ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Биография Грейс Келли издана на русском языке
В честь просветителей Кирилла и Мефодия

Оноре де Бальзак. Лучшие экранизации и фильмы о писателе

Оноре де Бальзак. Лучшие экранизации и фильмы о писателе
Другие новости

20 мая исполнилось 215 лет со дня рождения французского писателя Оноре де Бальзака, который является автором знаменитой "Человеческой комедии".


Спустя столетия фамилия писателя по-прежнему известна и молодому поколению, и людям в возрасте. Более того, немало "бальзаков" ходят среди нас: в популярном тесте на определение психологического типа личности Бальзак выделен в отдельный социотип наряду с Дон Кихотом, Гамлетом, Есениным, Наполеоном, Штирлицем, Достоевским и др.

Бальзаку, хоть он жил столетия назад, были свойственны привычки, которые так близки современному человеку. Так, известный француз был трудоголиком, он работал по 15 часов в сутки и публиковал от трех до шести книг в год. Чтобы сохранять работоспособность при таком графике, в день он выпивал более 50 чашек кофе, а позже начал есть сухой молотый кофе. Были у писателя и свои странности – он создавал свои произведения, держа ноги в холодной воде.

Предлагаем вспомнить экранизации произведений Оноре де Бальзака, а также фильмы, просмотрев которые можно открыть для себя страницы жизни писателя, создавшего бессмертные сюжеты. Просмотр одного из этих фильмов не только скрасит вам вечер, но и культурно обогатит, окунет в атмосферу старинной Франции.

Фильмы о Бальзаке:

1. "Бальзак" или "Бальзак: жизнь в страсти" (1999, 4-серийный мини-сериал, Франция – Италия – Германия, Жозе Дайан)

Биографический мини-сериал с Жераром Депардье в главной роли рассказывает о жизни и творчестве Оноре де Бальзака, о его непростых взаимоотношениях с матерью Шарлоттой-Лаурой, с графиней Эвелиной Ганской – большой любовью всей жизни Бальзака, а также с Лаурой де Берни и Лорой д'Абрантес.

2. "Большая любовь Бальзака" (1973, Польша – Франция, Войцех Соляж)

Сериал посвящен многолетней любви Бальзака к графине Эвелине Ганской. Их первая встреча состоялась в 1833 году в Швейцарии. Эвелина не таким представляла себе гениального писателя, книгами которого зачитывалась несколько лет. Но скоро первое впечатление уступило место взаимной симпатии. Они стали переписываться, но о переписке узнал муж Ганской – он прочитал одно из писем. В это время Бальзак увлекся другой женщиной – Сарой Гвидони-Висконти. Узнав об этом, Эвелина бросила писателя на 7 лет. Лишь после смерти мужа, узнав о тяжелой болезни писателя, Эвелина вышла замуж за Бальзака, который спустя несколько месяцев после свадебного торжества умер.

3. "Ошибка Оноре де Бальзака" (1968, СССР, режиссер Тимофей Левчук)

Фильм воскрешает короткий период жизни великого французского писателя Оноре де Бальзака, который он провел на территории Украины, в живописном поместье польской княгини Эвелины Ганской. Ганскую называют самой значимой женщиной в жизни Бальзака.

Экранизации:

1. "Шагреневая кожа" (2010, Франция, режиссер Ален Берлинер)

Молодой человек Рафаэль де Валентен – типичный неудачник, он беден, но мечтает разбогатеть. С его точки зрения, сделать это можно, опубликовав эссе о великих мыслителях, но с издателем дело не клеится. Затем неудавшийся писатель влюбляется в светскую львицу Феодору, которая отвергает его. В момент, когда он решает умереть, ему попадает в руки шагреневая кожа. Фишка талисмана в том, что он исполняет любое желание, но взамен сокращает жизнь человека.

2. "Век Мопассана. Повести и рассказы ХIХ столетия" (2009–2010, телесериал из 16 серий, Франция, команда режиссеров)

В этом французском сериале, который объединил 16 экранизаций книг знаменитейших французских писателей и драматургов XIX века, одна серия была снята по произведению Оноре де Бальзака. Это фильм под названием "Дом кошки, играющей в мяч", режиссером выступил Жан-Даниэль Верхог. Создатели картины не экспериментировали с сюжетом, а сняли ее максимально близко к оригинальному тексту. По сюжету, хозяин лавки по продаже тканей с названием "Кошка, играющая в мяч" выдает замуж своих дочерей. Добрую, но не очень красивую Виржини – за своего помощника, а красавицу Августину – за талантливого художника-аристократа. Первый брак – по расчету, второй – по любви. Оба брака будут проверены временем на прочность.

