли «маленьким сальвадорским вулканом». У Антуана и Консуэло были сложные отношения, они жили практически врозь, однако между ними явно существовала глубинная связь.

Prinz_1.jpg

Считается, что идея о Лисе принадлежит подруге Экзюпери Сильвии Рейнхардт, с которой его связывала нежная и, кажется, не совсем платоническая дружба. Правда, переводчица Нора Галь, подарившая «Маленького принца» русским читателям, считает, что Лис отвечает в произведении исключительно за образ друга и ни в коей мере не соперничает с Розой.

Рейнхардт.jpg

Кажется, сам Экзюпери не слишком переживал за судьбу рукописи. Сто сорок помятых, исчерканных, покрытых пятнами кофе и следами сигаретного пепла страниц и несколько оригинальных иллюстраций он, по легенде, оставил в прихожей у друга, спешно улетая во Францию. «Я хотел бы подарить тебе что-нибудь изумительное, но это всё, что у меня есть», – сказал писатель. Может, кокетничал, а может, действительно ещё не осознал, что написал один из великих текстов XX века.

Prinz_2.jpg

«Маленький принц» впервые вышел на английском языке, во Франции его опубликовали только после освобождения от оккупации. К этому моменту автор уже не числился среди живых.

Судьба лётчика Экзюпери закончилась странной и драматичной рифмой с сюжетом его самого знаменитого произведения – в 1944 году, совершая разведывательный вылет, самолёт Экзюпери потерпел крушение. Тело писателя так и не нашли, а обломки самолёта были обнаружены только в 2000 году.

Источник: Readrate

Новости

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

15 Сен 2019

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Новости библиотек

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111