ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В вильнюсскую библиотеку переданы белорусские книги
Глоток из родных источников

Опубликованы избранные материалы из уникальной рукописи

Опубликованы избранные материалы из уникальной рукописи
Другие новости

Бодлианская библиотека (Оксфордский университет) выпустила новую книгу, где публикуются избранные путевые заметки английского купца-путешественника Питера Манди из уникальной рукописи XVII века.


Большую часть жизни Питер Манди (Peter Mundy) провёл, путешествуя по миру. Он был одним из первых английских купцов, который отправился в Китай. Он также бывал в Стамбуле (Османская империя), Индии, Гданьске (Польша), России и даже в Арктике. Будучи талантливым писателем, Питер Манди оставил после себя подробные рассказы о своих путешествиях, которые сохранились в уникальной рукописи, хранящейся в коллекции Бодлианской библиотеки.

В новое издание вошли избранные материалы из рукописи XVII века – оригинальные иллюстрации, а также рассказы купца об особенностях жизни, культуре и быте людей в XVII веке в разных уголках света, основанные на знакомстве писателя с Османской империей, Империей Великих Моголов, Китайской и Российской империями. Кроме того, в книге упоминается о событиях в Лондоне, которые последовали за коронацией Карла II в 1661 г.

Новая книга будет интересна как учёным, изучающим историю XVII века, так и всем тем, кто увлекается литературой о путешествиях.

Источник: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

Новости

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек


111