3. "Красный отель" (2007, Франция, Жерар Кравчик)

На диком перевале в Пиренеях есть отель, до которого доходят лишь немногие путешественники. Хозяева заведения, чтобы "заработать" себе на пропитание заставляют своего глухонемого сына убивать постояльцев, чтобы грабить их. Однажды в отеле поселилась группа паломников вместе со священником. Хозяйка гостиницы решила исповедаться. Священник пришел в ужас, поняв, что всех путников скоро ждет смерть, однако не мог выдать тайну исповеди. В основе истории лежат реальные события 1830-х годов. Хозяева "Красного отеля" бывшие фермеры Пьер и Мария Мартены были признаны виновными в том, что грабили и убивали своих постояльцев. Их казнили во дворе собственной гостиницы на глазах у 30 тыс. зрителей.

4. "Очаровательная проказница" (1991, Франция, Жак Риветт)

Чтобы посмотреть фильм "Очаровательная проказница", нужно запастись терпением – картина длится 240 минут. Экранизация повести Бальзака "Неведомый шедевр" была удостоена Гран-при Каннского фестиваля.

Фильм рассказывает о молодых годах французского художника Николя Пуссена. Имена главных действующих лиц сохранены, но действие перенесено из начала XVII века в современность.

Пожилой художник Эдуард Френхофер уже 10 лет не может завершить картину "Очаровательная проказница". Визит молодого коллеги Николя и его юной подругой Марианны вдохновляет мастера. Марианна начинает ходить в студию позировать. За время работы над картиной Марианна меняется, открывая в себе нечто новое. Под занавес художник принимает решение замуровать картину внутри стены своей студии.

5. "Полковник Шабер" (1978, СССР, Ирина Сорокина)

Главный герой фильма полковник Шабер тяжело ранен в русско-прусской войне. Его долго считают погибшим, но он неожиданно возвращается в Париж. Дома его ожидают две плохие новости: он лишен своего состояния и его жена уже вышла замуж за другого человека. Полковник пробует вернуть свою прежнюю жизнь, говорит с женой, но та ничего не хочет знать о "воскресшем" муже.

6. "Блеск и нищета куртизанок" (1975, 9-серийный мини-сериал, Франция, режиссер Морис Казнёв)

Сюжет строится вокруг Люсьена Шардана, который хочет застрелиться, но его останавливает от самоубийства священник Карлос Эррера. Аббат коренным образом меняет жизнь молодого человека, помогает ему вернуть фамильное имя де Рюбампре, а также богатство. Люсьен постоянно бывает в свете, перед ним вновь открываются все двери, и он планирует жениться на дочери герцога, но вскоре неожиданно влюбляется в куртизанку Эстер.

7. "Лилия долины" (1970, Франция, Марсель Кревенн)

Двухсерийный фильм рассказывает историю любви молодого аристократа Феликса де Ванденеса к замужней Бланш де Морсоф, матери двоих детей. Бланш несчастлива по многим причинам. Феликс и Бланш являются родственными душами, их общение перерастает в платоническую любовь. Однако Феликс уезжает в Париж по делам службы, и любовь живет только благодаря переписке. В Париже у Феликса появляется богатая любовница – леди Арабелла Дедлей. Бланш узнает об этом, она понимает, что Феликс не может жить в одиночестве, но самой ей нелегко с этим смириться. Вскоре она умирает от депрессии и истощения.

8. "Евгения Гранде" (1960, СССР, Сергей Алексеев)

В 1960 году советские киномастера сняли драму о жизни в провинциальной семье Гранде, где деспот-отец тиранит супругу и дочь Евгению. Молодая Евгения Гранде впоследствии влюбляется в кузена Шарля. Шарль называет Евгению своей женой, но вынужден уехать за границу. Проходят годы, Евгения становится наследницей огромного состояния, но продолжает ждать мужа. Однажды она узнает, что Шарль вернулся во Францию, только не к ней – он собирается жениться на другой.

Источник: БелТА

Новости

«Лучшие книги Беларуси»: выставка по итогам LХ Национального конкурса «Искусство книги»

26 Фев 2021

С 26 февраля по 19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси (3-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка изданий, отмеченных наградами LХ Национального конкурса «Искусство книги».

Книжные выставки

Экскурсия, посвященная жизни Евфросинии Полоцкой

26 Фев 2021

25 февраля в библиотеке прошла первая экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны», посвященная жизни святой Евфросинии Полоцкой. Первыми экскурсантами стали учащиеся Минского государственного профессионального лицея № 7 строительства.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека – лучшая первичная организация  РОО «Белая Русь» в Первомайском районе

25 Фев 2021

25 февраля в библиотеке прошла акция-праздник «Мы лучшие из лучших!» Первомайской районной г. Минска организации РОО «Белая Русь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111