ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Общее будущее общими силами
К юбилею Елены Сиваковой, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, высокого профессионала библиотечного дела

Оригинальное издание к 255-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского презентовали в Минске

Оригинальное издание к 255-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского презентовали в Минске
Другие новости

Буквами можно обозначить ноты. Оригинальное издание к 255-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского презентовали сегодня. Новая книга сразу стала библиоредкостью. Один экземпляр передан в минский музей, где воссоздан рабочий кабинет знаменитого композитора. Он, кстати, повлиял на мир музыкой и словом. 

Во все времена книга – лучший подарок. Эта – на юбилей Огинского. Купить её не получится, эксклюзивный презент. 200 экземпляров – богато иллюстрированный рассказ о «возвращении» на Родину автора «прощального» полонеза: от начала века нынешнего.         

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: «Дали определённый ответ зарубежным коллегам, что и белорусы очень много делали. И не всегда надо так жёстко приватизировать имена, наследие. На мой взгляд, большим достижением явилась установка памятника Михалу Клеофасу Огинскому в городе Молодечно по инициативе директора музыкального колледжа имени Огинского Григория Семёновича Сороко».

По меркам истории, 20 лет – как один миг. Задел на будущее: возродили усадьбу в Залесье, из Москвы вернули архив гения (пусть и в цифре). Огинскому посвящаются: концерты, спектакли... Отечественные меценаты-поклонники помогли выпустить сборник.    

Лилиана Анцух, директор издательства «Четыре четверти»: «Міхал Клеафас Агінскі пасяліўся ў нашым выдавецтве больш за 20 гадоў таму. Менавіта тады парог рэдакцыі пераступіў дыпламат Уладзімір Шчасны. І гэты свет аказаўся такім вялікім. Мы ўзяліся за пераклады прыжыццёвых мемуараў. Спачатку была ідэя перакласці на беларускую мову. Але потым мы даведаліся, што на рускай няма».

Огинский писал по-французски – такая была мода в 19 веке. Все сочинения классика и книги-размышления о нём становятся бестселлерами. Сейчас в Беларуси возглавляют рейтинг переиздания заметок братьев Залуских, потомков композитора и мемуариста.    

144 страницы на белорусском и английском языке – есть что почитать и где в столице. Скамья у ратуши – памяти Огинского. Он здесь бывал, сегодня полонез звучать должен был бы... Видимо, что-то сломалось. Этот шелест словно музыка.

Смотрите репортаж: Наши новости, 20:30, 12.10.2020

Источник: ОНТ

Новости

Участие в конкурсе проекта MOST

30 Окт 2020

Проект Европейского Союза MOST объявил конкурс на короткий рассказ о происшествиях и впечатлениях участников стажировок. Интересные, забавные или курьёзные истории случаются ведь даже в серьезных профессиональных поездках. Победителями конкурса стали в том числе специалисты Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

30 Окт 2020

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Климентьевич Виноградов ушел из жизни 29 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.

Новости библиотек

Продвижение ресурсов виртуального читального зала НББ

30 Окт 2020

29 октября состоялся онлайн-семинар виртуального читального зала НББ для сотрудников Президентской библиотеки Республики Беларусь. Профессиональная встреча была посвящена одному из самых актуальных вопросов библиотечного обслуживания в современных условиях – использованию лицензионных электронных информационных ресурсов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

"Бу!": путеводитель по домам с привидениями в литературе

30 Окт 2020

Что может быть более привлекательным и одновременно пугающим для читателя, чем дома с привидениями? За более чем сотню лет мы стали свидетелями множества печальных историй, где главные герои заключают сделку века и покупают дом, в котором они сами – нежданные гости. Мечта превращается в кошмар, а родные стены больше не кажутся безопасными. Представляем вам путеводитель по самой мистически опасной недвижимости в литературе!

Авторский взгляд

30 октября – 115 лет со дня рождения народного художника Беларуси, выдающегося скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля (1905–1986)

30 Окт 2020

Имя художника хорошо известно не только знатокам белорусского искусства ХХ века, но и многочисленным гостям нашей страны. Ведь среди наиболее известных туристических объектов мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой, Курган Славы, монумент Победы в Минске и многое другое, автором или соавтором создания которых являлся Андрей Онуфриевич Бембель.

По страницам белорусского календаря

Свободное программное обеспечение для создания краеведческих ресурсов библиотек (+видео)

29 Окт 2020

22 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» Виктор Пшибытко провел онлайн мастер-класс «Использование свободного программного обеспечения для создания краеведческих ресурсов библиотек».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111